Nutrición clínica es un libro que cubre de manera completa los conceptos básicos en el tema de la nutrición, ofrece información clara y concisa sobre los requerimientos y recomendaciones de los diferentes nutrimentos, diferenciando las etapas de la vida, el ejercicio y los procesos patológicos de los individuos.
En este libro los estudiantes de nutrición, enfermería, dietología, medicina, odontología y otras áreas relacionadas con las ciencias de la salud encontrarán información adecuada y comprensible que favorecerá un mejor entendimiento de los factores que influyen en la nutrición del individuo, tanto en la salud como en la enfermedad. Aborda de manera sencilla temas como dieta correcta, nutrición cuando existen trastornos odontológicos, gastrointestinales, cardiovasculares, metabólicos y de la conducta alimentaria.
Al adquirir esta obra el lector tendrá acceso al sitio de Internet de Editorial El Manual Moderno, donde encontrará cuestionarios de autoevaluación proporcionados por el autor y sus colaboradores, mismos que ayudarán al estudiante, o profesionista en la materia, a mejorar la comprensión de los temas tratados en el libro.
Agradecimientos
Prefacio
Capítulo 1
Generalidades de nutrición
Capítulo 2
Requerimientos y recomendaciones
Laura Mejía Mendoza y María Elena Téllez Villagómez
Capítulo 3
Dieta correcta y el plato del bien comer
María de Lourdes Ildeliza Sierra Torrescano
Capítulo 4
Nutrición en las diferentes etapas de la vida
María del Carmen Servín Rodas
Capítulo 5
Ejercicio y nutrición
Raúl Sánchez López
Capítulo 6
Nutrición en la odontología
María Angélica Díaz Aranda
Capítulo 7
Dietoterapia
Elvira Sandoval Bosch
Capítulo 8
Procesos patológicos del esófago y del estómago
María Cruz López González
Capítulo 9
Enfermedades de vesícula y vías biliares
Desiré Hernández Hernández
Capítulo 10
Hepatopatías
María Elena Téllez Villagómez
Capítulo 11
Enfermedades intestinales
María Cruz López González
Capítulo 12
Dietoterapia de los padecimientos del aparato excretor
Elvira Sandoval Bosch y María Elena Téllez Villagómez
Capítulo 13
Dietoterapia en los padecimientos del aparato cardiovascular
Haidée Jiménez Vélez
Capítulo 14
Dietoterapia en las enfermedades metabólicas
Erika González Medina
Capítulo 15
Otras enfermedades de importancia nutricional
Héctor Damián Torres Rodríguez
Capítulo 16
Dietoterapia de los padecimientos del aparato excretor
María Elena Téllez Villagómez