Nutrición enteral y parenteral

Autor: Anaya Prado, Arenas Márquez y otros

ISBN: 9786071507167

Editorial: McGraw-Hill

Edición: 2

Páginas: 783

Formato: 28x22

Cant. tomos: 1

Año: 2012

Idioma: España

Origen: México

Disponibilidad.: Disponible

Gs 720.000
Cantidad:
La segunda edición de Nutrición enteral y parenteral representa la constante evolución de la terapia nutricional especializada, área que cada día se consolida más como parte del manejo integrado de una gran cantidad de enfermedades y que ha logrado demostrar su valor no sólo en la disminución de complicaciones, la mejoría de evolución clínica y la generación de ahorros en la atención, sino incluso en ámbitos preventivos y disminución de la mortalidad.

El texto profundiza en conceptos relevantes para la implementación de una atención nutricional óptima, como la respuesta metabólica al trauma, el impacto negativo del ayuno y la aplicación de procesos de atención nutricional. Asimismo, analiza los principales sustratos-nutrientes y consolida los fundamentos de la nutrición enteral y parenteral, para transmitir un profundo conocimiento de la aplicación de estas terapias en una gran cantidad de patologías.

Ofrece también una profunda reflexión respecto de la educación nutricional de los profesionales de la salud y de aquellos aspectos de gestión y normatividad que representan la base sobre la que se construyen y operan los equipos interdisciplinarios de atención nutricional.

Con más de 20 de capítulos nuevos totalmente renovada, esta obra logra incluir el conocimiento de casi 200 profesionales de la salud cuya amplia experiencia y reconocimiento internacional la consolidan como las más completa en América Latina y convierten en una herramienta útil y fundamental para todo estudiante de ciencias de la salud, así como para el personal médico, nutricional, químico-farmacéutico, de enfermería y administrativo que participe en la gestión de la nutrición enteral y parenteral, tanto a nivel hospitalario como en domicilio.
SECCIÓN I. BASES DE LA ALIMENTACIÓN Y TERAPIA NUTRICIONAL.

1. Historia de la nutrición especializada.
2. Respuesta a la lesión.
3. Fisiopatología de los líquidos y electrolitos.
4. Digestión y absorción intestinal.
5. Metabolismo de los sustratos.
6. Fisiopatología de la desnutrición.
7. Fisiopatología del ayuno.
8. Relación entre la actividad física y la terapia nutricional.
9. Nutrición y cicatrización.
10. Impacto de la resistencia a la insulina en la terapia nutricional.
11. Biología molecular y nutrigenómica aplicadas a la nutrición.
12. Proceso de atención nutricional.
13. Tamizaje y valoración nutricional.
14. Composición corporal y calorimetría indirecta.

SECCIÓN II. SUSTRATOS Y NUTRIENTES.

15. Metabolismo, energía y requerimientos nutricionales.
16. Aminoácidos y proteínas en nutrición especializada.
17. Carbohidratos en nutrición especializada.
18. Lípidos en nutrición especializada.
19. Oligoelementos en nutrición especializada.
20. Vitaminas, minerales y electrólitos en la nutrición especializada.

SECCIÓN III. ALIMENTACIÓN ENTERAL.

21. Bases fisiológicas de la nutrición enteral.
22. Fórmulas de alimentación enteral.
23. Accesos enterales de corto y largo plazo.
24. Monitoreo y seguimiento del paciente con nutrición enteral.
25. Alimentación enteral en el hogar.
26. Interacciones de medicamentos y nutrientes en nutrición enteral.
27. Complicaciones de la nutrición enteral.

SECCIÓN IV. ALIMENTACIÓN PARENTERAL.

28. Tipos de nutrición parenteral, industrializada y mezcla individualizada.
29. Nutrición parenteral central
30. Nutrición parenteral periférica.
31. Accesos venosos para nutrición parenteral a corto plazo.
32. Accesos venosos para nutrición parenteral de larga duración.
33. Monitoreo y seguimiento del paciente con nutrición parenteral.
34. Nutrición parenteral en el hogar.
35. Interacciones fármaco-nutrientes en nutrición parenteral.
36. Complicaciones técnicas de la nutrición parenteral.
37. Complicaciones Metabólicas de la nutrición parenteral.
38. Complicaciones infecciosas de la nutrición parenteral.

SECCIÓN V. TERAPIA NUTRICIONAL EN SITUACIONES CLÍNICAS ESPECÍFICAS.

39. Terapia nutricional en el paciente crítico o en terapia intensiva.
40. Terapia nutricional en el paciente crítico obeso.
41. Terapia nutricional en enfermedades cardiacas.
42. Nutrición en insuficiencia respiratoria aguda.
43. Terapia nutricional en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica.
44. Nutrición en pacientes con enfermedades hepáticas y en transplante hepático.
45. Terapia nutricional en el paciente nefrópata.
46. Fístulas gastrointestinales.
47. Nutrición en traumatismo.
48. Terapia nutricional en el paciente quemado.
49. Terapia nutricional en pacientes con pancreatitis aguda.
50. Nutrición en el paciente con problema neurológico.
51. Nutrición en el paciente oncológico.
52. Síndrome de inmunodeficiencia adquirida y terapia nutricional.
53. Nutrición en infección intra-abdominal.
54. Nutrición en el abdomen abierto.
55. Terapia nutricional en el perioperatorio.
56. Terapia nutricional en la enfermedad inflamatoria intestinal y otros estados de malabsorción.
57. Falla intestinal aguda.
58. Síndrome de intestino corto: principios actuales de tratamiento.
59. Nutrición especializada durante el embarazo y lactancia.
60. Nutrición especializada en el recién nacido.
61. Terapia nutricional en el adulto mayor.
62. Nutrición especializada en trastornos de la alimentación.
63. Nutrición en transplantes de órganos.
64. Nutrición en transplante de médula ósea.

SECCIÓN VI. USO DE NUTRIENTES ESPECIALIZADOS.

65. Nutrientes e inmunidad, nutrición inmunomoduladora.
66. Glutamina en nutrición especializada.
67. Arginina en nutrición especializada.
68. Ácidos grasos omega 3, uso enteral y parenteral.
69. Prebióticos y probióticos.
70. Fitoquímicos y su aplicación clínica.
71. Factores del crecimiento y antioxidantes.

SECCIÓN VII. PRÁCTICA PROFESIONAL DE LA NUTRICIÓN ESPECIALIZADA.

72. Dietas y servicios de alimentación hospitalarios.
73. Equipos multidisciplinarios de nutrición clínica.
74. Cuidados de enfermería en la terapia nutricional.
75. El nutricionista-dietista en la terapia nutricional.
76. El papel del médico en la terapia nutricional.
77. Educación en nutrición clínica - Médicos.
78. Educación en nutrición clínica - Enfermería.
79. Educación en nutrición clínica - Nutricionista-dietista.
80. Metodología de la investigación en nutrición clínica.
81. Evaluación e impacto económico de la nutrición clínica.
82. Calidad en nutrición: Normas y regulaciones en terapia nutricional.
83. Seguridad en la terapia nutricional.
84. Ética en nutrición especializada.
85. Papel de la industria en el crecimiento de la nutrición clínica.

SECCIÓN VIII. NUTRICIÓN CLÍNICA EN MÉXICO.

86. Aspectos normativos y legales de la nutrición clínica en México.
87. Posgrados en Nutrición Clínica en México, ¿dónde estamos y hacia dónde vamos?
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