Guía de intervención logopédica en las disfagias

Autor: Tisaire de Dios, Ordóñez Miyar

ISBN: 9788413571157

Editorial: Sintesis, Editorial

Edición: 1

Páginas: 90

Formato: 21.5x15x1.2

Cant. tomos: 1

Año: 2021

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 288.000
Cantidad:
La presente guía es, desde muchos puntos de vista, un hito necesario en la intervención logopédica en la disfagia, patología etiológicamente heterogénea y de tratamiento y rehabilitación pluridisciplinar en cualquiera de los escenarios clínicos en los que se intervienen por profesionales de la logopedia.

El texto abarca todos los aspectos de la deglución, sus patologías y los tratamientos, en los que se incluyen las estrategias rehabilitadoras. Comienza con una revisión a partir de conceptos filogénicos, como es el desarrollo ontogénico de la deglución, la coordinación entre succión, respiración y deglución en el recién nacido y el paso a la deglución madura tras la masticación. Se avanza con la etiología y las complicaciones de la disfagia, la evaluación de la eficacia de la deglución para realizar un correcto diagnóstico de la disfagia orofaríngea y el tratamiento de la disfagia. Se trata de una guía para el terapeuta en lo que respecta al tratamiento específico en el ambiente hospitalario, en la unidad de cuidados intensivos, de accidentes cerebrovasculares, etc.
Prólogo ............................................................................................................................................................................. 9
Capítulo 1. Anatomía y fisiología de la deglución ............................................... 13
1.1. Evolución anatomofuncional ........................................................................................ 15
1.2. Fases de la deglución ............................................................................................................ 18
1.2.1. Fase preparatoria oral .......................................................................................... 19
1.2.2. Fase faríngea .................................................................................................................. 21
1.2.3. Fase esofágica .............................................................................................................. 23
1.3. Procesos implicados en la deglución ................................................................. 23
1.3.1. Respiración ....................................................................................................................... 24
1.3.2. Succión .................................................................................................................................. 26
1.3.3. Masticación ...................................................................................................................... 28
Preguntas de autoevaluación ..................................................................................................... 31
Capítulo 2. Etiología y complicaciones de la disfagia ...................................... 33
2.1. Clasificación de la disfagia ............................................................................................... 33
2.1.1. Disfagia orofaríngea (DOF) ............................................................................ 34
2.1.2. Disfagia esofágica ..................................................................................................... 35
2.2. Disfagia en población neonatal y pediátrica ............................................. 35
2.2.1. Alteraciones de la alimentación en edad neonatal .............. 36
2.2.2. Alteraciones de la alimentación en edad pediátrica ........... 43
2.3. Disfagia en población adulta ........................................................................................ 44
2.3.1. Enfermedades neurodegenerativas ........................................................ 45
6 Guía de intervención logopédica en las disfagias
2.3.2. Accidente cerebrovascular ................................................................................ 50
2.3.3. Disfagia y patología oncológica .................................................................. 53
2.3.4. Disfagia en el adulto mayor y el anciano ....................................... 56
2.4. Complicaciones de la disfagia ..................................................................................... 59
Preguntas de autoevaluación ..................................................................................................... 63
Capítulo 3. Anamnesis o historia clínica ......................................................................... 65
3.1. Historia clínica o anamnesis infantil ..................................................................... 66
3.2. Historia clínica o anamnesis del adulto ........................................................... 69
3.3. Cuestionarios de cribado sistemático de la disfagia ....................... 71
3.4. Escalas de evaluación ............................................................................................................ 74
3.4.1. Functional Oral Intake Scale (FOIS) ................................................ 74
3.4.2. Dysphagia Outcome and Severity Scale (DOSS) .......... 76
3.4.3. The Food Intake Level Scale (FILS) .................................................. 78
Preguntas de autoevaluación ..................................................................................................... 80
Capítulo 4. Exploración clínica .................................................................................................... 83
4.1. Exploración clínica infantil y en el adulto ..................................................... 83
4.1.1. Estado cognitivo, comunicativo y físico ............................................... 83
4.1.2. Exploración anatómica y funcional ........................................................ 85
4.2. Métodos de exploración clínica de la deglución ................................. 91
4.2.1. Método de exploración clínica volumen-viscosidad
(MEC V-V) .......................................................................................................................... 91
4.2.2. Test del agua .................................................................................................................. 94
4.2.3. Test GUSS .......................................................................................................................... 95
4.3. Métodos de análisis acústico de los sonidos de la deglución 100
4.4. Software diagnóstico de neumonía aspirativa ........................................ 101
4.5. Métodos de exploración complementaria ................................................. 101
