Fundamentos de valoración nutricional y composición corporal

Autor: Daniel H. De Girolami

ISBN: 9500204053

Editorial: El Ateneo, Editorial

Edición: 1

Páginas: 512

Formato: 23x16x2.5

Cant. tomos: 1

Año: 2017

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 180.000
Cantidad:
La Valoración Nutricional es un arte. Confluyen en su aplicación no sólo conocimientos médicos y nutricionales sólidos sino también una amplia experiencia en el campo de la práctica nutricional.

Si bien se requiere indefectiblemente contar con estos atributos, la adquisición de conocimientos técnicos con la guía de profesionales especialistas en el tema es condición imprescindible para arribar a resultados satisfactorios en la materia.

En ese sentido, el lector encontrará aquí una respuesta a la mayor parte de las preguntas relacionadas con la evaluación nutricional en humanos: ¿Cómo se realiza una anamnesis alimentaria eficaz? ¿Cómo se efectúa una antropometría? ¿Dónde deben tomarse las mediciones? ¿Cómo se analiza la composición corporal? ¿Qué fórmulas se utilizan para cada método? ¿Cómo se evalúa a un obeso o a un diabético? ¿Qué debe valorarse en un anciano, en un niño o en una embarazada? En un lenguaje accesible y didáctico, con un dosificado aporte de fórmulas, tablas y gráficos, las respuestas a estos y muchos otros interrogantes se suceden de modo sólido y ameno.

Este libro es la primera obra en su tipo que reúne en idioma español una adecuada actualización de todos los temas relacionados con la Valoración Nutricional y la Composición Corporal, por lo que se lo considera un texto de obligatoria consulta para quienes deseen incorporar ordenadamente estos conocimientos, a la luz de los desafíos que impone la práctica clínica moderna.
SECCIÓN 1. INTRODUCCIÓN

Capítulo 1. El área de evaluación nutricional
Introducción
Lugar físico
Equipamiento
Equipo humano
Metodología
Informe nutricional

SECCIÓN 2. SEMIOLOGÍA DE LOS METABOLISMOS

Capítulo 2. Balances nutricionales
Introducción
Conceptos de balance
Tipos de balance

Capítulo 3. Intercambio energético
Introducción
Aspectos fisiológicos del gasto energético
Componentes del gasto energético
Métodos para la medición del gasto energético
Estimación de los requerimientos energéticos mediante fórmulas predictivas

Capítulo 4. Metabolismo glucídico
Introducción
Estudios estáticos
Estudios dinámicos

Capítulo 5. Metabolismo proteico
Introducción
Deficiencias globales
Determinación de proteínas plasmáticas específicas

Capítulo 6. Metabolismo lipídico
Introducción
Aspectos fisiopatológicos de los lípidos orgánicos
Lipoproteínas
Diagnóstico de las dislipoproteinemias
Diagnóstico por medio del laboratorio
Dislipidemias

Capítulo 7. Metabolismo y balance vitamínico
Introducción
Evaluación bioquímica del estado nutricional
Vitaminas liposolubles
Vitaminas hidrosolubles
Pruebas funcionales para vitaminas y provitaminas

Capítulo 8. Metabolismo y balance mineral
Introducción
Métodos de evaluación
Evaluación de macroelementos
Evaluación de microelementos y trazas

Capítulo 9. Estudios enzimáticos y hormonales
Introducción
Determinación de enzimas e isoenzimas
Determinaciones hormonales

Capítulo 10. Pruebas de función renal
Introducción
Clasificación de las pruebas de función renal
Análisis de orina
Filtrado y clearance
Balance de agua
Aminoacidurias

Capítulo 11. Estudios funcionales de la excreción
Introducción
Pruebas de absorción de hidratos de carbono
Pruebas de absorción de proteínas
Pruebas de absorción de grasas
Otras pruebas de absorción

Capítulo 12. Parámetros inmunológicos
Introducción
Inmunonutrición: relación entre la nutrición y el sistema inmune
Parámetros inmunológicos de utilidad en los estudios de nutrición
Interpretación de los datos
Alteraciones inmunes en la malnutrición calórico-proteica

