Los hongos comestibles son conocidos desde muy antiguo, considerándose a los chinos los primeros cultivadores.La actividad meramente artesanal de cultivar hongos en forma experimental o casera ha ido dando lugar paulativamente a pequeñas industrias primero, y luego a verdaderas empresas, en donde el cultivo de los hongos comestibles se ha tornado una actividad semiindustrial y rentable.Datos muy recientes indican que se cultivan o se hallan en estudio para su cultivo unas 50 especies de hongos comestibles.Si se considera que en la Argentina se consume asiduamente el champignon y recién comienza a comercializarse el pleurotus denominado gírgola, se puede observar el enorme desafío que queda aún por delante.Este libro por su contenido y experiencias desarrolladas tiene por objetivo llenar un vacio en la materia, y ayudar al desarrollo de una actividad que tiene en muchos países un consumo importante de este recurso alimentario natural.
AUTOR: DESCHAMPS JORGE
Capítulo I. Antecedentes
Especies de hongos cultivados en el mundo (clave numérica de los hongos que se cultivan composición química de Agaricus bisporus)
Producción mundial
Biología de los hongos comestibles (los hongos se reproducen por esporas; medio de cultivo
Hongos tóxicos o venenosos de la Argentina
Capítulo II. Construcción e instalaciones generales elección del terreno construcciones, recintos y túneles para la pasteurización naves de cultivo cultivo en cajones apilados, en estantes continuos, en sacos o bolsas de polietileno, ventilación, calefacción, de las salas de cultivo refrigeración
Capítulo III. El cultivo del champignon
Diferentes fórmulas para la preparación del compost
Pasteurización
Siembra e incubación
Cobertura
Protección
Enfermedades y plagas
Medidas de higiene y manejo de la champiñonera
Tratamiento post cosecha del champignon
Código Alimentario Argentino
Capítulo IV. El cultivo de otros hongos comestibles
Pleurotus ostreatus
Pleurotus eryngii
Pleurotus pulmonarius
Pleurotus cornucopiae
Lentinus edades
Agrocybe aegerita
Auricularia aurícula
Flammulina velutipes
Stropharia rugosos-annulata
Valvariella volvacea
Calocybe indica
Capítulo V. Comercialización de hongos en la Argentina
Aspectos históricos de la producción y comercialización de hongos comestibles
Niveles de comercialización
Servicios de control de calidad
Especies y precios de comercialización
Estudios económicos. Instalación, inversiones y rentabilidad
Conclusiones
Anexos
Láminas
Hongos comestibles cultivados y silvestres del MERCO