Irradiación de alimentos

Autor: Ricardo Molins

ISBN: 8420010200

Editorial: Acribia, Editorial

Edición: 1

Páginas: 490

Formato: 17x24x3.5

Cant. tomos: 1

Año: 2001

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 324.000
Principios y aplicaciones
Cantidad:
Este libro responde a la necesidad de los investigadores, de la industria y de las personas que regulan las instituciones para tener una fuente de información simple comprendiendo todos los aspectos de la irradiación de alimentos: histórica, técnica, económica y de reglamentación. Debido a que la irradiación de alimentos involucra muchas disciplinas dentro y fuera del campo de la ciencia de alimentos, este libro tiene capítulos generales sobre microbiología y química de la radiación aplicados al alimento así como también capítulos específicos sobre la radiación de cada uno de los principales grupos de alimentos. Estos se complementan mediante capítulos adicionales sobre control de procesos, economía y aspectos de reglamentación de la irradiación de alimentos que son esenciales en la planificación de la introducción o expansión de esta tecnología. Por consiguiente, el título del libro es el más adecuado en cuanto a que los principios y aplicaciones de la irradiación se discuten muy ampliamente. Doce autores de América, Asia y Europa han contribuido juntos a traer la pericia acumulada a lo largo y ancho del mundo sobre esta técnica prometedora de procesado de alimentos.
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Indice del Contenido


Prólogo
1. Introducción
Ricardo A. Molins
1.1 Notas históricas sobre la irradiación de alimentos
1.2 Potencial social y beneficios econ?micos de la irradiación de alimentos

2. Inactivación de microorganismos por radiaci?n
James S. Dickson
2.1 Introducción
2.2 Mecanismos de inactivación
2.3 Mecanismos de supervivencia y reparación microbiana
2.4 Sensibilidad a la radiación de microorganismos especóficos
2.5 Factores medioambientales que afectan la sensibilidad a la radiación
2.6 Otras cuestiones
2.7 Conclusiones

3. Química de la irradiación de alimentos
Eileen M. Stewart
3.1 Introducción
3.2 Efectos básicos de la radiación ionizante
3.3 Radiolisis del agua
3.4 Efectos de la radiación ionizante sobre los componentes mayoritarios de los alimentos
3.5 Conclusiones

4. Desinfestación de granos almacenados, legumbres, frutas deshidratadas y frutos secos y otros
alimentos secos
Mainuddin Ahmed
4.1 Introducci?n
4.2 Efectos de la radiación sobre los insectos
4.3 Métodos actuales de desinfestación y sus inconvenientes
4.4 Desinfestación por irradiación
4.5 Prevención de la reinfestación
4.6 Autorización regulatoria y potencial aplicación comercial de la desinfestación por radiación
de alimentos secos almacenados

5. La irradiación como un tratamiento de cuarentena
Guy J. Hallman
5.1 Necesidad de un tratamiento de cuarentena
5.2 Tipos de tratamientos de cuarentena
5.3 Comparación entre la irradiación y otros tratamientos de cuarentena
5.4 Historia del tratamiento de cuarentena por irradiacióón
5.5 Tratamiento de cuarentena por radiación
5.6 Investigación sobre el tratamiento de cuarentena por radiación
5.7 Perspectivas futuras para la irradiaci?n como tratamiento de cuarentena

6. Irradiación de carnes y carnes avícolas
Ricardo A. Molins
6.1 Introducción
6.2 Irradiación de carnes y aves

7. Procesado por irradiación de pescado y mariscos
Mariiyn B. Kilgen
7.1 Introducción
7.2 La irradiación para ampliar la vida comercial de los productos marinos
7.3 Patógenos humanos potenciales de interés para la salud pública en productos marinos
7.4 Irradiación a dosis bajas y medias para el control de patógenos en productos marinos
7.5 Necesidad de investigación en la irradiación de alimentos marinos
7.6 El futuro de la irradiación de alimentos marinos

