Recetario de Plantas Medicinales

Autor: J Fernandez Pola

ISBN: 9788428209120

Editorial: Omega, Ediciones

Edición: 1

Páginas: 414

Formato: 21.5x14

Cant. tomos: 1

Año: 2004

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 576.000
12500 recetas 700 enfermedades
Cantidad:
Las plantas medicinales vienen siendo usadas por el hombre para curar sus dolencias desde tiempos remotos, utilizadas de modo instintivo, como hacen hoy en día algunos animales para purgarse o para reducir el efecto de la mordedura de una víbora. Por tanto, bien podríamos decir que cumplen su función curativa desde antes que apareciera el hombre en la Tierra. Se conocen papiros sumerios y egipcios de una extraordinaria antigüedad, que venían a ser ya verdaderos tratados de Fitoterapia, por la extensión y detalle con que abordaban el tema.

Por tanto, los remedios naturales no se han abandonado totalmente, a pesar de los extraordinarios avances de la química farmacéutica. Muy al contrario, hoy en día las plantas silvestres no serían capaces de abastecer el mercado y ha sido necesario recurrir a grandes plantaciones para poder atender no solo a los primitivos usuarios, sino sobre todo a los grandes laboratorios, que extraen de estas plantas las sustancias que antes habían sido utilizadas en forma de simples remedios caseros.

Así pues, de un modo u otro, directa o indirectamente, al natural o concentradas, se siguen empleando hoy en día, volviendo incluso a recuperar el prestigio que no debían haber perdido nunca.
Prólogo
Introducción
Recetario
Apéndices
Formas de preparación y administración más usuales
Recolección
Época de recolección
Conservación
Plantas medicinales usadas en el Recetario y relación de sus propiedades e indicaciones
Tablas y gráficos
Bibliografía.

RECETARIO (POR ORDEN ALFABÉTICO DE ENFERMEDADES)
Porcentaje de medicamento a suministrar en función de la edad y del peso de la persona
Pesos y volúmenes de uso corriente en Fitoterapia
Equivalencia entre tanto por ciento y cucharadas por taza
Equivalencia entre tanto por ciento y gramos por litro o por fracción o múltiplo de litro
Formas de preparación y administración más usuales
Cantidades de alcohol de 95º y agua destilada a mezclar para obtener una graduación y un peso determinados de mezcla
Recolección
Época de recolección de las plantas medicinales
Conservación
Pérdidas de peso aproximadas que experimentan algunas plantas tras la desecación
Plantas medicinales usadas en el recetario y relación de sus propiedades e indicaciones.

Ilustrado con 200 fotografías en color
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