Primera parte: Microbiología básica. Clasificación y morfología de las bacterias y de los hongos. Nutrición microbiana, metabolismo y crecimiento. Genética molecular y variación genética en bacterias y en virus bacterianos. Origen y transmisión de los agentes infecciosos. Relaciones parásito-hospedador. Fármacos antimicrobianos. Esterilización y desinfección. Normas generales para el examen bacteriológico y micológico de muestras clínicas. Segunda parte: Bacterias. Estreptococos. Estafilococos. Corynebacterias -Listeria - Erysipelothrix- Clostridios. Bacillus. Bacterias anaerobias no esporógenas. Enterobacteraceae. Pseudomonas. Pasteurella y Francisella- Actinobacillus. Campylobacter y Vibrio. Haemophilus. Bordetella y Moraxella. Brucella. Micobacterias. Actinomyces. Nocardia y Dermatophilus. Espiroquetas. Diversos microorganismos patógenos potenciales y apatógenos. Rickettsias y Clamidias. Micoplasmas. Tercera parte: Hongos. Generalidades sobre hongos e infecciones fúngicas. Dermatofitosis (Dermatomicosis). Micosis producidas por levaduras y por hongos levaduriformes. Micosis subcutáneas. Micosis sistémicas.