Introduccción a la Historia de la Gastronomía

Autor: Monroy de Sada, Martínez de Flores

ISBN: 9789681869199

Editorial: Limusa, Editorial

Edición: 2

Páginas: 181

Formato: 27.5x21

Cant. tomos: 1

Año: 2019

Idioma: España

Origen: México

Disponibilidad.: Disponible

Gs 136.800
Cantidad:
La obra aborda el tema de la gastronomía ubicándolo en cuatro etapas históricas: la antigüedad, la edad media, el mundo moderno y la época contemporánea; con lo que el lector podrá conocer cómo ha sido la cocina desde sus inicios hasta la actualidad, detallando los cambios que se han producido, tanto en los métodos, como en los ingredientes y el servicio.Con lenguaje sencillo y ameno, las autoras introducirán al lector en el interesante arte que es la gastronomía, además de ofrecerle una relación de platillos de la cocina clásica o alta cocina, así como de quesos y comidas de distintas regiones de Francia, con lo que revalidan aquella idea de que los gustos y costumbres alimenticios reflejan las características de una persona o de toda una nación, porque comer, además de ser una necesidad vital, es un deleite.Con lenguaje sencillo y ameno, las autoras introducirán al lector en el interesante arte que es la gastronomía, además de ofrecerle una relación de platillos de la cocina clásica o alta cocina, así como de quesos y comidas de distintas regiones de Francia, con lo que revalidan aquella idea de que los gustos y costumbres alimenticios reflejan las características de una persona o de toda una nación, porque comer, además de ser una necesidad vital, es un deleite
Prologo

Introducción

Capítulo 1. Edad Antigua
Metopotamia
Egipto
Hebreos
Persia
China
Grecia
Roma
América

Capítulo 2: Edad Media
Florecimiento de Oriente: Bizancio
Europa
Francia
España
Inglaterra
Alemania
Las Cruzadas
América precolombina

Capítulo 3: Edad Moderna
La gran Tenochtitlan
Italia
Francia
España
Inglaterra

Capítulo 4: Edad Contemporánea
Jean Anthelme Brillat- Savarin
Balthazar Grimod de la Reyniere
Antonin Careme
Los Restaurantes
La belle Epoque

Capítulo 5: Cocina Clásica y cocina Regional Francesa
Cocina clásica o nacional
Cocina Regional
Cocineros regionales en el siglo XX

Capítulo 6: LA Nouvelle Cuisine
Principales exponentes

Capítulo 7: LA cocina de nuestros días
La cocina de autor
Los chefs en la cocina de autor
Los cocineros más famosos

Capítulo 8: El menú a través del tiempo
El menú
Menú Español de 1623
Menú para cena, de Augusto Escoffier
Menú de 1959
Los menús actuales
Nomenclatura clásica de los platillos

Bibliografía y fuentes de consulta
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