Nutrición Molecular

Autor: Gordillo Bastidas, Gordillo Bastidas

ISBN: 9786071512710

Editorial: McGraw-Hill

Edición: 1

Páginas: 500

Formato: 27x21.5x1.8

Cant. tomos: 1

Año: 2015

Idioma: España

Origen: México

Disponibilidad.: Disponible

Gs 432.000
Cantidad:
Nutrición molecular es un libro en su contenido, ya que reúne información que antes sólo podía encontrarse consultando fuentes de diversos temas, artículos científicos y guías de alimentos; además de que contiene análisis inéditos en cada capítulo. Su objetivo es la prescripción precisa de alimentos/nutrimentos basada en el conocimiento de las vías moleculares que activan, lo que resulta en la prevención, tratamiento o control de una enfermedad, a saber, "dietas inteligentes".

Cada uno de sus 52 capítulos lleva al lector de la mano. Es una obra dividida en siete partes que inicia con la historia de la Nutrición, la Biología molecular y sus fundamentos básicos. Relaciona el consumo de nutrimentos con el procesamiento del DNA, las vías metabólicas y los mecanismos epigenéticos. Explica cómo el trasfondo genético de cada persona influye en la respuesta a una dieta o a un alimento/nutrimento específico. Se revisan las enfermedades crónico-degenerativas con mayor prevalencia en el mundo y, además de considerar su etiología, fisiología, características clínicas, bioquímicas y sus vías moleculares, el texto describe su tratamiento nutricional para prevención o control.

Incluye un panorama detallado de las técnicas usadas en el laboratorio para investigación y diagnóstico. Además, considera desde un punto de vista científicos mitos y realidades de los alimentos transgénicos y de algunos suplementos alimenticios, bebidas comerciales y aditivos. Hay también un ejercicio de integración práctica que enseña cómo realizar el diseño de "dietas inteligentes".

En resumen, Nutrición molecular es la guía idónea para los nutriólogos contemporáneos y todos aquellos que quieren estar a la vanguardia de la ciencia en nutrición, alimentación y salud.
PARTE I. Evolución de la nutrición molecular

1. Evolución histórica de la nutrición, desde los griegos hasta el siglo XXI
2. Historia de la biología molecular
3. Historia de la nutrición molecular
4. Proceso de salud-enfermedad: ¿genes o estilo de vida?
5. Nutrición molecular: nutrigenómica y nutrigenética
6. Proyecto del genoma humano: aplicaciones en la nutrición

PARTE II. Fundamentos teóricos moleculares

7. Estructura de los ácidos nucleicos
8. DNA mitocondrial: implicaciones en el metabolismo
9. Flujo de la información genética
10. Niveles de organización del genoma humano
11. El ciclo celular
12. Regulación del ciclo celular: nutrimentos como moduladores
13. Apoptosis: regulación molecular por componentes dietéticos
14. Replicación: influencia de la dieta sobre su regulación
15. Organización de un gen eucariota y expresión génica
16. Transcripción y modificaciones postranscripcionales: influencia de la dieta
17. Traducción y modificaciones postraduccionales: la influencia de la dieta

PARTE III. Nutrigenética

18. Polimorfismos: respuesta individual ante una misma dieta
19. Mutaciones y nutrición
20. Enfermedades monogénicas, poligénicas y multifactoriales
21. Metabolismo del etanol
22. Intolerancia a la lactosa
23. Fenilcetonuria
24. Intolerancia a la cafeína
25. Hipercolesterolemia familiar
26. Nutrición intrauterina y durante el puerperio: teoría del genotipo y fenotipo ahorrador

PARTE IV. Metabolismo y nutrición molecular

27. Estrés oxidativo e inflamación: antioxidantes endógenos y exógenos
28. Vías orexigénicas y anorexigénicas
29. Genes y metabolismo de lípidos
30. Genes y metabolismo de hidratos de carbono
31. Vías de señalización de fármacos y sustancias para el control de peso corporal

PARTE V. Nutrigenómica y epigenética

32. Epigenética y nutrición
33. Obesidad y tejido adiposo: regulación epigenética y antiinflamatoria con nutrimentos
34. Enfermedades cardiovasculares: omega 3 y antioxidantes
35. Dislipidemia: consumo de grasas y fructosa
36. Diabetes mellitus tipo 2: cascada de señalización de la insulina, genes y proteínas clave de las moléculas inducidas por la dieta
37. Retinopatía diabética: la dieta como detonante
38. Enfermedad de Alzheimer: impacto de los ácidos grasos
39. Cáncer: regulación molecular con componentes dietéticos
40. Enfermedades hepáticas: esteatosis y fibrosis, nutrimentos reguladores
41. Inmunonutrición molecular: enfermedades adquiridas del sistema inmune
42. Inmunonutrición molecular: enfermedades autoinmunes

PARTE VI. Ingeniería genética en nutrición

42. Técnicas moleculares: investigación, diagnóstico y aplicación en nutrición
44. Alimentos transgénicos: creación, ventajas y desventajas
45. Molecular pharming: generación de fármacos en alimentos

PARTE VII. Diseño de dietas inteligentes

46. Otros nutracéuticos con efecto molecular
47. Mecanismo mutagénico de los aditivos en alimentos y bebidas industrializados
48. Nutrición alternativa: efecto molecular de los suplementos
49. Capacidad "antioxidante" de bebidas comerciales: mitos y realidades
50. Nutrigenética y deporte
51. Aplicación de la nutrigenética y nutrigenómica para el diseño de una dieta personalizada
52. Recapitulación de la función molecular de componentes dietéticos
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