Hablar del tratamiento del agua, de su mantenimiento y en general de la limpieza de las piscinas, es hablar de mucho más que del simple vertido de cloro (o cualquier otro desinfectante), o la simple conservación del agua. Por una parte, hablar del tratamiento del agua (para piscinas de uso colectivo) es asegurar una serie de acciones, medidas y actividades, capaces de garantizar el uso de un recinto destinado al baño público y colectivo, mediante una regulación, una intervención y un permanente control de agua suficiente que garantice la seguridad de los usuarios y trabajadores de la instalación.
Por otra, se trata de significar la importancia de una profesión, de dignificar a unos profesionales y se trata de poner en valor un trabajo que, a menudo, es desconocido y cuanto menos ignorado, por los usuarios.
Existe una normativa, a menudo compleja y diversa que se debe observar y cumplir. Existe una intervención en la dosificación de los productos con los que trabajar. Existe un delicado control de su vertido. Existe una vigilancia y observación de los parámetros que deben mantenerse para que el agua sea apta para su uso.
Tabla de contenido
Introducción
Glosario
Capítulo 1. Objetivos
1.1 Seguridad y prevención
1.1.1 Seguridad
1.1.2 Prevención
1.2 Satisfacción y calidad
1.2.1 Satisfacción
1.2.2 Calidad
1.3 Eficiencia y medio ambiente
Capítulo 2. Principios de mantenimiento y seguridad
2.1 Teoría del mantenimiento
2.1.1 Definiciones básicas
2.1.2 Libro de edificio
2.1.3 Plan de mantenimiento
2.1.4 Mantenimiento óptimo físico
2.1.5 Mantenimiento óptimo químico
2.2 Seguridad de utilización
2.2.1 Riesgo de caídas
2.2.2 Riesgo causado por iluminación inadecuada
2.2.3 Riesgo de ahogamiento
Capítulo 3. Elementos
3.1 Elementos constructivos
3.1.1 Piscina
3.1.2 Vasos
3.1.3 Playa
3.2 Elementos de captación y retorno
3.2.1 Superficie
3.2.3 Tomas de fondo
3.2.3 Tomas limpiafondo
3.3 Elementos de retorno
3.3.1 Impulsores o bocas de impulsión
3.4 Elementos de tratamiento
3.4.1 Prefiltro
3.4.2 Bomba
3.4.3 Valvulería
3.4.4 Filtros
3.4.5 Equipos de dosificación
3.4.6 Equipos de control
3.4.7 Bombas y coladores
3.4.8 Contadores
Capítulo 4. El agua y la calidad
4.1 Definición
4.2 Calidad
4.2.1 Propiedades físicas
4.2.2 Propiedades químicas
4.2.3 Características del agua
4.3 Propiedades
4.3.1 Transparencia
4.3.2 Turbidez
4.3.3 Ph (Dureza del agua sales)
4.3.4 Conductividad y otros
4.4 Criterios de renovación
4.4.1 Ciclos de depuración
4.5 Tratamiento
4.6 Temperatura del agua
4.6.1 Consecuencias del aumento de la temperatura en el agua del vaso