El nombre de Adolfo Scheel Mayenberger es, sin duda, un referente para los que nos desenvolvemos en el mundo de la hotelería. Desde hace ya varios años, su libro Evaluación operacional y financiera aplicada a la industria hotelera se ha convertido en una guía que orienta la formación de estudiantes de hotelería y también de contra lores, auditores, gerentes financieros y responsables de la operación de los hoteles no solo de Colombia, sino de Latinoamérica. En esta nueva versión de su libro, Adolfo nos lleva, en los primeros capítulos, a reconocer la estructura del estado de resultados y del balance general como los dos estados financieros más representativos para efectuar un adecuado análisis financiero, tema que Alma Certuche desarrolla con maestría en el capítulo incorporando el enfoque de NIIF, hoy de obligatorio cumplimiento en nuestro país. y es que no podría ser de otra manera difícilmente un gerente o responsable del área financiera de un establecimiento hotelero podrá evaluar el desempeño de su organización si antes no está familiarizado con las características y el comportamiento de las cuentas que componen estos dos estados financieros. Sin conocer ese comportamiento, difícilmente serán útiles para el gerente los indicadores que se construyen a partir de las cifras que arroja la operación. Es por eso que el autor busca que el lector se familiarice con el Sistema uniforme de cuentas para hoteles que en su décima primera versión contempla los fundamentos conceptuales que dieron origen a los planteamientos del sistema. Es a partir de esta comprensión que surge el sustento que permite conocer y evaluar el comportamiento de los diferentes centros de responsabilidad.
Cap.1 Sistema de información para el control operacional y gestion financiera
Propósito de este capitulo
Marco conceptual
Diseño e implementación
Sistema de información para el control operacional y gestión financiera
Sistema de información estadisticay perfil de la demanda
Sistema de información para la evaluación del recurso humano
Sistema de información para el aseguramiento de la calidad
Estados financieroy su relación
Contabilidad financiera y administrativa
Diversificación de análisis financiero
Administración financiera
Dinámica de un sistema de información para la toma de decisiones
Cap.2 Criterios de estructura del estado de resultados para hoteles
Propósito de este capitulo
Fundamentos para la medición de resusltados en el negocio hotelero
Derecho de utilizar un activo
Producto terminado
Facilitación de un servicio
Inventario disponible para la venta
Cap.3 Análisis operacional
Calculo de indicadores y coeficiente operacionales
Presentación e interprete de información
Análisis de información orientación general
Análisis de ventas
Generación de niveles de utilidad
Rendimientos departamentales
Análisis especifico de nómina, costo de venta y otros gastos
Análisis de nómina
Análisis de costos de venta
Análisis de otros gastos
Cap.4 Análisis operacional evaluación de la actitud
Definición y conceptos generales de costos
Función administrativa y responsabilidad
Facilidad de seguimiento y medición
Comportamiento con respectoal volumen
Relevancia en la toma de decisiones
Perspectiva en el tiempo
Determinación de costos fijos y semibariable
Activos de operociónes y uniformes
Conceptualización
Consolidados de estructura de costos
Habitaciones
Alimentos y bebidas
Telecomunicaciónes
Lavanderia
Recreación
Parqueadero
Administración
Sistemas
Mercadeo
Mantenimiento
Cap. 5 Análisis financiero
Interpretación y análisis de los estados financiero
Objetivos del análisis
Metodos de análisis financiero
Estados financiero
Normas internacionales de información financiera NIIF para pymes
Estructura de las NIIF
Estructuración del estado de situación financiera
Estructura del activo
Caracteristicas de los activos para su clasificación
Los activos corrientes
Cuentas que generalmente se encuentran en los activos corrientes
Cuentas que conforman el activo fijo
Cuentas que conforman el grupo de inversiones permanentes
Cuentas que conforman el grupo de otros activos
La utilidad periódica no apropiada de la sociedad anónima como parte de la propiedad
Razones financiera
Relaciones entre razones financiera
Interpretación de las razones financiera
Estado de flujo de efectivos
Objetivos del estado de flujo de efectivos
Elementos del flujode efectivo
Clasificación de las entradas y salidas
Actividades de operación
Ingresos de Efectivos
Cap.6 Tendencias y pronósticos
Planificación y pronóstico
Inclución y estadistica
Condiciones para elaborar un pronóstico
Tendencias ciclicas y estacionalidad
Periodos por pronosticar
Pronósticos anual de ocupación de habitaciones
Pronóstico de ocupación anual tercer año
Pronóstico anual de personas atendidas en alimentos y bebidas
Room service y minibares
Restaurantes, cafeterias, y bares
Servicio de eventos
Recopiliación de estadisticas
Estadisticas operación de alimentos y bebidas
Cap.7 Planificación de utilidad
Planificación estrategica y presupuestación
Ciclo presupuestal
Periodo por planear
Proceso presupuestal para elaborar el estado de resultados proforma
Determinación de la utilidad requerida
Utilidad requerida condicionada al valor actualizado de la invesrsión
Utilidad requerida asociada con la valoración del activo
Presentación de pronósticos
Pronóstico anual de ocupación de habitaciones
Pronóstico anual de personas atendidas en la operación de alimentos y bebidas
Cap. 8 Presupuesto de efectivo
Información y metodologia para la elaboración del presupueto de efectivos
Presupuesto de efectivo ( CASH FLOW ) del ciclo operativo
Efecto contable de la generación de la venta
Efecto contable de la causación de costos y gastos
Conversion a proveedores y cuentas por pagar
Efectos en el movimiento de efectivo
Consolidadción de ingresos y egresos y comprobación del movimiento
Presupuesto de efectivo cash flow de operaciones financiera
Movimientos que afectan la estructura del activo fijo
Efecto de endeudamiento a largo plazo
Tratamiento de la utilidad
Cap. 9 Control presupuestal
Determinación y significancia de las variaciones
Análisis de variaciones
Análisis de variaciones en ventas
Análisis de variaciones de costos
Presuspuesto flexible
Asociación entre el análisis de variaciones y el presupuesto flexible
Cap.10 Determinación de precios y otra aplicaciones
Alcance e importancia de la determinación de precios
Elastisidad de la demanda
Métodos generales para la determinación de precios
Metodos de costo, volumen, utilidad, para fijar precios