Manual de manejo de trigo sarraceno

Autor: Guglielmini, Miralles

ISBN: 9789871922437

Editorial: Orientacion Grafica Editora OGE

Edición: 1

Páginas: 44

Formato: 20x14x0.3

Cant. tomos: 1

Año: 2021

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 100.800
Cantidad:
El trigo sarraceno (Fagopyrum esculetum Moench) también denominado alforfón y en inglés "buckwheat" es un pseudocereal originario del noroeste de China, donde comenzó su domesticación hace una 4000 a 5000 años. En la actualidad existe en el mundo un interés renovado en su producción debido a la alta calidad de sus harinas y la aparción de consumidores con un creciente interés por alimentarse con productos saludables. En nuestro país el trigo sarraceno es sembrado en pequeña escala por productores que acceden a mercados específicos. El cultivo de trigo sarraceno en Argentina integra proyectos innovadores y atractivos que tienen en cuenta los aspectos económicos, sociales y ambientales de la producción. Las harinas de trigo sarraceno se caracterizan por la ausencia de glutén a diferencia de los cereales y son particularmente indicadas en las dietas de personas con celiaquía y en general, como alimento funcional. El presente manual fue escrito con el objeto de brindar al lector un panorama abreviado de los distintos aspectos relacionados con el trigo sarraceno, partiendo de la descripción de su origen y distribución, pasando por los aspectos funcionales de la generación del rendimiento desde el punto de vista de la fisiología vegetal y finalmente considerando aspectos de manejo del cultivo. El manual está dirigido a productores, asesores agrícolas, estudiantes de carreras afines con la Agronomía, así como para público en general.
ÍNDICE

ALCANCES DEL MANUAL

ASPECTOS GENERALES

Origen y distribución

Producción de trigo sarraceno en el mundo y en Argentina

Características botánicas

Calidad nutricional de las harinas de trigo sarraceno

Enfermedad celíaca y trigo sarraceno

PROCESOS FISIOLÓGICOS Y BASES DE MANEJO ASOCIADAS

Factores ambientales que regulan el desarrollo

Concepto de tiempo térmico

CICLO DEL TRIGO SARRACENO: Descripción de las etapas ontogénicas

Fase de siembra a emergencia (cotiledones visibles)

Fase de emergencia hasta la aparición de las primeras flores abiertas

Fase desde primeras flores abiertas hasta la formación de frutos verdes

Fase desde primeros frutos verdes hasta primeros frutos marrones

Identificación del periodo crítico para la determinación del rendimiento

Primeros frutos marrones hasta de la maduración de los frutos

RESUMEN DE LOS ASPECTOS MÁS RELEVANTES PARA EL MANEJO DEL CULTIVO

Fecha de siembra, densidad y arreglo espacial

Control de malezas, enfermedades y plagas

Cosecha

BIBLIOGRAFIA

ANEXO 1

Códigos de crecimiento de trigo sarraceno según la escala de Arduini et. al., 2016
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