Lombricultura

Autor: Miguel Schuldt

ISBN: 8484762963

Editorial: MundiPrensa Libros, S.A. MP

Edición: 1

Páginas: 307

Formato: 24x17x1.2

Cant. tomos: 1

Año: 2006

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 324.000
Teoría y práctica
Cantidad:
Este libro constituye una respuesta abarcativa e integradora acorde a la evolución, perfil actual y proyección futura de la actividad para la lombricultura doméstíca, las PyMEs, las actividades agroindustriales generadoras de grandes cantidades de materia orgánica insuficientemente aprovechadas (usinas lácteas, frigoríficos, cervecería, industria papelera, elaboración de vinos, remanentes de cosecha, crías intensivas animales, engordes a corral) y corrientes de desechos vinculados con la gestión y tratamiento de Residuos Sólidos Urbanos.
El texto se destaca por el hecho de basar la práctica en sólidas experiencias personales de investigación, generación, docencia y transferencia del conocimiento, al punto de ser el único editado y escrito por profesionales de la biología-ecología, lo que seguramente impactará positivamente en la elaboración de los proyectos de lombricultura que emprendan los lectores, proporcionándoles una visión realista de la actividad.
INTRODUCCIÓN

PARTE I. LOMBRICULTURA GENERAL
1. LOMBRICULTURA: SU INSERCIÓN EN DIVERSAS ACTIVIDADES
2. CARACTERÍSTICAS DEL HUMUS DE LOMBRIZ
2.1. CICLO DE LA MATERIA Y ASPECTOS GENERALES DEL PRODUCTO
2.2. LA CALIDAD DE LOS LOMBRICOMPUESTOS
2.3. HUMUS LÍQUIDO
3. POBLACIONES DEL SUELO, REDES TRÓFICAS Y PROCESOS DE RECONVERSIÓN
4. LA LOMBRIZ ADECUADA
4.1. ASPECTOS A CONSIDERAR
4.2. TRASLADO DE LOMBRICES
5. NOCIONES DE ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LOMBRICES
6. REPRODUCCIÓN Y DESARROLLO
6.1. CICLO BIOLÓGICO DE E. FETIDA
6.2. DETERMINACIÓN DE EDADES EN POBLACIONES DE LOMBRICES
6.3. POTENCIAL REPRODUCTOR DE E. FETIDA
7. EL SUSTRATO PARA EL LOMBRICULTIVO
7.1. CONSIDERACIONES GENERALES
7.2. CRITERIOS PARA LA SELECCIÓN DE MATERIALES COMPOSTABLES Y PAUTAS PARA LA OBTENCIÓN DE
LOMBRICOMPUESTOS DE CALIDAD
7.3. CAPACIDAD DE PORTE (NÚMERO DE LOMBRICES POR SUPERFICIE/VOLUMEN) EN DISTINTOS SUSTRATOS
(DIETAS)
7A. MATERIA ORGÁNICA UTILIZABLE EN EL ARMADO DE LOS LECHOS (SUSTRATO/ALIMENTO) PARA EL
VERMICOMPOSTAJE
7.5. FACTORES LIMITANTES PARA EL DESARROLLO DE CULTIVOS DE E. FETIDA
8. CONDUCCIÓN DEL CULTIVO
8.1. INICIACIÓN DE UN CULTIVO CON MIRAS A LA ALIMENTACIÓN SUCESIVA Y REGULAR POSTERIOR (VARIANTE
ÓPTIMA)
8.2. CONDUCCIÓN DEL CULTIVO
8.3. PROBLEMAS FRECUENTES
8.4. REGISTRO Y CONTROL
9. LOMBRICULTURA EN EL ÁMBITO DOMÉSTICO
9.1. EMPLAZAMIENTO, INICIACIÓN Y DESARROLLO DEL CULTIVO
9.2. OTRAS MODALIDADES DE VERMICOMPOSTAJE FAMILIAR-REDIDENCIAL
10. EXTRACCIÓN DE LOMBRICES Y COSECHA DEL HUMUS
11. APLICACIÓN Y DOSIFICACIÓN DEL LOMBRICOMPUESTO
12. CARNE Y HARINA DE LOMBRIZ
13. ENEMIGOS, COMPETIDORES Y ENFERMEDADES
13.1. INTERACCIONES FRECUENTES
13.2. PLANARIAS GUSANOS Y LOMBRICES
14. CONSIDERACIONES ACERCA DE ASPECTOS ECONÓMICOS

PARTE II. LOMBRICULTURA APLICADA
15. MANEJO EN CONDICIONES DE CLIMA TEMPLADO
15.1. LA EXPERIENCIA PILOTO DE VILLA ELISA (EGESTAS BOVINAS)
15.2. LA EXPERIENCIA PILOTO DE SALADILLO (ENGORDE A CORRAL BOVINO)
15.3. EXPERIENCIAS EN EL CAMPO EXPERIMENTAL DE LA UNLU (TEMPERIE) CON EGESTAS AVIARES Y
CORRELACIÓN CON CULTIVOS CONFINADOS (CÁPSULAS DE PETRI Y BANDEJAS) (LABORATORIO)
16. RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS Y ALTERNATIVAS BIOTECNOLÓGICAS PARA SU TRATAMIENTO
17. METODOLOGÍA
17.1. ELABORACIÓN DE UN PROGRAMA DE MUESTREO QUE SE ADECUE A DISTINTAS ALTERNATIVAS DE MANEJO DE
CULTIVOS DE E. FETIDA. CONFIABILIDAD DE LA TÉCNICA
17.2. LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS DE VERMICOMPOSTAJE
18. LA LOMBRIZ COMO ANIMAL DE LABORATORIO (ESTANDARIZACIÓN DE PROCEDIMIENTOS)
18.1. PRUEBAS DE ACEPTACIÓN DE ALIMENTOS Y EVALUACIÓN DE DIETAS
18.2. CALIDAD DE SUELOS Y EFECTOS DE POLUENTES (NORMAS ISO)

GLOSARIO
BIBLIOGRAFÍA
AGRADECIMIENTO
ANEXO
ARMADO, RENDIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE LECHOS
GENERACIÓN DE ESTIÉRCOLES DE DIFERENTES ANIMALES DOMÉSTICOS
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados