Manual Practico de Microbiologia

Autor: Gamazo, Lopez-Goñi y otros

ISBN: 8445815199

Editorial: Masson

Edición: 3

Páginas: 264

Formato: 17x24

Cant. tomos: 1

Año: 2005

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 468.000
Tercera edición del "Manual Práctico de Microbiología", que cuenta ya con diez años desde su primera aparición y que a lo largo de estos años mantiene vivo el objetivo de una enseñanza basada en la observación experimental que permita obtener los conceptos básicos necesarios para saber interpretar y solucionar los numerosos problemas que pueden surgir en la práctica microbiológica diaria. La actual edición se ha renovado y ampliado con la introducción de numerosos cambios y mejoras. Se mantiene la división en siete partes de la obra: Métodos y técnicas básicas de Microbiología, Micología, Virología, Genética bacteriana, Microbiología clínica, Microbiología ambiental y de los alimentos y Técnicas serológicas. Se ha hecho especial hincapie en la importancia de la bioseguridad en las Normas de funcionamiento y seguridad en el laboratorio, explícitamente detalladas en el capítulo primero, pero implícitas en todos ellos. Se han incluido algunas prácticas didácticas así como un nuevo capítulo de genética bacteriana que permite introducir al lector en las potenciales aplicaciones de la genómica microbiana. También se han renovado los capítulos de Microbiología de los Alimentos teniendo en cuenta las nuevas normativas que regulan el control y análisis microbiológicos de aguas y alimentos. Los apéndices, extraordinariamente útiles y prácticos, se han ampliado significativamente, en especial los correspondientes a medios de cultivo y a las pruebas bioquímicas de identificación bacteriana. Además se ha añadido a uno de los anexos información sobre páginas web de utilidad en Microbiología.
Métodos de microbiología general. 1. Normas básicas de seguridad en un laboratorio de microbiología. 2. Cultivo bacteriano. 3. Observación de mircroorganismos. 4. La ubicuidad de los microorganismos. 5. Técnicas de recuento bacteriano. 6. Pruebas bioquímicas para la identificación bacteriana. Micología. 7. Estudio morfológico de hongos filamentosos y levaduras. 8. Pruebas fisiológicas de identificación de levaduras. 9. Crecimiento y desarrollo de Dictyostelium discoideum. Virología. 10. Producción y titulación de una suspensión de bacteriófagos. 11. Fagotipado de cepas bacterianas. 12. Inducción de profago ¿ por radiación ultravioleta. Genética bacteriana. 13. Acción bactericida de la luz ultravioleta. 14. Transferencia de marcadores genéticos por conjugación. 15. Regulación genética: el operón de la lactosa. Microbiología clínica. 16. Urocultivo. 17. Coprocultivo. 18. Cultivo de esputo. 19. Desarrollo y detección de biofilms. 20. Determinación de la sensibilidad de una bacteria a agentes antimicrobianos: antibiograma. 21. Determinación de la concentración mínima inhibitoria y de la concentración mínima bactericida. Microbiología ambiental y de los alimentos. 22. Columna de Winogradsky. 23. Análisis microbiológico de la contaminación ambiental y de manipuladores de alimentos. 24. Análisis microbiológico de agua. 25. Análisis microbiológico de alimentos. 26. Fermentaciones industriales: ejemplos de utilización de microorganismos en la industria alimentaria. Técnicas serológicas. 27. Aglutinación. 28. Fijación del complemento. 29. Técnicas serológicas de precipitación en gel. 30. ELISA indirecto. Apéndices. Apéndice I. Medios de cultivo. Apéndice II. Pruebas bioquímicas y reactivos. Apéndice III. Soluciones tamponadas y colorantes. Apéndice IV. Bacterias, hongos, levaduras y bacteriófagos. Apéndice V. Conservación y mantenimiento de bacterias. Apéndice VI. Control del crecimiento bacteriano. Apéndice VII. Cultivo en anaerobiosis. Bibliografía. Índice alfabético de materias.
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