El constante progreso de la tecnología médica y el avance en técnicas quirúrgicas, en las que se realizan incisiones cada vez más pequeñas, permiten hoy procedimientos con una pronta recuperación, con menos dolor y mejores resultados cosméticos. La Cirugía Mínimamente Invasiva constituye, en la actualidad, el abordaje quirúrgico de elección en numerosas patologías de las cavidades torácica y abdominal. El conocimiento tanto del instrumental necesario para llevar a cabo las diferentes técnicas como de las estrategias a desarrollar constituyen los pilares básicos para la obtención de resultados clínicos de excelencia.
Instrumentación Quirúrgica en Cirugía Laparoscópica, Percutánea y Endoscópica. Fundamentos y guía práctica aborda las técnicas quirúrgicas y endoscópicas de mínima agresión para las diferentes afecciones de las cavidades torácica y abdominal.
Puntos Clave:
* Descripciones claras, homogéneas y ordenadas de los materiales necesarios en las diferentes intervenciones, las bases anatómicas de las técnicas, y las claves de las estrategias quirúrgicas para los diferentes procedimientos.
* Organización temática en 9 secciones y 33 capítulos que, de manera simple y didáctica, desarrollan lo verdaderamente importante de cada uno de los temas.
* Ilustraciones esquemáticas, pero bien elaboradas, que ayudan en la comprensión de cada técnica. Prácticos recuadros con información del instrumental quirúrgico requerido y de las técnicas quirúrgicas empleadas, así como la descripción de las posiciones del paciente y la ubicación del equipo quirúrgico en los diferentes procedimientos.
* Desarrollo inicial de los tópicos generales de la cirugía mínimamente invasiva: el instrumental necesario y los diferentes aspectos del lavado, desinfección y esterilización.
* Incluye los temas de la cirugía laparoscópica del tracto digestivo, la pared abdominal, la cirugía ginecológica, la cirugía urológica y la pediátrica. Además, expone de forma muy detallada el abordaje mínimamente invasivo de las afecciones torácicas prevalentes: la toracoscopia diagnóstica, el derrame y el empiema pleurales, y las resecciones pulmonares.
* Estudia también las técnicas empleadas en cirugía bariátrica, como el bypass gástrico en Y de Roux y la gastrectomía en manga. También, los abordajes percutáneos y endoscópicos: gastrostomías, yeyunostomías y el abordaje mínimamente invasivo de la vía biliar.
Dirigido a:
Dirigida especialmente a instrumentadores quirúrgicos profesionales, sus contenidos resultarán de gran utilidad también para instrumentadores en formación y, por su nivel de síntesis, actualización y detalles descriptivos de cada técnica, para médicos residentes de cirugía. Para todos ellos constituirá un recurso invalorable para acrecentar los conocimientos y desempeñar su trabajo con un alto grado de calidad y excelencia.
PARTE I. ASPECTOS GENERALES DE LA CIRUGÍA LAPAROSCÓPICA
1. Instrumental quirúrgico laparoscópico
2. Lavado, desinfección y esterilización del instrumental laparoscópico
3. Principios de la cirugía laparoscópica
4. Posiciones quirúrgicas
PARTE II. TÉCNICAS QUIRÚRGICAS EN CIRUGÍA DEL TRACTO DIGESTIVO Y LA PARED ABDOMINAL
5. Apendicectomía laparoscópica
6. Colecistectomía laparoscópica
7. Colangiografía intraoperatoria y tratamiento laparoscópico de la litiasis coledociana
8. Hernioplastia inguinal laparoscópica
9. Hernioplastia umbilical y epigástrica laparoscópica
10. Hemicolectomía derecha laparoscópica
11. Sigmoidectomía laparoscópica. Hemicolectomía izquierda laparoscópica
12. Esplenectomía laparoscópica
13. Fundoplicatura de Nissen laparoscópica
PARTE III. TÉCNICAS QUIRÚRGICAS EN CIRUGÍA GINECOLÓGICA
14. Histerectomía y anexohisterectomía laparoscópica
15. Tratamiento laparoscópico de la patología tubárica
16. Tratamiento laparoscópico del quiste de ovario
PARTE IV. TÉCNICAS QUIRÚRGICAS EN CIRUGÍA UROLÓGICA