Obtención de Aceites de Orujo de Oliva

Autor: Alberto Moreno Vega

ISBN: 9788428399340

Editorial: Paraninfo

Edición: 1

Páginas: 101

Formato: 24x17x0.5

Cant. tomos: 1

Año: 2017

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 144.000
Cantidad:
El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa UF1086, incluida en el Módulo Formativo MF0029_2: Operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva, que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (INAK0109): Obtención de aceites de oliva, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Industrias Alimentarias.

A lo largo de sus cuatro capítulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar en la obtención de aceites de orujo de oliva. La extracción industrial de los aceites de oliva vírgenes en las almazaras genera un elevado volumen de subproductos que requieren de una gestión adecuada para minimizar su impacto ambiental.

El subproducto más abundante generado actualmente por la industria oleícola española es el orujo de oliva de dos fases, denominado alperujo. Este subproducto es frecuentemente deshuesado, suele someterse a una segunda centrifugación para recuperar parte de su aceite y posteriormente debe secarse para extraer con disolventes el aceite residual que todavía contiene, lo que forma el aceite de orujo. Por último, los residuos finales que se generan se utilizan como material combustible aplicado a diversos procesos térmicos y para generar energía eléctrica.
1. PROCESO DE OBTENCIÓN DE ACEITES DE ORUJO DE OLIVA

Fundamentos
Materia prima utilizada par a la obtención de aceites de orujo
Líneas de extracción
Equipos específicos
Equipos genéricos
Proceso de obtención de aceites de orujo de oliva
Objetivos, secuencia de operaciones, materiales auxiliares y dosificación
Características del proceso de obtención de aceites de orujo de oliva
Operaciones

2. DESARROLLO DE LOS MÉTODOS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE LOS CONTROLES BÁSICOS EN LA OBTENCIÓN DE ACEITES DE ORUJO

Control de calidad durante la obtención de aceites de orujo de oliva
Medidas correctivas
Equipos e instrumentación básica para el análisis de procesos, en la obtención de aceites de orujo
Métodos y procedimientos de muestreo
Controles básicos a realizar en los aceites de orujos
Registro de resultados que aseguran la trazabilidad

3. SALUD LABORAL EN LAS EXTRACTORAS DE ORUJO

Condiciones de trabajo y seguridad en las orujeras
Factores de riesgo en la orujera: Medidas de protección y prevención
Primeros auxilios
Especificidades en las orujeras
Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la orujera

4. PROCESOS DE GESTIÓN DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS EN LA ORUJERA

Depuración aerobia/anaerobia
Requisitos reglamentarios
Indicadores ambientales
Reutilización/cogeneración de energía
Tratamiento de los subproductos obtenidos del procesado de los aceites de orujo de oliva: características, tipos y aplicaciones
Bibliografía.
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