Es un libro que guía la creación de una empresa, adaptado a la situación del mercado paraguayo, ajustado a las leyes y exigencias locales.
El libro está dirigido a los emprendedores que quieren comenzar su vida empresarial y para los estudiantes que estén empezando sus carreras empresariales, con el objeto de brindarles un panorama general sobre la creación y la organización de la empresa.
Prólogo
Contenido breve
Índice
Parte I: Procesos previos a la creación de la empresa
Capítulo I: Introducción a la empresa
1.1. Naturaleza de la empresa
1.2. Funciones de la empresa
1.3. Clases de empresas
1.4. Principales formas de la empresa
1.5. Franquicia
1.6. Derecho mercantil
1.7. Organización de la empresa
Capítulo II: Identificacion de ideas de negocio
2.1. Perfil del emprendedor
2.2. Ventajas y desventajas de la pequeña y mediana empresa (PYMES)
2.3. Generación de ideas para un negocio
Parte II: Creación de la empresa
Capítulo III: Creación de la empresa
3.1. Diseño de la empresa
3.2. Gestiones legales para la apertura
Capítulo VII: Legislación laboral
7.1. Período de prueba
7.2. Jornada y horarios
7.3. Preaviso e indemnización
7.4. Sueldos y jornales
Capítulo VIII: El aprovisionamiento y gestión del inventario
8.1. El mercado
8.2. Proceso de aprovisionamiento
8.3. Gestión de inventario
Capítulo IX: Producción
9.1. Tipo de producto
9.2. Departamento de producción
9.3. Planeación de la producción
9.4. Proceso de producción
9.5. Control de producción
9.6. Control de calidad
9.7. Costo de la calidad
Capítulo X: Comercialización
10.1. Precio
10.2. La mezcla de promoción
10.3. Investigación de marketing
10.4. Distribución
Capítulo XI: Finanzas
11.1. Proyección de ingresos y egresos
11.2. Operaciones bancarias
11.3. Intereses
Capítulo XII: Archivos
12.1. Funciones de los archivos
12.2. Tipo de archivos
12.3. Criterios de clasificación
12.4. Recomendaciones para el proceso de archivos
12.5. Herramientas de almacenamiento
12.6. Archivos digitales