Patologías Alimentarias en el Siglo XXI

Autor: Flavia Tomaello

ISBN: 9789502326757

Editorial: Eudeba - Editorial Universitaria de Bs. As.

Edición: 1

Páginas: 144

Formato: 23x16x1

Cant. tomos: 1

Año: 2016

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 144.000
¿ Comemos como somos ?
Cantidad:
Hace un recorrido amplio sobre las patologías alimentarias y aquellas dolencias más comunes actualmente. No solo trata las más conocidas y asociadas a la adolescencia como la bulimia y la anorexia, sino también otros trastornos que pueden derivar en enfermedades crónicas, ligadas tanto a deficiencias nutricionales, a casos de sobrepeso, como también a la obsesión por la vida sana y el deporte excesivo. Algunos de estos trastornos son: fatorexia, vigorexia, ortorexia, permarexia, progorexia, diabulimia, manorexia (anorexia masculina), entre otras patologías y fobias. Se busca eliminar viejas creencias erróneas sobre la alimentación y encontrar distintos niveles de responsabilidad en la familia, las instituciones y en el rol que cumplen los medios de comunicación. Esta obra pretende fundamentalmente prevenir e identificar conductas que den lugar a un vínculo desfavorable de las personas con los alimentos desde la infancia; para esto, la autora propone herramientas, tanto a profesionales como a padres, de detección temprana de dolencias y métodos rápidos para encaminarse en la solución de una patología inminente. Propone la noción de que el acto de comer funciona en un esquema de comunicación en el cual la persona recibe o es invitada, por lo cual, el sujeto que tenga una buena relación con sus alimentos tendrá grandes posibilidades de relacionarse mejor con su entorno (familia, amigos, compañeros de trabajo, pareja, etc). “Comer es un hecho social”, es el momento de encuentro de una familia después de una jornada alejados de la casa, y también es la ocasión de conectarse con otras personas: almuerzos laborales, desayunos profesionales, cenas de negocios, ferias de comidas, etc. Los trastornos alimentarios están ligados a la familia como “formadora de autoestima”, al colegio, a los medios tradicionales de comunicación y digitales, así como a hechos determinantes en la vida de la persona y las presiones socioculturales.
- Indice
- Introducción
- Comiendo historia
- Conocer al enemigo
- Comer no es el plato fuerte
- Síntomas inofensivos
- Psicología del comer
- Familias enfermas
- Mirar el bosque y el árbol
- Patologías de la modernidad
- Mediatización y globalización de los desórdenes alimentarios
- Patologías adultas: existe la lactancia
- Niños y alimentos
- El gozo de comer
- Bibliografía
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