El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa UF0392, incluida en el Módulo Formativo MF1132_3: Gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola (transversal), que a su vez forma parte de diversos Certificados de Profesionalidad, pertenecientes todos ellos a la Familia Profesional Agraria.
Es contenido transversal. Dicha unidad formativa está asociada a la Unidad de Competencia UC 1132_3, que forma parte del Módulo Formativo MF 01132_3 "Gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola" incluido en diferentes certificados de profesionalidad de la familia Agraria. Concretamente en los siguientes: (AGAU0211_ 3) Gestión de la producción y recolección de setas y trufas (RD 627/2013, de 2 de agosto), (AGAU0210_3) Gestión de la producción de semillas y plantas en vivero (RD 1519/2011, de 31 de octubre) y (AGAU0208_3) Gestión de la producción agrícola (RD 1211/2009, de 17 de julio).
A lo largo de sus cuatro capítulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar en la organización y gestión de las empresas agrarias. El primer capítulo estudia las formas jurídicas de las empresas agrarias, los regímenes de tenencia de la tierra, los tipos de sociedades y asociaciones existentes en el sector agrario, así como la legislación aplicable al mismo.
El segundo capítulo plantea los pasos a seguir para la constitución y puesta en marcha de una empresa agraria, las ayudas públicas en agricultura, la PAC, así como la planificación, el análisis de inversiones y la financiación en una empresa agraria. El tercer capítulo transmite los conocimientos básicos necesarios para llevar a cabo la gestión administrativa y de los recursos humanos en una empresa agraria, es decir, las relaciones laborales. El cuarto y último capítulo aporta los conocimientos básicos necesarios para realizar la gestión contable y fiscal de una empresa agraria.
Introducción a la normativa
1. LA EMPRESA AGRARIA Y SU ENTORNO, FORMAS JURÍDICAS
1.1. Concepto jurídico-económico de empresa agraria
1.2. Régimen de tenencia de la tierra
1.3. Legislación aplicable
1.4. Sociedades y asociaciones en el sector agrario
1.5. Legislación comunitaria, nacional y autonómica de aplicación al sector
1.6. Técnicas y procedimientos de obtención de información
2. FUNCIONES Y OBJETIVOS DE LA EMPRESA AGRARIA
2.1. Constitución y puesta en marcha
2.2. Ayudas públicas
2.3. La Política Agraria Comunitaria (PAC)
2.4. La planificación
2.5. Análisis de inversiones
2.6. Financiación
3. GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y DE PERSONAL
3.1. Documentación administrativa
3.2. Gestión de impresos y formularios
3.3. La relación laboral
3.4. Supervisión y organización del personal
3.5. Seguros agrarios y de explotación
3.6. Prestación de servicios
4. GESTIÓN CONTABLE Y FISCAL AGRARIA
4.1. Contabilidad por márgenes brutos
4.2. Cálculo de costes
4.3. Libros de contabilidad y registro
4.4. Fiscalidad agraria
4.5. Calendario fiscal y obligaciones formales.
Anexo I: El Sector Agrario Español: Historiografóa socioeconómica y empresarial.
Bibliografia.