Las políticas alimentarias y nutricionales en Colombia y América Latina

Autor: Mancilla López, Álvarez Castaño y otros

ISBN: 9789587147056

Editorial: Editorial Universidad de Antioquia

Edición: 1

Páginas: 200

Formato: 24x17x1.2

Cant. tomos: 1

Año: 2016

Idioma: España

Origen: Colombia

Disponibilidad.: Disponible

Gs 230.400
Historia, contexto y desafíos
Cantidad:
En este texto se desarrolla un recorrido histórico por los diferentes momentos de las políticas alimentarias y nutricionales en Colombia y algunos países de América Latina. Mediante el análisis de las tendencias y las características de las políticas y los actores, se revisa la manera como la sociedad y sus instituciones, incluyendo el Estado, han concebido la alimentación de la población. Para el caso de Colombia, se describe el cambio sufrido por las políticas sociales, que en las primeras décadas del siglo xx pasan de ser administradas por la Iglesia católica a ser obligaciones del Estado en su rol de rector y proveedor del bienestar social general, y se da cuenta de los cambios institucionales generados por la aplicación del modelo neoliberal que llega hasta nuestros días.
El devenir histórico, la descripción y el análisis de la políticas de alimentación y nutrición de Bolivia, Venezuela, Brasil, Ecuador y México- presentados cada uno de ellos por expertos de los respectivos paíces- ofrecen, en términos de referentes doctrinarios, recursos invertidos e integralidad de las políticas o metas logradas, un contraste con lo alcanzado en nuestro país. En este sentido, la consideración interrelacionada y contextualizada del tema alimentario deja ver los desafíos que tiene la región en su conjunto para mejorar algunos de los indicadores más importantes y para conservar los logros alcanzados, al tiempo que permite un mejor análisis crítico de la manera como actualmente de enfrenta el reto de lo nutricional.
1 Políticas y programas alimentarios y nutricionales en Colombia
Antecedentes de las políticas y los programas de alimentación y nutrición
Origen y desarrollo de las políticas y los programas de alimentación y nutrición
La ayuda alimentaria internacional
Las políticas y los programas de alimentación y nutrición a partir de la institucionalización de la planeación y del fin de la ayuda alimentaria
La crisis del modelo desarrollista
Las respuestas del Estado colombiano en materia de alimentación y nutrición
Referencias bibliográficas

2 La implantación del modelo neoliberal
Antecedentes del modelo neoliberal
La transformación de la política social en el marco del neoliberalismo
El enfoque de riesgo de la política social
Programas contra la pobreza en América Latina
Gestión de riesgos sociales y vulnerabilidad
Beneficios sociales
Programas públicos con orientación productiva y empleo
Fondos de inversión social
Programas orientados a grupos específicos
Programas alimentarios y nutricionales en América Latina
Programas de Alimentación Materno-Infantil
Programas de Alimentación Escolar
Los programas de alimentación a grupos vulnerables
Tickets y cupones de alimentos
Subsidio a los precios de los alimentos
Programas de apoyo a la oferta de alimentos
Programas de transferencias condicionadas
Las políticas sociales en Colombia en el marco del modelo neoliberal
Configuración de la protección social en Colombia a partir de la década de los noventa
El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar
Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional
Ley de Obesidad y Enfermedades Crónicas
No Transmisibles
Plan Nacional de Desarrollo 2010-2014: Prosperidad para Todos
Programa Familias en Acción luego de una década
Plan Decenal de Salud Pública
Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2012-2019
Bogotá Sin Hambre, Medellín Solidaria y Buen Comienzo: algunas experiencias locales
Referencias bibliográficas

3 Evolución de las políticas y los programas alimentarios en Bolivia
Inicio de los programas alimentarios y nutricionales
Los cambios de los programas alimentarios en el marco del modelo neo liberal
Nueva configuración de las políticas alimentarias y nutricionales
Iniciativas para alcanzar la soberanía alimentaria
Actuales condiciones sociales de la población boliviana
Cambios en el estado nutricional de la población
Hacia la soberanía alimentaria
Conclusiones
Referencias bibliográficas

4 Devenir histórico de los programas alimentarios y nutricionales en Venezuela
Venezuela previa a los ochenta
Venezuela después de los ochenta
Venezuela: era del socialismo del siglo XXI (1999-2013)
Mercado de Alimentos C. A.
Corporación Venezolana Agraria
Programa de Alimentos
Instituto Nacional de Nutrición
Conclusiones
Referencias bibliográficas

5 Contexto histórico e caracterización das políticas de alimentación e nutrición/seguranza alimentar e nutricional no Brasil
A forme como tema de debate la agenda pública brasileira
Seguranza alimentar e movilización social
Programas de transferencia de renda e a conquista
Constitucional humano a alimentación
Referencias bibliográficas

6 Devenir histórico de los programas alimentarios y nutricionales en Ecuador
Elementos históricos de las políticas sociales y económicas
Estrategias de intervención social a partir de los noventa
Antecedentes de las estrategias alimentarias y nutricionales
Restructuración, avances y retos de las políticas alimentarias y nutricionales desde el enfoque del derecho a la alimentación
Referencias bibliográficas

7 Programas alimentarios y nutricionales en México
Siglo XIX. De la caridad a la beneficencia pública
Primera mitad del siglo xx. De la beneficencia a la asistencia y la salud públicas
Segunda mitad el siglo xx.
1950-1970. Asistencia social, salud, producción y abasto de alimentos
1970-1997. Populismo, planeación y crisis del modelo estatista
1997-2012. Modelo neoliberal. Desarrollo de capacidades e igualdad de oportunidades
2012-2015. Sociedad civil organizada: enfoque de derechos económicos sociales y culturales
Referencias bibliográficas
Principales desafíos que enfrentan las políticas y los programas de alimentación y nutrición en América Latina
El desafío de continuar reduciendo la pobreza y la desigualdad
El desafío de la financiación de las políticas sociales
El desafío de la soberanía alimentaria y la producción local de alimentos en tiempos de globalización
El desafío de la contribución de la cadena alimentaria a la solución de la crisis ambiental
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados