PRONUTRI - Programa de Actualización en Nutrición

Autor: Servicio Nutrición Hospital Italiano Buenos Aires

ISBN: 977236246390802000

Editorial: Panamericana Medica, Editorial

Edición: 1

Páginas:

Formato:

Cant. tomos: 1

Año: 2015

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 2.880.000
El PRONUTRI Programa de Actualización en Nutrición constituye una instancia de actualización desarrollada por Editorial Médica Panamericana y especialistas de primer nivel en el tema. Objetivos El PRONUTRI es la respuesta a su necesidad de formación continua. Reúne el conocimiento y la experiencia de los autores más reconocidos en la especialidad y refleja fielmente los avances científicos y técnicos que se suceden de manera vertiginosa. Incluye revisiones conceptuales, casos frecuentes de la práctica asistencial e instrumentos para facilitar la toma de decisiones. Aborda temas centrales, de extrema utilidad en la práctica diaria, e imprescindibles para el desempeño profesional. El diseño del PRONUTRI pone especial énfasis en los procesos diagnósticos y terapéuticos de las patologías prevalentes, a fin de acompañarlo en su práctica profesional. Ejercita y refuerza las competencias clínicas y el razonamiento terapéutico. Así, la reflexión sobre el proceso diagnóstico permite una toma de decisiones efectiva y eficiente, eligiendo el mejor camino hacia la recuperación de los pacientes.


DESCRIPCIÓN:

El PRONUTRI Programa de Actualización en Nutrición constituye una instancia de actualización desarrollada por Editorial Médica Panamericana y especialistas de primer nivel en el tema.

Este programa está destinado principalmente a licenciados en nutrición, residentes y estudiantes de la carrera de nutrición, y de carreras vinculadas a las ciencias de la salud, médicos especialistas en nutrición, gastroenterólogos, médicos clínicos y de familia, y profesionales de la salud interesados en la nutrición.

Reúne el conocimiento y la experiencia de los autores nacionales e internacionales más reconocidos en la especialidad, y refleja fielmente los avances científicos y técnicos que se suceden de manera vertiginosa.

Pone especial énfasis en los procesos diagnósticos y terapéuticos de las patologías prevalentes e incluye revisiones conceptuales, casos frecuentes de la práctica asistencial e instrumentos para facilitar la toma de decisiones.

El PRONUTRI tiene una duración de dos ciclos anuales con cuatro módulos online cada uno. Sólo para residentes en Argentina: adicionalmente se enviará en forma trimestral el mismo material en soporte papel. Tiene una evaluación final por ciclo.

Además de los módulos en papel, el PRONUTRI cuenta con una plataforma educativa virtual en la que los profesionales encontrarán recursos didácticos multimediales, diseñados con una moderna tecnología educativa.

OBJETIVOS:

El PRONUTRI brinda diversos contenidos teórico-prácticos para que los nutricionistas tengan un acceso rápido a información sistemática y actualizada para resolver los problemas de su práctica asistencial cotidiana.

Es una novedosa propuesta educativa de formación continua para especialistas en nutrición, que ejercita y refuerza las competencias clínicas y el razonamiento terapéutico.


MÉTODOS:

El PRONUTRI integra un sistema educativo flexible, la inscripción está abierta todo el año y el ritmo de estudio lo administra cada profesional.

Tiene una duración de dos ciclos anuales, con cuatro módulos online por año de aproximadamente 170 páginas cada uno. Exclusivo para residentes en Argentina: adicionalmente se enviará en forma trimestral el mismo material en soporte papel.

A su vez, los módulos están integrados por diferentes unidades didácticas escritas por autores especializados en el tema que se desarrolla en cada una de ellas.

Estas unidades tienen un procesamiento didáctico cuyo objetivo es facilitar el aprendizaje. Su estructura colabora en la organización de la lectura y en la comprensión de los contenidos.

Las unidades didácticas están conformadas por:

- Introducción: presentación del tema.
- Objetivos: indican qué es lo que el profesional será capaz de realizar una vez finalizada la lectura de la unidad.
- Red de contenidos: presenta los contenidos de la unidad organizados jerárquicamente.
- Desarrollo de los contenidos: en el que se señalan los conceptos importantes, las definiciones y se hace hincapié en los aspectos claves de la unidad. Según las características del tema se pueden incluir casos clínicos, imágenes, algoritmos.
- Actividades: de repaso y aplicación de conceptos.
- Conclusiones.
- Lecturas sugeridas.


QUE INCLUYE:

Cuatro fascículos online de aproximadamente 170 páginas cada uno. Sólo para residentes en Argentina: adicionalmente se enviará en forma trimestral el mismo material en soporte papel.

Además de los módulos, el PRONUTRI cuenta con otros recursos didácticos como por ejemplo fichas coleccionables plastificadas con información útil para la práctica diaria (fórmulas, algoritmos y tablas).

A esta propuesta didáctica se suma el Campus Virtual con recursos multimedia para complementar o profundizar en los temas incluidos en los módulos:

- Casos clínicos interactivos.
- Actividades interactivas.
- Galería de imágenes.
- Foros.
- Material bibliográfico complementario.
- Novedades de la especialidad.
- Biblioteca con los contenidos de ciclos anteriores más un sumario del módulo vigente.
- Desarrollo interactivo de temas.
- Evaluación on-line de fin de ciclo que incluye 50 preguntas de opción múltiple*.

* Una vez realizada la evaluación final del ciclo, se obtiene automáticamente la calificación. Aquellos profesionales que hayan obtenido una nota igual o superior a 6 (seis) puntos podrán imprimir su certificado de horas académicas a través del campus.

Para canalizar las dudas e inquietudes los profesionales tienen a su disposición el Centro de Información al Profesional con sede en Editorial Médica Panamericana.
Los contenidos del ciclo actual y del próximo son:

Módulo 1. Fisiología de la digestión y absorción de nutrientes

Digestión y absorción de hidratos de carbono
Digestión y absorción de proteínas
Digestión y absorción de lípidos
Balance hídrico en el tracto gastrointestinal
Absorción de vitaminas y minerales
Evaluación del estado nutricional
Métodos de evaluación de la ingesta alimentaria
Tamizaje o screening nutricional
Métodos de evaluación nutricional
Métodos de evaluación de la composición corporal
Nutrición enteral
Implementación de la nutrición enteral
Monitoreo y complicaciones
Clasificación de las fórmulas y uso en diferentes situaciones clínicas
Inmunonutrición
Nutrición parenteral
Indicaciones
Formulación
Implementación y monitoreo
Complicaciones asociadas a la nutrición parenteral

Módulo 2. Síndrome metabólico

Etiología
Criterios diagnósticos (OMS, ATP III, IDF)
Tratamiento: cambios en el estilo de vida
Diabetes
Diagnóstico y clasificación
Prediabetes
Diabetes tipo 1: Tratamiento y manejo nutricional
Diabetes tipo 2: Tratamiento y manejo nutricional
Manejo de las complicaciones
Bomba de insulina
Diabetes gestacional y pregestacional
Enfermedad cardiovascular
Factores de riesgo modificables y no modificables
Dislipidemia
Clasificación
Tratamiento: Recomendaciones nutricionales del ATP III y la American Heart Association: tipos de grasas en los alimentos
Alimentos cardioprotectores
Hipertensión
Clasificación
Tratamiento: cambios en el estilo de vida. Dieta DASH. Contenido en sodio de los alimentos
Enfermedad renal
Valoración nutricional
Insuficiencia renal aguda
Insuficiencia renal crónica
Hemodiálisis y diálisis peritoneal

Módulo 3. Obesidad

Epidemiología
Diagnóstico. Valoración nutricional
Tejido adiposo. Balance energético
Comorbilidades
Abordaje nutricional y patrones alimentarios
Diferentes tipos de planes alimentarios
Abordaje farmacológico. Nuevos fármacos
Actividad física
Cirugía bariátrica
Indicaciones y contraindicaciones
Evaluación preoperatoria. Evaluación nutricional y de la composición corporal
Técnicas quirúrgicas y complicaciones
Tratamiento nutricional preoperatorio y posoperatorio
Dietas poscirugía
Resultados a corto y largo plazo
Trastornos de la conducta alimentaria
Epidemiología. Grupos vulnerables
La distorsión de la imagen corporal
Factores predisponentes y desencadenantes
Grupo interdisciplinario. Papel del licenciado en nutrición
Bulimia nerviosa
Anorexia nerviosa
Trastornos alimentarios no especificados. Trastorno por atracón
Comorbilidades psiquiátricas
Farmacoterapia adyuvante

Módulo 4. Nutrición en el deporte

Generalidades de la nutrición y deporte
Requerimientos de macronutrientes y micronutrientes
Hidratación
Alimentación en el entrenamiento y la competencia
Suplementos dietéticos
Embarazo y lactancia
Estado nutricional preconcepcional y cambios fisiológicos durante el embarazo
Valoración nutricional
Ganancia de peso
Recomendaciones nutricionales y tratamiento
Factores dietarios y del estilo de vida
Complicaciones relacionadas con la nutrición
Adulto mayor
Proceso de envejecimiento
Envejecimiento y estado nutricional
Valoración nutricional
Requerimientos nutricionales
Patologías en la vejez
Tratamiento nutricional
Vegetariano
Beneficios para la salud
Nutrientes críticos
Biodisponibilidad de nutrientes
Alimentación vegetariana en diferentes etapas de la vida
Dietoterapia en pacientes vegetarianos con patologías
Tabla de composición química de alimentos usuales

Módulo 5. Nutrición en el niño y el adolescente

Fisiología del crecimiento y desarrollo
Valoración nutricional
Velocidad del crecimiento. Ganancia de peso y talla
Nutrición normal. Requerimientos energéticos proteicos y de micronutrientes
Síndrome metabólico
Diabetes
Obesidad
Alergias alimentarias
Enfermedad celíaca
Diarrea y estreñimiento
Insuficiencia renal
Síndrome urémico hemolítico

Módulo 6. Fisiología y alteraciones de tracto gastrointestinal

Nutrición en enfermedades del esófago
Disfagia
Acalasia
Reflujo gastroesofágico
Nutrición en enfermedades del estómago
Úlcera gástrica
Dispepsia
Nutrición en enfermedades del intestino
Enfermedad celíaca
Estreñimiento
Distensión
Colon irritable
Enfermedad diverticular
Enfermedades inflamatorias
Intestino corto
Nutrición en enfermedades del hígado
Esteatosis
Esteatohepatitis no alcohólica
Malnutrición en enfermedades del hígado
Complicaciones y tratamiento nutricional de la enfermedad hepática terminal
Nutrición en enfermedades del páncreas
Factores de riesgo
Pancreatitis aguda
Pancreatitis crónica

Módulo 7. Soporte nutricional en el perioperatorio

Desnutrición en el paciente quirúrgico
Valoración nutricional en el perioperatorio
Requerimientos nutricionales
Tratamiento nutricional perioperatorio
Soporte nutricional en el paciente crítico
Requerimientos nutricionales
Elección de la vía de alimentación
Momento de inicio
Nutrición enteral precoz
Inmunomodulación
Nutrición parenteral
Nutrición y cáncer
Epidemiología
Factores de riesgo
Tipos de cáncer y su relación con la nutrición. Alimentos preventivos
Caquexia tumoral
Desnutrición y valoración nutricional
Nutrición quimiopreventiva
Tratamiento nutricional
Terapia nutricional según el tratamiento oncológico
Calidad de vida

Módulo 8. Alergias alimentarias

Bases inmunológicas Clasificación de las reacciones alérgicas
Alérgenos
Diagnóstico y pronóstico
Manifestaciones clínicas
Tratamiento nutricional
Otras terapias
Alimentos funcionales
Funcionalidad de los alimentos o de sus componentes
En el crecimiento, desarrollo y metabolismo de sustratos
En la prevención de la enfermedad cardiovascular
Alimentos funcionales y cáncer
Alimentos funcionales y su acción en el tracto gastrointestinal
Legislación, rotulado y Código Alimentario Argentino
Futuro y desafíos
Soporte nutricional domiciliario
Indicaciones
Evaluación inicial
Entrenamiento de cuidador/paciente
Planificación de los cuidados
Monitoreo de la nutrición enteral/parenteral
Prevención y tratamiento de las complicaciones
Anemia
Manifestaciones clínicas
Tipos de anemia: ferropénica, megaloblástica
Tratamiento nutricional
Tratamiento nutricional en la enfermedad de Parkinson
Manifestaciones clínicas
Valoración nutricional
Tratamiento nutricional. Redistribución proteica
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