Elaboración y presentación de postres de cocina

Autor: José Antonio López Pérez

ISBN: 9788428339100

Editorial: Paraninfo

Edición: 1

Páginas: 114

Formato: 24x17x1

Cant. tomos: 1

Año: 2017

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 122.400
Cantidad:
Un postre es una elaboración de pastelería que se suele ofrecer al final de una comida o cena, para ponerle punto y final y terminar con una agradable sensación de éxito. Pero no solamente, pues también se pueden preparar para cualquier otro momento y ser consumidos en circunstancias muy diferentes.

En este libro aprenderemos a desarrollar los procesos de elaboración de postres de cocina aplicando las técnicas inherentes a cada proceso, y a diseñar y realizar decoraciones para nuestros platos. Además, veremos cómo efectuar operaciones de acabado y practicaremos posibles variaciones en las elaboraciones de postres de cocina, ensayando modificaciones en cuanto a la forma y cortes de los géneros. La propuesta del libro comprende un completo recetario donde se detallan pormenorizadamente los ingredientes y el proceso de elaboración, con el apoyo de imágenes que ilustran cada uno de los platos.

Los contenidos se corresponden con los establecidos para la UF 1097 Elaboración y presentación de postres de cocina, incardinada en el MF0710_2 Productos de repostería, perteneciente al certificado HOTR0509 Repostería, regulado por el RD 685/2011, de 13 de mayo, y modificado por el RD 619/2013, de 2 de agosto.
Introducción normativa

1. ORGANIZACIÓN DE LAS TAREAS PARA LA ELABORACIÓN DE POSTRES EN RESTAURACIÓN

1.1. Postres en restauración. Descripción, características, clasificación y aplicaciones
1.2. Documentación asociada a los procesos productivos de postres. Descripción e interpretación
1.3. Fases y caracterización de la producción de postres y del servicio de los mismos en restauración

2. POSTRES A BASE DE FRUTA

2.1. La fruta y sus características
2.2. Clasificación de las frutas
2.3. Elaboraciones a base de frutas
2.4. Principales postres a base de frutas

3. POSTRES A BASE DE LÁCTEOS

3.1. La leche y sus características
3.2. Clasificación de los postres en base a lácteos
3.3. Elaboraciones a base de lácteos

4. ELABORACIÓN DE POSTRES FRITOS O DE SARTÉN Y SEMIFRÍOS

4.1. Descripción y análisis de los postres fritos o de sartén
4.2. Principales postres fritos o de sartén
4.3. Descripción y análisis de las mousses y semifríos
4.4. Principales tipos de semifríos

5. POSTRES, HELADOS Y SORBETES

5.1. Definición de helados y sorbetes
5.2. Materias primas y utensilios de trabajo
5.3. Clasificación de los postres a base de helados
5.4. Proceso de ejecución de los helados
5.5. Ejemplos de elaboración de helados

6. LAS TARTAS

6.1. Descripción y análisis de las tartas
6.2. Principales tartas
6.3. Tartas con nombre propio

7. PRESENTACIÓN DE POSTRES EMPLATADOS A PARTIR DE ELABORACIONES DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA

7.1. Decoración y presentación
7.2. Experimentación y evaluación de posibles combinaciones
7.3. Procedimientos de ejecución de las decoraciones y acabados
7.4. Postres de autor

8. PARTICIPACIÓN EN LA MEJORA DE LA CALIDAD EN PRODUCTOS DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA

8.1. Aplicación de las normas de seguridad e higiene alimentaria, de prevención de riesgos y de protección ambiental
8.2. Análisis de peligros y puntos críticos de control APPCC
8.3. Certificación de los sistemas de calidad
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados