Fitotecnia

Autor: Villalobos, Ferreres Castiel

ISBN: 9788484765240

Editorial: MundiPrensa Libros, S.A. MP

Edición: 1

Páginas: 603

Formato: 24x17x3

Cant. tomos: 1

Año: 2017

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 331.200
Principios de agronomía para una agricultura sostenible
Cantidad:
Este libro es la traducción de Principles of Agronomyfor Sustainable Agriculture (Springer). Supone un avance respecto al libro deFitotecnia de los mismos autores al incluir algunos temas no tratadosanteriormente como la recolección o la aplicación de productos fitosanitarios yal incorporar a coautores especialistas en los distintos capítulos.

El libro incluye los principales aspectos de las tecnologías de la producción agrícola(siembra, fertilización, riego, etc.) poniendo énfasis en la sostenibilidad delsistema. Se ha organizado como un libro de texto para cubrir la enseñanza de laasignatura de Fitotecnia para estudiantes de grado. Puede servir también como manual básico para técnicos o agricultores avanzados
1. La agricultura y los sistemas agrícolas.

BLOQUE I. EL AMBIENTE DE LOS CULTIVOS

2. El suelo. Propiedades físicas, químicas y biológicas.
3. El balance de radiación.
4. El viento y el transporte turbulento.
5. La temperatura y la humedad del aire.
6. La temperatura del suelo y el flujo de calor al suelo.
7. El balance de energía.
8. El balance de agua.
9. Los componentes de la evapotranspiración.
10 Cálculo de la evapotranspiración y de las necesidades de agua de los cultivos.
Apéndice 10.1 El tanque de evaporación Clase A.
Apéndice 10.2 Cálculo de los coeficientes de cultivo siguiendo el modelo de Ritchie.
Apéndice 10.3 Coeficientes de cultivo, profundidad radical y factor para el cálculo de agotamiento permisible.

BLOQUE II. PRODUCTIVIDAD DE LOS CULTIVOS

11. El desarrollo y el crecimiento de los cultivos.
Apéndice 11.1 Duración de las fases del ciclo de crecimiento (método de la FAO) para diferentes especies agrícolas y zonas climáticas.
12. La densidad de plantas y la competencia.
13. Interceptación de radiación, eficiencia en el uso de la radiación y productividad de los cultivos.
14. Efectos del estrés hídrico en la producción de los cultivos.
15. Las limitaciones a la productividad de los cultivos.

BLOQUE III. EL MANEJO DEL CULTIVO

16. La siembra y la plantación. El laboreo.
18. La conservación del suelo.
19. Los sistemas de riego.
20. La programación del riego mediante el balance de agua.
21. El riego deficitario.
22. El control de la salinidad.
Apéndice 22.1 Sensibilidad de las distintas especies cultivadas a la salinidad.
23. Los fertilizantes.
24. La fertilización nitrogenada I: El balance de nitrógeno.
Apéndice 24.1 Concentración de N (% sobre materia seca) en diferentes especies cultivadas.
25. La fertilización nitrogenada II: Las necesidades de fertilizantes.
26. La fertilización con fósforo, potasio y otros nutrientes.
Apéndice 26.1. Concentración media de P y K (% peso seco) en órganos cosechados y residuos de distintas especies cultivadas.
27. El fertirriego.
28. La manipulación del ambiente de los cultivos.
29. Protección contra las heladas.
30. El control de las malas hierbas y otros factores bióticos.
31. La aplicación de herbicidas y otros plaguicidas.
32. Recolección y conservación.
Apéndice 32.1. Fracción de materia seca (MS), energía bruta por unidad de peso seco (EB) y composición principal de los productos cosechados.
33. Nuevas herramientas y métodos en la agronomía.
34. Sistemas de cultivo y sistemas de producción.
35. La Agronomía y la sostenibilidad de la producción agrícola.
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