Desde hace unos cuantos años, la cría de peces en espacios controlados ha permitido el desarrollo de técnicas y alimentos cada vez más especializados, lo que ha acarreado que se presente un renglón nuevo en la economía de cada país, de tal manera que se proyecte como una gran alternativa para la producción de proteína animal de excelente calidad, a unos costos razonables y con enormes posibilidades de mantener el equilibrio ecológico. Una práctica muy antigua consiste en la producción de peces en estanques, la cual posiblemente fue desarrollada por los primeros agricultores como uno de los muchos sistemas de producción primaria dirigidos a asegurar el aprovisionamiento de alimentos.
Contenido: Acuicultura y piscicultura. Los peces. Crecimiento de los peces. Reproducción de los peces. Práctica de la piscicultura. Prácticas de cultivo. El agua en piscicultura. Los pasos para la realización de un emprendimiento de acuicultura. Diseño y construcción de estanques piscícolas. Materiales para la construcción de estanques. Estudios preliminares a partir de mapas topográficos. Fertilización de los estanques piscícolas. Siembra de alevines. Tilapia. Carpa. Cachama. Camarón. Trucha. Tucunare. Aprovechamiento del pescado en la industria. Harina de pescado. Aceite de pescado. Beneficios de la piel de pescado. Pieles, espinas, escamas y vejigas natatorias. Sangre de pescado. Cabezas de pescado. Vísceras (estómago, hígado, intestino, páncreas...) Residuos de crustáceos. Residuos de molusco. Proteína en forma de hidrolizados. Escualeno. Piel de tilapia para quemaduras.