Sección I. Introducción
1. Evolución histórica de los conocimientos sobre la enfermedad celíaca
2. Epidemiología de la enfermedad celíaca
Sección II. Manifestaciones clínicas de la enfermedad celíaca
3. Clínica de la enfermedad celíaca en niños
4. Enfermedad celíaca del adulto
Sección III. Diagnóstico de la enfermedad celíaca
5. Diagnóstico histopatológico
6. Pruebas de laboratorio. Serología. Marcadores genéticos de riesgo
7. Inmunofenotipaje por citometría de flujo: el linfograma intraepitelial
8. Endoscopia y otros procedimientos diagnósticos
9. Protocolos de diagnóstico. Cribado de enfermedad celíaca y grupos de riesgo
Sección IV. Patogenia de la enfermedad celíaca
10. Proteínas tóxicas de los cereales
11. La genética de la enfermedad celíaca
12. Inmunopatogenia de la enfermedad celíaca
Sección V. Tratamiento y prevención de la enfermedad celíaca
13. Dieta sin gluten y prevención de la enfermedad celíaca
14. Métodos de detección de gluten. Productos libres de gluten. Cuantificacióninmunoquímica de gliadinas
15. Nuevas estrategias terapéuticas