Una meta fundamental de este texto es comprender la forma cómo nos afectan los nutrimientos. Para ello proporciona un campo preciso, actualizado y equilibrado sobre diversos temas, en particular los que son motivo de controversias.
Este modelo está orientado a la individualidad diferenciando culturas con énfasis en la orientación de los estudiantes para formarlos como consumidores juiciosos de la literatura tanto en alimentos como en nutrición.
Además cuenta con un diseño pedagógico que permitirá a estudiantes y profesores comprender y valorar la información nutrimental que se encuentran en los productos.
Se incluyen temas que les son afines como trastornos de la alimentación, dietas étnicas, suplementos nutricionales, dietas populares, para atletas. etc.
Aborda todo el contenido de las materias de iniciación en el estudio de la nutrición, componentes de una nutrición saludable, procesos en el ser humano, conversión energética, vitaminas y temas específicos tales como nutrición en el deporte y trastornos comunes de nuestros tiempos como anorexia y bulimia, con ejemplos y explicaciones.
PARTE 1. BASES DE LA NUTRICIÓN
1. La ciencia de la nutrición
2. Herramientas de una dieta saludable
3. Suplementos alimenticios
4. Digestión y absorción en humanos
PARTE 2. LA PRODUCCIÓN DE ENERGÍA Y ALCOHOL
5. Carbohidratos
6. Lípidos
7. Proteínas
8. Alcohol
PARTE 3. METABOLISMO Y BALANCE ENERGÉTICO
9. Metabolismo energético
10. Balance energético, control de peso y desórdenes de la alimentación
11. Nutrición para acondicionamiento físico y deportes
PARTE 4. VITAMINAS Y MINERALES
12. Vitaminas liposolubles
13. Vitaminas hidrosolubles
14. Agua y principales minerales
15. Oligominerales
PARTE 5. APLICACIONES DE NUTRICIÓN EN EL CICLO DE VIDA
16. Aspectos nutricionales en el embarazo y la lactancia
17. Nutrición durante el desarrollo.
18. Nutrición en la adultez