El objetivo del control fitosanitario
es el de prevenir o aminorar
las pérdidas económicas
que las plagas puedan generar
en plantas cultivadas,
ornamentales o forestales.
Este libro desarrolla los contenidos del módulo profesional de Fitopatología, de los Ciclos Formativos de grado superior de Gestión Forestal y del Medio Natural, y Paisajismo y Medio Rural, pertenecientes a la familia de Agraria.
Fitopatología expone de manera secuencial y ordenada y con un lenguaje claro todos los aspectos relacionados con la sanidad y protección de las plantas, comenzando por el conocimiento del entorno (agrosistema), pasando por la evaluación de agentes nocivos y daños y por la gestión de los tratamientos fitosanitarios, para finalizar con la gestión de residuos y envases vacíos de los productos fitosanitarios.
Se contemplan aspectos y planteamientos novedosos y totalmente actualizados, como son la agrupación de la legislación en un capítulo específico, el empleo de bioindicadores, el manejo de fauna auxiliar autóctona y alóctona o la introducción al proyecto TOPPS PROWADIS, para evitar los efectos indeseados de la deriva.
1. Organización y realización del manejo sanitario del agrosistema;
2. Organización del seguimiento del estado sanitario de las plantas I;
3. Organización del seguimiento del estado sanitario de las plantas II; 4.Programación del control fitosanitario;
5. La legislación relativa a la sanidad vegetal en España;
6. Organización, adquisición y transporte de los productos fitosanitarios;
7. Organización y realización de la preparación y aplicación del producto fitosanitario;
8. Supervisión del almacenamiento de los productos fitosanitarios;
9. Coordinación de la gestión de residuos de productos químicos fitosanitarios. Los riesgos en el manejo de productos fitosanitarios.