Este libro está dirigido a estudiantes y profesionales de Hostelería y Turismo, así como a todos los lectores que quieran aproximarse al conocimiento de las cuestiones que tienen relación con los establecimientos clasificados dentro del grupo de bares y cafeterías.
Además de esta clasificación, se describen los equipos, útiles y materiales que les son propios y se estudian los diversos tipos de bebidas y de elaboraciones culinarias ofertados en los mismos. Los diferentes contenidos están desarrollados de forma clara, sencilla y en un orden lógico que pretende facilitar al máximo su comprensión.
DETERMINACIÓN DE TIPOS DE SERVICIOS
Tipologías de bares y cafeterías
El servicio en bar/cafetería. Tipos y características
Organigramas y funciones del personal relacionados con los servicios en
bar/cafetería
Deontología profesional del personal de bar/cafetería
EQUIPOS, ÚTILES Y MATERIALES
Tipología y descripción
Equipos de los establecimientos y departamentos de bar/cafetería
Útiles y materiales de los establecimientos y departamentos de bar/cafetería
Operaciones de puesta a punto
Operaciones de cierre y control
SELECCIÓN DE BEBIDAS
Bebidas alcohólicas y no alcohólicas
La fermentación alcohólica
La destilación
Oferta de bebidas en bares y cafeterías
BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS
El café
Variedades de café
El cacao
Proceso de producción
Elaboraciones del cacao en bar/cafetería
Las infusiones
El té
Infusiones clásicas
Nuevas infusiones
La leche
Tipologías, características organolépticas y conservación
Servicio de leche en bar/cafetería
Los zumos
Tipologías y características organolépticas
Ubicación, conservación y servicio
Los batidos
Presentaciones comerciales y etiquetados
Elaboración, conservación y servicio
Los refrescos
Clasificación y características organolépticas
Presentaciones comerciales y servicio
El agua
Clasificación y características organolépticas
Presentaciones comerciales y servicio
BEBIDAS ALCOHÓLICAS FERMENTADAS
El vino
Definición y clasificación
Procesos de elaboración
Conservación y servicio
La cerveza
Descripción de sus ingredientes
Proceso de elaboración
Tipologías de cervezas
Servicio de cervezas
La sidra
Elaboración y tipos
Servicio de las sidra
Otras bebidas alcohólicas fermentadas
Sake Hidromiel
Pulque
BEBIDAS ALCOHÓLICAS DESTILADAS
guardientes
Aguardientes vínicos
Aguardientes de orujo
Calvados
Los tipos de whisky
Las ginebras
Vodka Ron
El mezcal y el tequila
Los aguardientes de frutas
Licores
Tipologías
Bebidas derivadas de alcoholes naturales
Bebidas aperitivas alcohólicas Vermuts
Bitters
Anisados
PREPARACIÓN Y SERVICIO DE BEBIDAS ELABORADAS
Puesta a punto
Selección de ingredientes
Estación de coctelería
Técnicas de elaboración y servicio de cócteles
Elaboración en coctelera
Elaboración en vaso mezclador
Elaboración en vaso americanoElaboración en propio recipiente de servicio
Series clásicas de coctelería
Elaboración de los principales cócteles
PREPARACIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS EN BARES/CAFETERÍAS
roductos agroalimentarios ofertados en bares/cafeterías
Encurtidos
Embutidos y carnes curadas
Salazones y ahumados
Quesos
Elaboraciones culinarias en bares y cafeterías
Elaboraciones básicas
Bocadillos y sándwiches
Helados
Bollería en bar/cafetería
Procedimientos de conservación y regeneración de alimentos