Indicadores de Calidad de Planta Forestal

Autor: Dante Arturo Rodriguez Trejo

ISBN: 9789687462530

Editorial: MundiPrensa Libros, S.A. MP

Edición: 1

Páginas: 156

Formato: 21x15x0.6

Cant. tomos: 1

Año: 2008

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 252.000
Cantidad:
Los viveros de especies forestales cobran cada día más importancia, tanto en la restauración de ecosistemas forestales, como en el establecimiento de plantaciones comerciales, la dasonomía urbana o los sistemas agroforestales, contribuyendo a la reducción de los problemas ecológicos, a la economía y a la sociedad.
Independientemente que las plantas sean producidas en viveros tradicionales o tecnificados, en bolsa, en contenedor o a raíz desnuda, un concepto clave es la calidad de planta. Un árbol con apariencia saludable en la parte aérea no necesariamente contará con la calidad equivalente en su sistema radical y este desequilibrio puede implicar baja supervivencia en campo, particularmente bajo condiciones ambientales adversas.
Los estimadores de calidad de planta son variados en: la facilidad para obtenerlos, el tiempo que hay que dedicarles, materiales y equipo requeridos para su determinación, y en su costo. Asimismo, aunque hay algunos indicadores que son útiles para muchas especies y circunstancias, otros son más particulares. No obstante, la importancia del concepto calidad de planta radica en la obtención de un árbol o arbusto con características morfofisiológicas tales que le permitan mejores expectativas de supervivencia y de crecimiento saludable. La información sobre este tema es aún escasa en el idioma español, por lo que el presente libro busca contribuir modestamente a subsanar este problema. El trabajo es de utilidad para estudiantes de licenciatura y postgrado, investigadores, profesores, así como profesionales dedicados a la producción de especies forestales.
1. Introducción.
2. La influencia genética.
3. El efecto del ambiente en las plantaciones
4. Influencia ambiental del vivero forestal.
5. Tecnología de producción.
6. Elección de especies.
7. Calidad de planta.
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