Microbiología Estomatológica. Fundamentos y guía práctica

Autor: Marta Negroni

ISBN: 9789500615846

Editorial: Panamericana Medica, Editorial

Edición: 2

Páginas: 656

Formato: 25x18

Cant. tomos: 1

Año: 2010

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 350.000
Cantidad:
La primera edición de Microbiología Estomatológica logró el difícil objetivo de reunir en un libro todos los temas de la enseñanza de esta disciplina. La segunda edición ha incorporado importantes novedades sobre genética bacteriana, métodos de diagnóstico, medidas terapéuticas y un tema de candente actualidad que ha revolucionado las ubicaciones taxonómicas de los microorganismos: el diagnóstico a través de la biología molecular. Otros aspectos destacables son:
? La estructura didáctica que describe los contenidos, los objetivos, e incluye un resumen y preguntas de autoevaluación en todos los capítulos.
? Los problemas y casos clínicos, útiles para el razonamiento aplicado a la práctica odontológica, con interrogantes y su respuesta al final de cada libro.
? La información precisa sobre las enfermedades infecciosas: microorganismos productores, fuentes y mecanismos de transmisión, reservorios, sensibilidad a los antimicrobianos, particularidades de distribución en áreas específicas, causas predisponentes, síntomas relevantes, así como diagnóstico y tratamiento, y medidas preventivas eficaces.
La jerarquización de temas como el SIDA y otras causas de inmunosupresión, las enfermedades emergentes y los juicios por mala praxis condujeron a la necesidad de ampliar el conocimiento sobre las enfermedades infecciosas; la correcta utilización de los medios de esterilización, antisepsia y desinfección; y el empleo de vacunas y medicación antimicrobiana.
Dado que muchas veces las lesiones bucales constituyen los primeros indicios de afecciones sistémicas el odontólogo, como agente de salud, debe conocer los aspectos claves de las enfermedades transmisibles que le permitirán orientar a sus pacientes, educarlos y derivarlos al profesional especializado.
Parte I. Generalidades de Microbiología
Introducción a la microbiología

Sección 1. Bacteriología
Morfología bacteriana / Célula bacteriana / Mollicutes / Rickettsias, Clamidias y Nanobacterias / Crecimiento, nutrición y metabolismo bacteriano / Nociones de genética bacteriana.
Sección 2. Virología
Virus: generalidades
Sección 3. Micología
Hongos: 1ra. Parte: Generalidades / 2da Parte: Metabolismo Fúngico. Acciones Patógenas de los hongos.
Sección 4. Parasitología
Parásitos: generalidades
Sección 5. Acción de los agentes físicos y químicos. Control del desarrollo microbiano
Agentes químicos inespecíficos: antisépticos y desinfectantes / Antimicrobianos, antimicóticos, antiparasitarios y antivirales / Agentes físicos para el control de los microorganismos.

Parte II. Inmunología. Respuesta del organismo frente a los microorganismos
Generalidades sobre la inmunidad e inmunidad natural / Inmunidad específica, adaptativa o adquirida / 1° Parte: Organos linfoideos, Anticuerpos, Inmunoglobulinas, Linfocitos B y T, Células Presentadoras de Antígenos / 2° Parte: Respuesta Inmune / Respuesta inmune alterada / Relación agente infectante-hospedador.

Parte III. Microbiología bucal
Ecología de la cavidad bucal / Biofilm. Caries dental. Antimicrobianos y vacunas para su control / 1º parte: Caries dental /
2 º parte: Antimicrobianos y vacunas para su control / Microbiología de la enfermedad periodontal, de la perimplantitis, de los conductos radiculares y de los procesos periapicales / 1º Parte: Microbiología de la enfermedad periodontal / 2º Parte: Antimicrobianos locales y sistémicos en el tratamiento de las distintas formas de enfermedad periodontal / 3º Parte: Microbiología e implantes / 4º Parte: Microbiología pulpar y periapica / Familia Actinomycetaceae y actinomicosis / Complicaciones sistémicas por la microbiota bucal.

Parte IV. Enfermedades infecciosas con manifestaciones bucales, peribucales o de interés profesional
Enfermedades bacterianas / 1º Parte. Estreptococos / 2º Parte. Estafilococos / 3º Parte: Neisseria y bacterias relacionadas / 4º Parte. Micobacterias / 5º Parte. Espiroquetas / 6º Parte Corynebacterium / 7º Parte. Bacilos gram positivos esporulados / 8º Parte. Enterobacterias y otras bacterias gram negativas / Enfermedades micóticas / 1º Parte. Candidosis /
2º Parte. Histoplasmosis / 3º Parte. Paracoccidiodomicosis / 4º Parte. Criptococosis. / Infecciones virales / 1º Parte. Virus herpes / 2º Parte. Virus papiloma Humano / 3º Parte. Hepatitis / 4º Parte. Virus de la inmunodeficiencia humana / 5º Parte. Fiebre hemorrágica argentina / Enfermedades de etiología parasitaria / 1º Parte. Leishmaniasis / 2º Parte. Toxoplasmosis / 3º Parte Enfermedad de Chagas o tripanosomiasis americana / 4º Parte. Paludismo / 5º Parte. Miasis.

Parte V. Microbiología e inmunología aplicada de interés odontológico
Guía para la obtención de muestras en el consultorio odontológico. Nociones de diagnóstico de laboratorio / Diagnóstico molecular / 1º Parte: Técnicas moleculares / 2º Parte: Aplicaciones de Biología Molecular en Odontología. Biología Molecular de S. mutans / Medidas aconsejadas para lograr bioseguridad en la práctica odontológica.

Parte VI. Guía de trabajos prácticos
Guía práctica / 1º Parte. Normas de trabajo e instrumental / 2º Parte. Microscopia / 3º Parte. Métodos de observación de los microorganismos / 4º Parte. Medios de cultivo, aislamiento y siembra / 5º Parte. Pruebas de sensibilidad a ATM /
6º Parte. Reacciones inmunológicas / 7º Parte. Tratamiento del instrumental utilizado en la práctica odontológica.

Parte VII. Apéndice
Listado de acontecimientos históricos importantes para la evolución de la microbiología general y estomatológico
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