Libro eminentemente práctico que aplica la teoría expuesta, enfocado a ayudar al alumnado en la comprensión de los conceptos y procesos. Se busca la máxima aproximación a la realidad laboral del técnico en Farmacia.
Todas las unidades se inician con preguntas autoevaluativas de tipo metacognitivo.
Se incluyen imágenes que detallan paso a paso los procesos a seguir en los Procedimientos de elaboración y control.
La sección «Prácticas detalladas», desarrolla un ejemplo concreto de formulación, y en «Prácticas propuestas», se plantean casos sin desarrollar y con actividades asociadas.
En la actividad final se trabaja la investigación y se potencia el trabajo cooperativo poniendo así en práctica un contexto más global del trabajo.
Todas las actividades y casos prácticos están trabajados con ejemplos reales.
El proyecto incluye edición digital y recursos complementarios para el profesor.
1. Introducción a la formulación magistral
2. Documentación en el laboratorio de formulación magistral
3. Operaciones galénicas básicas
4. Sistemas dispersos: disoluciones
5. Sistemas dispersos heterogéneos I: suspensiones
6. Sistemas dispersos heterogéneos II: emulsiones
7. Formas farmacéuticas
8. Formas farmacéuticas sólidas I: polvos y granulados
9. Formas farmacéuticas sólidas II: cápsulas
10. Formas farmacéuticas semisólidas I: pomadas y pastas
11. Formas farmacéuticas semisólidas II: cremas y geles
12. Formas farmacéuticas líquidas
Anexos I y II