4.5.1. Fibroendoscopia (FEES) ...................................................................................... 101
4.5.2. Videofluoroscopia (VFS) ...................................................................................... 105
4.5.3. Manometría faringoesofágica ...................................................................... 106
4.5.4. Tránsito esofágico baritado ............................................................................. 107
Preguntas de autoevaluación ..................................................................................................... 107
Capítulo 5. Tratamiento en el ambiente hospitalario y estrategias
compensatorias ......................................................................................................................................... 109
5.1. Unidad de cuidados intensivos ................................................................................. 109
5.2. Unidad de cuidados intensivos infantiles ...................................................... 116
Índice 7
5.2.1. UCI neonatal (UCIN) ............................................................................................ 116
5.2.2. UCI pediátrica (UCIP) .......................................................................................... 120
5.3. Unidad de ictus ............................................................................................................................ 122
5.4. Estrategias compensatorias de tratamiento .............................................. 124
5.4.1. Cambios posturales ................................................................................................. 124
5.4.2. Modificación de las texturas alimentarias y volúmenes . 126
5.4.3. Prótesis intraorales ................................................................................................... 129
Preguntas de autoevaluación ..................................................................................................... 130
Capítulo 6. Técnicas de rehabilitación logopédica .............................................. 133
6.1. Técnicas de rehabilitación en niños ..................................................................... 133
6.1.1. Objetivos ............................................................................................................................. 133
6.1.2. Metodología .................................................................................................................... 134
6.1.3. Ejercicios de rehabilitación motora ......................................................... 135
6.1.4. Técnicas de incremento sensorial ............................................................. 141
6.1.5. Técnicas mixtas ........................................................................................................... 142
6.1.6. Maniobras deglutorias .......................................................................................... 147
6.2. Ejercicios de rehabilitación motora y de las estructuras orales y faríngeas en adultos ................................................................................................. 148
6.2.1. Tratamiento neuromuscular (TNM) ...................................................... 148
6.2.2. Entrenamiento de fuerza muscular espiratoria (EMST) . 151
6.2.3. Terapia vocal ................................................................................................................... 153
6.2.4. Ejercicios de resistencia activa de la musculatura suprahioidea ................................................................................................................................... 153
6.2.5. Otras técnicas ............................................................................................................... 156
6.3. Técnicas de incremento sensorial en adultos .......................................... 158
6.4. Maniobras deglutorias en adultos ......................................................................... 159
Preguntas de autoevaluación ..................................................................................................... 161
Capítulo 7. Guía para pacientes y familiares ............................................................. 163
7.1. Recomendaciones generales para el paciente y los cuidadores 164
7.1.1. Fase preparatoria del acto alimentario ............................................. 164
7.1.2. Pautas para la ingesta de alimentos ................................................... 165
7.1.3. Consideraciones para el acto deglutorio .......................................... 166
7.1.4. Consideraciones después el acto deglutorio ................................. 167
7.2. Recomendaciones específicas para el afectado
y cuidadores ..................................................................................................................................... 168
7.2.1. Cuidado e higiene de la cavidad oral .................................................. 168
8 Guía de intervención logopédica en las disfagias
7.2.2. Procedimiento para personas autónomas ..................................... 169
7.2.3. Procedimiento para personas asistidas ............................................. 169
7.3. Pautas en la alimentación ................................................................................................. 170
7.3.1. Disgeusia o cambio en el sabor de los alimentos .................. 170
7.3.2. Anorexia (falta de apetito) y/o caquexia (desnutrición
extrema y atrofia muscular) .......................................................................... 171
7.3.3. Xerostomía o sequedad/falta de saliva en la boca ............. 171
7.3.4. Mucositis o heridas en la boca ................................................................... 172
7.4. Pautas en la administración de medicamentos ..................................... 173
7.5. Recomendaciones específicas para niños y cuidadores ............. 175
7.5.1. Tetinas y chupetes .................................................................................................... 175
7.5.2. Cucharas de iniciación .......................................................................................... 176
7.5.3. Vaso de transición ..................................................................................................... 177
Preguntas de autoevaluación ..................................................................................................... 178
Clave de respuestas .......................................................................................................................................... 181
Bibliografía seleccionada ............................................................................................................................. 183
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