Química General

Autor: Hans Rudolf Christen

ISBN: 8429171312

Editorial: Reverte, Editorial

Edición: 1

Páginas: 241

Formato: 15.5x21.5x1.2

Cant. tomos: 1

Año: 1977

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 240.000
Cantidad:
El libro Química general, escrito como libro de enseñanza para centros de bachillerato, escuelas de comercio, seminarios y otras instituciones docentes de nivel medio se publicó por primera vez en Suiza, en 1963 y, desde entonces se han efectuado seis ediciones sin cambios notables.

Como corresponde a su título, este libro da en primer lugar una visión y conocimiento generales de la materia. Porque no es precisamente un conocimiento detallado y específco de la materia lo que da un valor a la enseanza de la Química, sino un conocimiento del conjunto de leyes fundamentales y de su aplicación al mundo material, de las relaciones principales en el mismo, así como de los métodos (y ¡limitaciones!) de la investigación.
Introducción

1. Conceptos fundamentales

1.1. Clases de materias
1.1.1. Mezcla, combinación y elemento
1.1.2. División de las sustancias puras según sus propiedades físicas
1.2. El modelo atómico de la materia

2. Aire, oxígeno e hidrógeno

2.1. Composición del aire
2.2. Oxígeno
2.2.1. Obtención
2.2.2. Propiedades
2.2.3. Óxidos
2.2.4. Ejemplos de ácidos e hidróxidos
2.3. Hidrógeno
2.3.1. Estado natural y propiedades
2.3.2. Obtención

3. Constitución atómica y sistema periódico

3.1. La carga eléctrica
3.2. Las partículas elementales más importantes
3.3. El modelo nuclear del átomo
3.4. La corteza electrónica
3.5. Sobre los métodos científicos y el significado de los modelos
3.6. El sistema periódico
3.7. Los grupos del sistema de períodos

4. Constitución y propiedades de la materia

4.1. Formación de enlaces atómicos entre átomos no metálicos
4.1.1. Propiedades de las combinaciones moleculares
4.1.2. Ejemplos de combinaciones moleculares
4.2. Formación de combinaciones entre metales y no metales
4.3. Sales con iones complejos
4.4. Metales

5. Relaciones ponderales en los procesos químicos

6. El curso de las reacciones químicas

6.1. Energía y procesos químicos

7. El equilibrio químico

7.1. La velocidad de las reacciones químicas
7.2. La ley de acción de masas y el principio de Le Chatelier

8. Reacciones ácido-base

8.1. Conceptos
8.2. Fuerzas de ácidos y bases
8.3. Equilibrio ácido-base
8.4. Equilibrio protolítico en el agua: concepto del pH

9. Procesos rédox

9.1. Conceptos
9.2. Fuerza de los medios oxidantes y reductores
9.3. Ejemplos de procesos rédox
9.4. Reacciones electroquímicas

10. Reacciones de complejos

10.1. Conceptos
10.2. Ejemplos de reacciones de complejos

11. Química orgánica

11.1. Introducción
11.2. Caracterización de los compuestos orgánicos
11.3. Separación, purificación e identificación de sustancias orgánicas;
fórmula numérica y estructural
11.4. Hidrocarburos
11.4.1. Hidrocarburos saturados («hidrocarburos parafínicos»)
11.4.2. Hidrocarburos no saturados
11.4.3. Hidrocarburos aromáticos
11.5. Combinaciones orgánicas oxigenadas sencillas
11.5.1. Alcoholes
11.5.2. Fenoles
11.6. Ácidos carboxílicos
11.6.1. Propiedades generales
11.6.2. Ejemplos
11.6.3. Actividad óptica, isomería de espejo
11.6.4. Formación de sales y esterificación
11.6.5. Grasas y jabones
11.7. Combinaciones nitrogenadas
11.7.1. Nitrocompuestos
11.7.2. Aminas y amidas
11.7.3. Aminoácidos
11.8. Tipos de reacciones orgánicas
11.9. Hidratos de carbono
11.9.1. Ejemplos
11.10. Sustancias de alta molecularidad
11.10.1. Caracterización
11.10.2. Propiedades generales
11.10.3. Ejemplos

Índice alfabético
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