8. Irradiación de frutas y hortalizas
Paul Thomas
8.1 Introducción
8.2 Fisiología y bioquímica de la maduración de la fruta
8.3 Efecto de la radiación ionizante sobre la maduración, senescencia y vida comercial de
las frutas
8.4 Control de la podredumbre fúngica postcosecha en frutas mediante irradiación sola o
en combinación con otros tratamientos
8.5 Potencial del tratamiento por radiación de hortalizas

9. Irradiación de tubérculos y bulbos
Paul Thomas
9.1 Introducción
9.2 Tratamiento de radiación para el control de la aparición de brotes y ampliación de la vida
comercial de tubérculos y bulbos
9.3 Efectos de la irradiación sobre los componentes nutritivos
9.4 Efecto de la radiación ionizante sobre las propiedades tecnológicas de los tubérculos y
bulbos
9.5 Efecto de la irradiación para la inhibición de brotes sobre la polilla del tubérculo de la
patata
9.6 Irradiación comercial para la inhibición de brotes: estado actual y perspectiva futura

10 Irradiación de alimentos m?nimamente procesados
Jozsef Farkas
10.1 Introducción
10.2 Irradiación de productos frescos mínimamente procesados
10.3 Irradiación de alimentos cocidos refrigerados
10.4 Necesidad de investigación sobre el uso potencial de la irradiación en alimentos
m?nimamente procesados

11 Descontaminación por radiación de especias, hierbas, condimentos y otros ingredientes
alimentarios secos
Jozsef Farkas
11.1 Introducción
11.2 Descontaminación por radiación de ingredientes alimentarios secos
11.3 Viabilidad económica y utilizaci?n industrial de la descontaminación por radiación de
ingredientes alimentarios deshidratados
11.4 Aprobación y comercialización de la descontaminación por radiación de ingredientes
deshidratados

12. Tratamientos combinados implicando la irradiación de alimentos
Margaret Patterson
12.1 Introducción
12.2 Tratamientos combinados implicando la irradiación de alimentos

13 Desarrollo de productos cárnicos y avícolas irradiados autoestables
Donald W. Thayer
13.1 Introducción
13.2 Historia
13.3 Átomos para la paz
13.4 Primeros soportes a la investigación
13.5 Carne de vaca
13.6 Carne de cerdo
13.7 Jamón
13.8 Panceta
13.9 Salchichas de Frankfurt
13.10 Pescado
13.11 Pollo
13.12 Producción de alimentos esterilizados con radiación
13.13 Productos USA inactivados enzimáticamente esterilizados con radiación
13.14 Programa sudafricano
13.15 Futuro de los productos cárnicos y avícolas irradiados autoestables

14 Métodos de detección de alimentos irradiados
Edeen M. Stewart
14.1 Introducción
14.2 Criterios para un método de detección fiable
14.3 Métodos físicos
14.4 Métodos químicos
14.5 Métodos de ADN
14.6 Métodos biológicos
14.7 Conclusiones

15 Control del proceso y dosimetría en la irradiación de alimentos
Dieter Ehlermann
15.1 Introducción
15.2 Consideraciones generales de control
15.3 Licencia para un centro
15.4 Calificación del proceso
15.5 Dosimetría utilizada en el control del proceso
15.6 Documentación y mantenimiento del registro

16. Consideraciones económicas y técnicas en la irradiación de alimentos
Peter Kunstadt
16.1 Introducción
16.2 Parámetros de la irradiación de alimentos
16.3 Equipo de irradiación de alimentos
16.4 Costes
16.5 Efecto de la producción en los costes
16.6 Efecto de la dosis sobre los costes
16.7 Efecto de la densidad de envasado sobre la eficiencia de utilización del cobalto 60 en
irradiaciones gamma
16.8 Resumen

17. Estado global de la irradiación de alimentos en el 2000
Ricardo A. Molins
17.1 Desarrollos globales que afectan a la introducción o expansión de la irradiación de
alimentos
17.2 Aplicaciones comerciales actuales del procesado por radiación de alimentos y futuras
posibilidades
17.3 Notas sobre la aceptación por el consumidor de alimentos irradiados: mitos y hechos
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