Microbiología Oral

Autor: Jose Liebana Ureña

ISBN: 8448604601

Editorial: McGraw-Hill

Edición: 2

Páginas: 377

Formato: 25x18x3.6

Cant. tomos: 1

Año: 2010

Idioma: España

Origen: México

Disponibilidad.: Disponible

Gs 792.000
Cantidad:
Puntos Clave:

* Nueva edición, totalmente actualizada, de un libro de texto y consulta que, a través de las cinco secciones de las que consta, desarrolla los aspectos microbiológicos más importantes relacionados con la odontología.

* En esta segunda edición, se ha modificado la estructura y el contenido del libro para adaptarlo a los programas de la asignatura.

* Con un lenguaje claro y sencillo, se orienta a la docencia ofreciendo la adquisición de los conceptos básicos que un estudiante de odontología tiene que poseer sobre microbiología. No obstante una buena parte de su contenido puede ser de gran utilidad a otros alumnos de ciencias de la salud.

* El material iconográfico del libro es totalmente nuevo, ayudando a la comprensión de sus contenidos.

* Escrito por autores de gran prestigio docente e investigador a nivel nacional e internacional.
SECCIÓN I: INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA ORAL

1. Concepto y contenido de la microbiología oral. Clasificación de los seres vivos
2. Evolución histórica de la microbiología. Desarrollo de la Microbiología oral

SECCIÓN II: MICROBIOLOGÍA GENERAL. RESPUESTA DEL HOSPEDADOR ANTE LOS AGENTES INFECCIOSOS

3. Morfología, tamaño y observación de las bacterias
4. Estructura de las bacterias (I). Elementos de envoltura
5. Estructura de las bacterias (II). Elementos internos y apéndices
6. Nutrición de las bacterias
7. Metabolismo bacteriano
8. Ciclo celular y crecimiento bacteriano
9. Medios de cultivo bacterianos
10. Genética microbiana
11. Aplicación de la biología molecular. Ingeniería genética, diagnóstico de las enfermedades infecciosas y taxonomía bacteriana
12. Antibióticos (I). Concepto y clasificación. Estudio de la sensibilidad in vitro
13. Antibióticos (II). Mecanismos de acción y resistencia
14. Relación hospedador-bacteria (I). Modelos de relación. Microbiota normal. Enfermedad infecciosa. Características generales de los antígenos. Antígenos bacterianos
15. Relación hospedador-bacteria (II). Inmunología básica. Respuesta del hospedador. Resistencia natural o inespecífica
16. Relación hospedador-bacteria (III). Inmunología básica. Respuesta del hospedador. Resistencia específica o adaptativa
17. Relación hospedador-bacteria (IV). Inmunología básica. Alteraciones y efecto lesional de la respuesta del hospedador
18. Relación hospedador-bacteria (V). Factores bacterianos en la génesis de las enfermedades infecciosas
19. Reacciones antígeno-anticuerpo
20. Características generales de los virus (I). Estructura, clasificación y replicación
21. Características generales de los virus (II). Relación hospedador-virus. Patogenia de las enfermedades infecciosas víricas. Diagnóstico general por el laboratorio. Profilaxis. Tratamiento
22. Características generales de los hongos (I). Estructura, clasificación y reproducción
23. Características generales de los hongos (II). Relación hospedador-hongo. Micosis: clasificación, patogenia y diagnóstico general por el laboratorio. Antifúngicos
24. Características generales de los parásitos
25. Diagnóstico general por el laboratorio de las enfermedades infecciosas
26. Desifección y esterilización. Mecanismos de acción de los agentes físicos y químicos frente a los microorganismos

SECCIÓN III: MICROBIOLOGÍA RELACIONADA

27. Medidas higiénicas, desinfección y esterilización en el gabinete dental
28. Epidemiología y profilaxis de las enfermedades transmisibles
29. Epidemiología y profilaxis de las enfermedades transmisibles. Preparados inmunitarios frente a los agentes infecciosos

SECCIÓN IV. MICROBIOLOGÍA SISTEMÁTICA

30. Diversidad bacteriana. Principales bacterias de interés en patología humana
31. Género Staphylococcus y bacterias relacionadas
32. Género Streptococcus y bacterias relacionadas
33. Bacilos grampositivos anaerobios facultativos de interés oral
34. Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos de interés oral
35. Bacterias anaerobias estrictas de interés oral (I). Caracteres generales. Anaerobios esporulados
36. Bacterias anaerobias estrictas de interés oral (II). Anaerobios no esporulados
37. Bacterias acidorresistentes: micobacterias
38. Espiroquetas y otras bacterias de interés oral
39. Diversidad vírica. Principales virus de interés en patología humana
40. Virus ADN de interés oral
41. Virus ARN de interés oral
42. Virus de las hepatitis (I). Hepatitis de transmisión oral
43. Virus de las hepatitis (II). Hepatitis de transmisión parenteral
44. Virus de la inmunodeficiencia humana
45. Virus oncógenos
46. Priones
47. Diversidad fúngica. Principales micosis humanas
48. Hongos de interés oral
49. Diversidad parasitaria
50. Parásitos de interés oral

SECCIÓN V. ECOLOGÍA ORAL. MICROBIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS BUCODENTALES

51. Composición y ecología de la microbiota oral
52. Determinantes ecológicos orales
53. Microbiología de las placas dentales
54. Microbiología de la caries
55. Microbiología periodontal y periimplantaria
56. Microbiología de los procesos endodónticos
57. Microbiología de las infecciones locales de origen odontógeno
58. Repercusiones sistémicas de las infecciones orales. Bases microbiológicas
59. Microbiología de las enfermedades infecciosas de la mucosa bucal y de las glándulas salivales
60. Nociones básicas sobre grandes síndromes infecciosos en patología humana.

Índice analítico
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