Manejo, riego y abonado del suelo

Autor: Fernándo Gil-Albert Velarde

ISBN: 9788428333818

Editorial: Paraninfo

Edición: 1

Páginas: 195

Formato: 24x17x0.9

Cant. tomos: 1

Año: 2015

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 187.200
Cantidad:
El texto que presentamos con el título de Manejo, riego y abonado del suelo (UF0012) pertenece al Módulo formativo MF0528_2 Operaciones culturales y recolección de la fruta, incluido en el Certificado de profesionalidad Fruticultura (AGAF0108); su contenido está adaptado al Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, que regula los Certificados de Profesionalidad en la familia Agraria y su índice coincide exactamente con el publicado por el Ministerio de Trabajo e Inmigración en el BOE nº 215 del viernes 5 de septiembre de 2008, págs. 36103 y siguientes; y en consecuencia, hemos tratado de que el desarrollo de sus contenidos se ajuste a las capacidades y objetivos fijados para el proceso formativo en la normativa publicada en el citado BOE.

En el libro hemos tratado de exponer secuencialmente y en la forma más asequible las diferentes técnicas empleadas en el mantenimiento de las plantaciones frutales, en los aspectos que se refieren al manejo del suelo, al riego y al abonado del terreno. Al final de cada capítulo se incluyen algunas consideraciones sobre las Normativas legales vigentes y de obligada consideración, en materia de prevención de riesgos laborales y en protección medioambiental.

Todos los contenidos se presentan en forma esencialmente práctica y aplicada, con abundantes fotografías representativas de lo expuesto en el texto y con la intención de que el Certificado sea una garantía para la incorporación inmediata de su poseedor al mercado del trabajo del sector. El tremendo desarrollo tecnológico que en las últimas décadas ha condicionado la fruticultura hace que los trabajos a desarrollar ya no pueden estar a cargo de aficionados sin formación; y precisamente para hacer frente a estas exigencias en formación es para lo que se plantea este libro.
1. MANEJO DEL SUELO

Capacidad de absorción y retención de agua
Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión
Medidas de conservación y manejo de los suelos
Erosión de los suelos
Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades
Características generales sobre las "malas hierbas"
Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas ("No cultivo")
El laboreo mecánico del suelo
Objetivos del laboreo
Laboreo convencional
Labores básicas
Aperos y equipos mecánicos utilizados en las labores
Ventajas e inconvenientes del laboreo
Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico
Laboreo reducido
Cubiertas vegetales vivas
Cubiertas inertes ("Mulching")
Manejo de cubiertas inertes
Manejo de restos vegetales con equipos adecuados
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo

2. EL RIEGO

La calidad del agua de riego
Variables que definen la calidad del agua de riego.
Necesidades hídricas y programación de riego
Factores climáticos que influyen en el balance hídrico
Sistemas de riego
Riego a pie o de superficie
Riego por aspersión
Riego localizado en superficie y enterrado
Eficiencia de riego
Uniformidad del riego
Instalaciones de riego
Estación de bombeo y filtrado
Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego
Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias
Sistema de distribución del agua
Emisores de agua
Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego
Regulación y comprobación de caudal y presión
Limpieza del sistema
Medida de la uniformidad del riego
Medida de la humedad del suelo
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociadas al riego

3. ABONADO DEL SUELO

Los elementos esenciales
Necesidades nutritivas de los frutales
Diagnóstico del estado nutritivo
Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis
Extracciones de las cosechas
Nivel de productividad
Estado sanitario del cultivo
Elaboración de una recomendación de fertilización
Estado nutritivo
Características del suelo
Agua disponible
Producción en años anteriores
Aplicación de los nutrientes necesarios
Aplicación al suelo
Aplicación por vía foliar
Aplicación por inyección
Selección de abonos que se van a emplear.
Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono.
Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos
Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono.

Bibliografía
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