Manual de Arquezoología

Autor: Chaix, Méniel

ISBN: 9788434467729

Editorial: Ariel Editorial

Edición: 1

Páginas: 290

Formato: 22x15x1.5

Cant. tomos: 1

Año: 2005

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 340.000
Cantidad:
Tras convertirse en ganadero, el hombre vive en permanente contacto con los animales, manteniendo diversos tipos de relaciones con ellos. La arqueozoología se ha convertido en una de las principales técnicas de la arqueología. El estudio de los restos procedentes de los animales: huesos, dientes, conchas, entre otros, permite a la arqueozoología reconstituir una parte de la economía agraria de las sociedades antiguas, además nos informa sobre diferentes aspectos como las religiones sociales, los intercambios y el comercio, o la religión. Este manual presenta esta disciplina y nos proporciona sus claves principales. Será util a los estudiantes así como a los lectores interesados por la arqueología y la historia.
INDICE Capítulo 1- La Arqueozoología 1.1- Definiciones 1.2- Breve historia de la arqueozoología 1.3- Relaciones con otras disciplinas 1.4- Materiales de estudio 1.4.1- Los peces 1.4.2- Los moluscos 1.4.3- Los insectos 1.4.4- Los parásitos 1.4.5- Las materias tiernas animales 1.4.6- Los coprolitos y los contenidos estomacales 1.4.7- Los huevos Capítulo 2- La Determinación 2.1- Anatomía comparada 2.2- Los manuales 2.3- La colección de referencia 2.4- Las otras técnicas de determinación 2.4.1- Aproximaciones osteométricas 2.4.2- La radiografía 2.4.3- Determinación por ADN 2.4.2- Los isótopos Capítulo 3- La Osteometría 3.1- Objetivos 3.2- Método 3.3- Los útiles Capítulo 4- Estimación de la edad 4.1- A partir de la dentición 4.1.1- La erupción de los dientes 4.1.2- El desgaste dental 4.1.3- La cementocronología 4.2- A partir del esqueleto 4.3- Estimación de edad mediante radiografía 4.4- Observaciones sobre la dinámica de las poblaciones Capítulo 5- Determinación del sexo 5.1- Los criterios morfológicos 5.2- Los criterios osteométricos 5.3- La estructura de las poblaciones Capítulo 6- Patología Capítulo 7- Las marcas 7.1- Las marcas de origen antrópico 7.1.1- La muerte y la carnicería 7.1.2- La conservación y la cocción de las carnes 7.1.3- Las marcas técnicas 7.2- Las trazas de origen natural Capítulo 8- Tafonomía 8.1- Las causas de la muerte 8.1.1- Epizootia o enfermedad 8.1.2- Muerte por asfixia 8.1.3- Muerte por fuego 8.1.4- Ahogamiento 8.1.5- Hundimiento en fangos, arenas movedizas o productos bituminosos 8.1.6- Caída en una sima 8.1.7- Muerte por acción del hielo o caída en una grieta 8.1.8- Malnutrición 8.1.9- Muerte por predación 8.2- Dispersión, dislocación y fragmentación (anterior al enterramiento) 8.3- La preservación diferencial 8.4- La conservación diferencial 8.5- La salvaguarda de los vestigios descubiertos 8.5.1- Excavación, documentación y extracción 8.5.2- Preparación, tratamiento y conservación Capítulo 9- El registro de los datos 9.1- Métodos de regi
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