SECCIÓN 3. COMPOSICIÓN CORPORAL

Capítulo 13. Investigación de la composición corporal
Introducción
Niveles de la composición corporal
Métodos de composición corporal
Conclusiones

Capítulo 14. Mediciones antropométricas
Introducción
Instrumental
Mediciones antropométricas

Capítulo 15. Evaluación antropométrica
Introducción
Método comparativo
Modelos de predicción

Capítulo 16. Evaluación nutricional por fraccionamiento antropométrico
Introducción
Protocolos de medición
Espectro de aplicación del método y utilidad clínica
Operatoria y obtención de los resultados
Evaluación
Apéndice

Capítulo 17. Métodos complementarios
Introducción
Composición corporal de referencia
Métodos densitométricos
Métodos de conductividad eléctrica
Métodos de conteo atómico
Métodos dilucionales

SECCIÓN 4. VALORACIÓN DEL ESTADO DE NUTRICIÓN (VEN)

Capítulo 18. Anamnesis alimentaria y cálculo de la ingesta
Introducción
Métodos retrospectivos
Métodos prospectivos
Métodos combinados
Errores en la medición de la ingesta dietética
Sistemas de cálculo de ingesta
Tablas de recomendación de ingesta de nutrientes
Evaluación de la relación psiquis-ingesta

Capítulo 19. Examen físico nutricional
Introducción
Importancia del examen físico nutricional
Antropometría
Métodos complementarios

Capítulo 20. Determinación del estado nutricional del individuo
Introducción
Situación nutricional
Anamnesis alimentaria y cálculo de ingesta
Examen físico clínico-nutricional y antropométrico
Laboratorio
Métodos complementarios
Indicadores básicos del estado nutricional
Evaluación final

Capítulo 21. Determinación del estado de nutrición en poblaciones
Introducción
Enfoque epidemiológico
Sistemas de valoración nutricional
Evaluación nutricional en poblaciones
Manejo de emergencias nutricionales en grandes poblaciones

Capítulo 22. Sistematización de la VEN e informe nutricional
Introducción
Sistematización de la valoración nutricional
Modelos de valoración nutricional para situaciones específicas
La VEN en nuestra institución
El informe nutricional

SECCIÓN 5. LA EVALUACIÓN NUTRICIONAL EN DIVERSAS SITUACIONES CLÍNICAS

Capítulo 23. Diabetes
Introducción
Metodología
Evaluación de laboratorio
Evaluación cardiológica
Evaluación renal
Examen ocular
Evaluación del pie diabético
Sistemática diagnóstica de miembros inferiores
Neuropatía periférica
Valoración del flujo

Capítulo 24. Obesidad y sobrepeso
Introducción
Diagnóstico
Composición corporal
El laboratorio en la obesidad

Capítulo 25. Anorexia y bulimia
Introducción
Anamnesis alimentaria
Antropometría
Composición corporal
Parámetros bioquímicos
Evaluación funcional

Capítulo 26. Paciente crítico
Introducción
Tipos de respuesta inflamatoria
Respuesta metabólica a la injuria (sepsis-politraumatismo-pancreatitis aguda grave)
Evaluación del estado nutricional

Capítulo 27. HIV y sida
Introducción
Alteraciones metabólicas en el sida
Mecanismos de la desnutrición
Composición corporal en el curso de la desnutrición del sida
Estrategia diagnóstica ante el adelgazamiento
Seguimiento del estado nutricional

Capítulo 28. Infancia, niñez y adolescencia
Introducción
Valoración nutricional
Crecimiento normal y patológico

Capítulo 29. Ancianidad
Introducción
Alteraciones en los tiempos de la nutrición
Cambios en la composición corporal
Examen clínico nutricional del anciano
Evaluación nutricional en población geriátrica

Capítulo 30. Embarazo y lactancia
Introducción
Valoración nutricional de la embarazada y de la mujer en lactancia
Indicadores nutricionales, control evolutivo y cambios en la composición corporal

Capítulo 31. Actividad física y deportiva
Introducción
Cambios de la composición corporal con el ejercicio físico
Composición corporal en atletas
Gasto energético y actividad física

SECCIÓN 6. TABLAS Y GRÁFICAS

Capítulo 32. Tablas

Capítulo 33. Gráficas

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