Nutrición en pediatría. Incluye versión digital

Autor: Setton, Fernández

ISBN: 9789500696524

Editorial: Panamericana Medica, Editorial

Edición: 2

Páginas: 687

Formato: 19.5x27x3.2

Cant. tomos: 1

Año: 2021

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 756.000
Bases para la práctica clínica en niños sanos y enfermos Incluye versión digital
En esta segunda edición de Nutrición en Pediatría, Bases para la práctica clínica en niños sanos y enfermos, sus autoras, Débora Setton y Adriana Fernández, han mantenido los aciertos de la primera edición al desarrollar un enorme y cuidadoso trabajo para abordar todos los temas de la nutrición en la práctica clínica pediátrica. Además, la han enriquecido y actualizado con información novedosa y contenidos de disciplinas afines que amplían el enfoque de los pacientes con una mirada biopsicosocial y acortan la brecha entre la disponibilidad permanente de nueva información y su aplicación a la atención pediátrica cotidiana.

Puntos Clave:

* Estructura didáctica dividida en 4 partes: I, evaluación nutricional, que incluye los aspectos generales de la evaluación nutricional, de la composición corporal, de los requerimientos nutricionales y la ingesta alimentaria, y las recomendaciones para la actividad física; II, nutrición en diferentes etapas y contextos, entre ellas el embarazo y la lactancia; los recién nacidos de pretérmino o de bajo peso; las etapas preescolar, escolar y la adolescencia; los vegetarianos y el deportista; III, malnutrición por carencia y por exceso, con temas importantes y prevalentes como el fallo del crecimiento, la desnutrición, la diabetes, la obesidad, la dislipidemia, los trastornos de la conducta alimentaria, la tecnología de los alimentos y la interacción de fármacos con nutrientes; IV, soporte nutricional, que comprende tanto su implementación, como la monitorización, el realizado en el domicilio y el indicado en diferentes patologías, como las enfermedades del metabolismo, las diarreas agudas y crónicas, las alergias alimentarias, la enfermedad celíaca, el estreñimiento y muchas afecciones más. Se incluyen también apéndices con la técnica, gráficos y cuadros para la medición y evaluación antropométricas.
* Participación de más de 70 colaboradores, líderes de opinión reconocidos y destacados de Latinoamérica, Estados Unidos y España, entre los que se encuentran pediatras, licenciados en nutrición, neonatólogos, bioquímicos, farmacéuticos, epidemiólogos, psiquiatras y trabajadores sociales.
* Uso de herramientas pedagógicas como textos destacados y alertas, cierre de los capítulos con el apartado "Para tener presente...", bibliografía y enlaces de interés que remiten a de sitios de valor que complementan los contenidos y ayudan a la resolución de dudas y problemas.

Dirigido a:

Una obra de gran ayuda en la consulta diaria para pediatras, neonatólogos, generalistas y médicos de familia, especialistas en nutrición infantil, licenciados en nutrición, enfermeros, bioquímicos y estudiantes de todas estas disciplinas, quienes encontrarán en su lectura un enfoque práctico y una visión interdisciplinaria e integradora de la ciencia de la nutrición y de sus aspectos clínicos en la salud y la enfermedad.
Prólogo
Prefacio

PARTE I. EVALUACIÓN NUTRICIONAL

Sección 1. Evaluación nutricional y de la composición corporal

Aspectos generales de la evaluación nutricional
Composición corporal

Sección 2. Evaluación de la ingesta y de la actividad física

Requerimientos nutricionales
Evaluación de la ingesta alimentaria
Evaluación y recomendaciones para la actividad física

PARTE II. NUTRICIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS: DESDE EL NACIMIENTO HASTA LA ADOLESCENCIA

Sección 1. Aspectos generales de la nutrición en todas las edades

Dimensión sociocultural de la alimentación
Origen temprano de las enfermedades crónicas no transmisibles

Sección 2. Nutrición en los niños prematuros o de bajo peso

Requerimientos nutricionales del recién nacido de pretérmino o de bajo peso
Abordaje y seguimiento nutricional del recién nacido prematuro al egreso hospitalario

Sección 3. Nutrición desde el nacimiento hasta los dos años

Composición de la leche materna
Lactancia materna
Bancos de leche humana
Fórmulas infantiles
Alimentación complementaria en los primeros dos años de vida

Sección 4. Nutrición del niño prescolar y escolar

Alimentación del niño preescolar
Alimentación del niño en edad escolar

Sección 5. Nutrición del adolescente

Alimentación en la adolescencia
Embarazo y lactancia en la adolescente

Sección 6. Nutrición en situaciones especiales de niños y adolescentes sanos

Dietas vegetarianas en niños y en adolescentes
Nutrición en niños y adolescentes deportistas

PARTE III. MALNUTRICIÓN POR CARENCIA Y POR EXCESO

Sección 1. Malnutrición por carencia

Fallo del crecimiento
Aspectos psicosociales de la malnutrición infantil
Tratamiento de la desnutrición grave
Enfoque interdisciplinario y trabajo en red en la atención del paciente desnutridO
Anemia y deficiencia de hierro
Importancia de los micronutrientes

Sección 2. Obesidad, diabetes y dislipidemia

Obesidad en los primeros dos años de vida
Obesidad en el niño preescolar
Obesidad en el niño en edad escolar
Obesidad en el adolescente
Diabetes mellitus tipo 1
Dislipidemias en pediatría
Diabetes mellitus tipo 1
Diabetes tipo 1 en la infancia y la adolescencia
Tratamiento nutricional de la diabetes tipo 1 y conteo de hidratos de carbono
Diabetes mellitus tipo 2

Sección 3. Trastornos de la conducta alimentaria

Dificultades de la alimentación en niños pequeños: aspectos clínicos
Dificultades de la alimentación en niños pequeños: aspectos vinculares y emocionales
Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes

Sección 4. Tecnología en alimentos e interacciones medicamentosas

Tecnología de los alimentos. Papel de la tecnología de los alimentos en la nutrición
Medicamentos y nutrición: interacciones de fármacos y nutrientes

PARTE IV. SOPORTE NUTRICIONAL

Sección 1. Generalidades del soporte nutricional

Desnutrición hospitalaria
Generalidades e implementación del soporte nutricional
Monitorización del paciente con soporte nutricional
Soporte nutricional domiciliario

Sección 2. Intervención nutricional en patologías

Enfermedades congénitas del metabolism
Abordaje nutricional en la diarrea aguda
Abordaje nutricional en la diarrea crónica
Alergia alimentaria
Tratamiento nutricional de la enfermedad celíaca: alimentación sin gluten
Aspectos nutricionales del paciente con enfermedad pulmonar crónica
Insuficiencia intestinal
Nutrición en las enfermedades hepatobiliares
Soporte nutricional en las cardiopatías congénitas
Nutrición en el paciente con enfermedad neurológica
Soporte nutricional en el paciente crítico
Nutrición en el paciente con enfermedad renal crónica
Soporte nutricional en el paciente con patología oncológica
Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal
Dieta cetogénica
Abordaje nutricional del niño con estreñimiento funcional

APÉNDICES

Apéndice I. Técnica de mediciones antropométricas
Apéndice II. Gráficos y cuadros para la evaluación antropométrica

Índice analítico
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados