Pastoreo Racional Voisin

Autor: Luiz Carlos Pinheiro Machado

ISBN: 950504576X

Editorial: Hemisferio Sur

Edición: 1

Páginas: 336

Formato: 23x15x2

Cant. tomos: 1

Año: 2021

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 288.000
Tecnología agroecológica para el tercer milenio
Cantidad:
De 1996 a 2002, los productores agrícolas brasileros se descapitalizaron en un 44,4%, según datos de la Fundación Getúlio Vargas; de 1980 a 1985, más de 200.000 productores norteamericanos quebraron, según el Consejo Nacional de Investigaciones de aquel país. Estos números demuestran la dificultad de los métodos convencionales para producir resultados económicos positivos para los productores agropecuarios. Esto se debe principalmente, al hecho de que mientras los precios de los productos agrícolas se han mantenido estables o decrecientes, los precios de los insumos industriales -fertilizantes y agrotóxicos- y de las máquinas agrícolas se han incrementado constantemente. Este cuadro está llevando a la producción agrícola -tanto vegetal, como animal- a una situación cada vez más crítica y, muchas veces, insostenible.

La producción bovina -carne o leche- hecha sobre la base de pasto ha tenido costos mucho menores, lo cual la torna competitiva y rentable, porque su principal insumo es la energía solar. Cómo y porqué hacerla, y en qué escala, es lo que el profesor Luiz Carlos Pinheiro Machado desarrolla en este libro, cuyo título, Pastoreo Racional Voisin, es una expresión creada por él en el año 1970.

El libro tiene la pretensión de responder a la conducta convencional, ofreciendo nuevos rumbos en la producción sobre la base de pasto. Son muchos los aspectos innovadores, entre los que se pueden destacar la ley de la fertilidad creciente de los suelos, la transmutación de los elementos con baja energía, el ciclo etileno, la trofobiosis, el efecto saliva, los bebederos circulares y el nuevo concepto de que el agua debe ir al animal con el sistema de un bebedero para cuatro parcelas, la interdependencia de la parte aérea y del sistema radicular de los pastos, los indicadores, las "desmalezadoras biológicas", el respeto al bienestar animal, en suma, un texto lleno de posiciones innovadoras, todas comprobadas en más de 200 proyectos, en diversos países. El texto describe detalladamente la verdadera conducta agroecológica, que resulta en la producción orgánica de carne o leche.
Bibliografía de André Voisin
Glosario
Prefacio
Prefacio del autor

Capítulo 1: INTRODUCCION
1.1. La pirámide de la producción
1.2. La evaluación del PRV
1.3. El impacto ambiental
1.4. Conceptos y definiciones relacionados con PRV
1.4.1. Concepto
1.4.2. Definiciones en PRV

Capítulo 2: ¿POR QUE EL PRV?
2.1. Porque produce más por hectárea
2.2. Porque tiene menor costo por unidad de producto
2.3. Porque incrementa la fertilidad del suelo
2.4. Porque protege el ambiente, secuestra C a tasas altas y controla la erosión
2.5. Porque tiene un balance energético positivo
2.6. Porque produce alimentos limpios. Producción orgánica
2.7. Porque respeta el bienestar animal
2.8. Porque torna viable la integración de factores
2.9. Porque es esencial para la agricultura sustentable
2.10. Porque promueve una mayor ganancia económica real

Capítulo 3: FUNDAMENTOS DEL PRV
3.1. Principios de fisiología vegetal
3.2. Sistemas energéticamente abiertos
3.3. La fotosíntesis
3.4. Plantas C3 y C4
3.5. La biocenosis
3.5.1. Los Indicadores
3.5.1.a. Los líquenes
3.5.1.b. Las termitas
3.5.1.c. Los escarabajos
3.5.1.d. Las lombrices
3.6. La trofobiosis
3.7. El ciclo etileno
3.8. Alelopatía N, plantas compañeras
3.9. La transmutación de los elementos con baja energía
3.9.1. La teoría de Kervran
3.9.2. La posición japonesa
3.10. Las plantas indicadoras
3.10.1. El diálogo con la naturaleza
3.10.2. Porqué indicadoras
3.10.3. Las contradicciones Cebollín (cíperus; Cyperus rotundus) Escoba dura (guanxuma; Sida rombifolia folia) Gramón Senecio (senecio, flor amarilla; Senecio brasiliensis) Pasto horqueta Cardos (Cardus sp, Cirsium sp., Silybum sp.) Paja colorada (Shizachyrium sp) Quiebra arado Abrojo Carqueja (Baccharis genistelloides) Chirca (chilca; Dodonaea viscosa) Pasto amargo Helecho Mío-mío (Baccharis coridifolia) Eragrostis Sorgo-de-alepo (sorgo de Alepo; Sorghum halepense) Chinchilla Otros indicadores

Capítulo 4: LEYES UNIVERSALES DEL PASTOREO RACIONAL
4.1. La sigmoidea
4.2. El punto óptimo de reposo y el reabastecimiento del sistema de reservas
4.3. Las leyes universales del pastoreo racional
4.3.1. Ley del reposo
4.3.2. Ley de la ocupación
4.3.3. Ley del rendimiento máximo
4.3.4. Ley de los rendimientos regulares
4.4. Algunas implicancias de las leyes
4.4.1. El "arte de saber saltar"
4.4.2. Punto óptimo de reposo
4.4.3. La aceleración fuera de tiempo
4.4.4. Despunte y repaso

Capítulo 5: EL SUELO Y LA MATERIA ORGANICA
5.1. Estructura y porosidad
5.2. Las agresiones y sus consecuencias
5.3. La compactación del suelo en PRV
5.4. Los "años de miseria"
5.5. La erosión
5.6. La materia orgánica, MO
5.6.1. La bosta
5.7. Las raíces
5.8. fertilizantes correctivos, y agrotóxicos
5.9. La Ley de la fertilidad creciente
5.10. La ruta de la dependencia

Capítulo 6: EL AGUA UN NUEVO CONCEPTO
6.1. El agua un nuevo concepto
6.2. Comportamiento de bebida
6.3. Necesidades del rodeo
6.4. Cálculo de la hidráulica
6.5. Cálculo del bebedero

Capítulo 7: LA DIVISION DEL AREA
7.1. Principios
7.2. El sistema viario
7.3. Las tranqueras
7.4. Número de parcelas
7.5. Superficie de las parcelas
7.6. Forma geométrica de las parcelas
7.7. Bebederos y saleros
7.8. Fichas
7.9. Area útil del proyecto
7.10. Alambrados
7.10.1. Escuelita
7.10.2. Energizadores
7.10.3. Cuidados a observar
7.10.4. Detalles constructivos
7.10.5. Alambrados móviles

Capítulo 8: LAS PASTURAS Y SU MANEJO
8.1. Pasturas nativas y naturalizadas
8.2. Plantas forrajeras
8.3. Formación de las pasturas
8.3.1. Siembra sobre tapiz
8.3.2. Primer pastoreo
8.3.3. Siembra en bosta
8.3.4. Siembra vía sal
8.3.5. Peletización
8.4. Especies forrajeras
8.4.1. Gramíneas
8.4.2. Leguminosas
8.4.2.1. Leguminosas templadas
8.4.2.2. Leguminosas subtropicales e tropicales
8.4.3. Plantas tóxicas
8.4.4. Referencias bibliográficas
8.5. Manejo de las pasturas: parte aérea y sistema radicular
8.5.1. El cambio de parcela
8.5.2. Tranquilidad del proyecto
8.5.3. Pasto en los caminos
8.5.4. Altura del remanente
8.5.5. Plagas y enfermedades
8.5.6. Manejo alto-bajo
8.5.7. Lo "pequeño en lo grande"
8.5.8. El uso del fuego
8.5.9. Confinamiento a campo
8.5.10. El efecto saliva
8.5.11. El efecto sequía
8.5.12. El efecto poda
8.5.13. El efecto ajedrez
8.5.14. Meteorismo
8.6. Compensación de las fluctuaciones estacionales

Capítulo 9: LOS ANIMALES Y SU MANEJO
9.1. Comportamiento de pastoreo de bovinos
9.2. Principios generales
9.2.1. Docilidad e integración
9.2.2. Presencia de perros
9.2.3. Especies compatibles con el PRV
9.2.4. Organización de los rodeos
9.2.5. Tamaño de los rodeos
9.2.6. Despunte y repaso
9.2.7. Movimiento de los rodeos
9.2.8. Ingreso de los animales al rodeo
9.2.9. Plásticos
9.2.10. Reproducción
9.2.11. Terminación de tropas para venta
9.3. Ganado lechero
9.3.1. Diferencial de producción
9.3.2. Vacas-arpa o nodrizas
9.3.3. Reflejo bosta-orina
9.3.4. Desmalezadoras biológicas
9.4. Otras especies
9.4.1. Búfalos
9.4.2. Ovinos
9.4.3. Caprinos
9.4.4. Cerdos
9.4.5. Aves
9.5. Sanidad

Capítulo: 10 EL PROYECTO
10.1. El guión
10.2. Seriedad
10.2.1. Plagiarios
10.3. Tamaño del proyecto
10.4. Indices a considerar
10.4.1. Evolución del rebaño
10.4.2. Indices biológicos
10.4.3. Necesidades cuantitativas. Balance forrajero
10.5. Abrigos y rompe vientos
10.5.1. Abrigos
10.5.2. Cortinas rompe vientos
10.6. Evaluación económica
10.7. Administración
10.7.1. Perfil del personal
10.7.2. Programa de estímulos
10.7.3. Observaciones meteorológicas
10.8. Implantación
EPILOGO

Capítulo 11: BIBLIOGRAFIA

INDICE TEMATICO
INDICE DE NOMBRES CIENTIFICOS
INDICE DE AUTORES LAMINAS.
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