Mil ideas para una alimentación saludable

Autor: Claudia Moriondo

ISBN: 9788449450655

Editorial: Oceano

Edición: 1

Páginas: 373

Formato: 20x26.5x3.5

Cant. tomos: 1

Año: 2007

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 100.000
Principios nutritivos, metabolismo, alimentos, dietética, higiene, cocción y conservación de los alimentos
Nuestra sociedad está tomando creciente conciencia acerca de los problemas de salud derivados de una mala o desequilibrada alimentación, y cada vez es mayor el número de sujetos que conviene la dieta cotidiana en una base fundamental de su bienestar individual y familiar. Esas personas hallarán una fuente excepcional de información en Mil ideas para una Alimentación Saludable.

La presente obra aborda, con un planteamiento didáctico y lenguaje claro, cuáles son los hábitos alimenticios saludables, cómo podemos combinar los alimentos adecuadamente en las distintas comidas del día, qué nutrientes son necesarios para las distintas edades (y en qué medida), cómo se desarrolla el proceso digestivo, y qué métodos eficaces podemos aplicarnos contra el sobrepeso y lo obesidad. También se ocupa de informaciones de interés práctico como las pautas adecuadas de preparación y conservación de los alimentos, los potenciales factores de contaminación, y el embalaje y etiquetado de los productos alimenticios comercializados.

Mil Ideas para una Alimentación Saludable se presenta en un volumen de más de 380 páginas profusamente ilustradas, con gráficos, esquemas, tablas y fotografía a todo color. El texto general está reforzado por recuadros de información complementaria, y al final del volumen se incluyen cuatro apéndices de gran utilidad para la consulta (composición química y valor energético de los alimentos, contenido de colesterol, contendido de fibra y pesos, dosis y medidas), además de un glosario de términos.

Puntos Clave:

* Una exhaustiva y completa visión de todos los aspectos relacionados con la alimentación, la nutrición y la dietética.
* Expone desde los conceptos más básicos de funcionamiento del aparato digestivo, hasta aspectos más técnicos vinculados a la higiene, la cocción o la conservación de los alimentos.
* Distribuida en 7 grandes áreas y 29 capítulos, ofrece todas las respuestas para una alimentación correcta en las distintas etapas de la vida.
* Con un lenguaje claro y sencillo que facilita la comprensión de los conceptos y una exposición clara y didáctica para localizar y asimilar fácilmente la información.
* Contiene una gran cantidad de tablas, gráficos, esquemas y fotografías que ayudan a la interpretación correcta de los contenidos.
* Incluye numerosos recuadros de texto con información complementaria, y 4 apéndices de gran utilidad.
1. LOS PRINCIPIOS NUTRITIVOS.

Capítulo 1.1. El agua.
Capítulo 1.2. Las sales minerales.
Capítulo 1.3. Los glúcidos.
Capítulo 1.4. Los lípidos.
Capítulo 1.5. Los prótidos.
Capítulo 1.6. Las vitaminas.

2. EL APARATO DIGESTIVO Y EL METABOLISMO.

Capítulo 2.1. La célula.
Capítulo 2.2. El aparato digestivo: estructura y funciones.
Capítulo 2.3. La utilización de los principios nutritivos.
Capítulo 2.4. El metabolismo.

3. LOS ALIMENTOS.

Capítulo 3.1. Alimentos del grupo I: carnes, pescados y huevos.
Capítulo 3.2. Alimentos del grupo II: leche y productos lácteos.
Capítulo 3.3. Alimentos del grupo III y IV: cereales y legumbres.
Capítulo 3.4. Alimentos del grupo V: grasas y aceites.
Capítulo 3.5. Alimentos del grupo VI y VII: hortalizas y frutas.
Capítulo 3.6. Las bebidas.

4. LA DIETA.

Capítulo 4.1. Los principios básicos para una alimentación correcta.
Capítulo 4.2. Alimentación y estados fisiológicos.
Capítulo 4.3. Alimentación y estados patológicos.
Capítulo 4.4. Los nuevos productos alimenticios.

5. LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS.

Capítulo 5.1. La contaminación química.
Capítulo 5.2. La contaminación biológica.
Capítulo 5.3. La contaminación biológica: los metazoos.
Capítulo 5.4. El sistema APPCC.

6. LA COCCIÓN DE LOS ALIMENTOS.

Capítulo 6.1. La cocción: cómo se hace, para qué sirve.
Capítulo 6.2. La transformación que provoca la cocción.

7. LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

Capítulo 7.1. Los métodos físicos de conservación.
Capítulo 7.2. Los métodos químicos y biológicos de conservación.
Capítulo 7.3. Embalaje y etiquetado.

APÉNDICE.
Glosario.
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