La especialidad medica de gastroenterología es muy amplia y se encuentra en constante cambio: nuestra comprensión de la fisiología y fisiopatología mejora continuamente. Pareciera que en la actualidad los abordajes de diagnóstico y tratamiento, incluyendo nuevos medicamentos y procedimientos, se desarrollan ampliamente en tan sólo semanas. Esta rápida expansión es difícil de cubrir en un libro; sin embargo, la tercera edición de Gastroenterología, parece haber tenido éxito en su alcance.
En esta nueva edición hemos actualizado cada uno de los capítulos; así mismo, se ha incrementado el número de capítulos y de autores. Participan alrededor de 117 excelentes médicos de la especialidad de más de 25 instituciones tanto nacionales como internacionales. Pensamos que el presente texto no solamente servirá para los alumnos de pregrado, médicos generales y médicos residentes, sino también será de utilidad para los especialistas como libro de consulta en tópicos específicos.
Sección I. Generalidades
Sección II. Biología del aparato digestivo
Sección III. Diagnóstico del paciente orientado por sus signos y síntomas.
Sección IV. Nutrición en gastroenterología
Sección V. Tópicos multiorgánicos
Sección VI. Esófago
Sección VII. Estómago
Sección VIII. Tracto biliar
Sección IX. Hígado
Sección X: Intestino delgado y colon
Sección XI. Páncreas
Sección XII. Imagenología y endoscopia
Sección XIII. Temas selectos