Nutrición y dietoterapia, 9ª. Edición, proporciona información nutricional basada en evidencias. Es importante que las enfermeras y nutriólogos tenga conocimientos sólidos de los principios y conceptos básicos de la nutrición adecuada; entonces podrán ayudar a los pacientes a poner en evidencia los mitos y a tomar el camino de una mejor salud por medio de una conciencia nutricional.
En sección, 1 Principios de Nutrición, se incluyen capítulos sobre la relación entre la nutrición y la salud: la planeación de una dieta saludable; la digestión, la absorción y el metabolismo; y capítulos sobre cada uno de los seis grupos nutrientes (carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales y agua).
En la sección 2, Mantenimiento de la salud mediante una buena nutrición, se incluye capítulos sobre las enfermedades y alergias relacionadas con los alimentos, planificación de la dieta durante las diversas etapas de la vida desde el embarazo y la lactancia hasta la infancia, niñez, adolescencia, etapas adultas joven y media, y la vejez. Esta información proporciona un conocimiento sólido de los cambios en las necesidades nutricionales a lo largo de la vida.
En las sección 3, Terapia nutricional médica, se incluyen investigaciones y análisis de muchos de los trastornos relacionados con la nutrición. Cubre los efectos de las enfermedades y la cirugía sobre la nutrición, y los usos apropiados de la dietoterapia para reestablecer y mantener la salud.
Incluye capítulos con la información nutricional específica para los pacientes que requieren ayuda con el control de peso, la diabetes, la enfermedad cardiovascular, la enfermedad renal, los problemas gastrointestinales y el cáncer.
También se analizan las necesidades nutricionales de los pacientes quirúrgicos, los que sufren quemaduras e infecciones incluyendo el VIH, y los que requieren nutrición enteral y parenteral. Contiene también un capítulo también un capítulo sobre el cuidado nutricional general de los pacientes.
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SECCIÓN UNO. PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN
Capítulo 1. La relación entre nutrición y salud
Capítulo 2. Planeación de una dieta saludable
Capítulo 3. Digestión, absorción y metabolismo
Capítulo 4. Carbohidratos
Capítulo 5. Lípidos o grasas
Capítulo 6. Proteínas
Capítulo 7. Vitaminas
Capítulo 8. Minerales
Capítulo 9. Agua
SECCIÓN DOS. MANTENIMIENTO DE LA SALUD MEDIANTE UNA BUENA NUTRICIÓN
Capítulo 10. Enfermedades y alergias relacionadas con la comida
Capítulo 11. Dieta durante el embarazo y la lactancia
Capítulo 12. Dieta durante la infancia
Capítulo 13. Dieta durante la niñez y la adolescencia
Capítulo 14. Dieta durante las etapas adultas joven y media
Capítulo 15. Dieta durante la etapa adulta tardía
SECCIÓN TRES. TERAPIA NUTRICIONAL MÉDICA
Capítulo 16. Dieta y control de peso
Capítulo 17. Dieta y diabetes mellitus
Capítulo 18. La dieta y la enfermedad cardiovascular
Capítulo 19. La dieta y la enfermedad renal
Capítulo 20. Dieta y problemas gastrointestinales
Capítulo 21. Dieta y cáncer
Capítulo 22. Dieta y clientes con necesidades especiales
Capítulo 23. Cuidado nutricional de los clientes
APÉNDICES
Apéndice A. Niveles calóricos de patrones de ingesta alimenticia de MyPyramid
Apéndice B. Fuentes alimenticias de ciertos nutrientes. lineamientos dietéticos para estadounidenses 2005
Apéndice C. Patrones de alimentación. Guías dietéticas para estadounidenses 2005
Apéndice D. Valor nutricional de la parte comestible de la comida
Apéndice E. Interacción entre los medicamentos y la comida
Apéndice F. Unidades inglesas y métricas y conversiones