Recolección, transporte, almacenamiento y acondicionamiento de la fruta

Autor: Fernándo Gil-Albert Velarde

ISBN: 9788428333832

Editorial: Paraninfo

Edición: 1

Páginas: 97

Formato: 24x17x0.3

Cant. tomos: 1

Año: 2016

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 208.000
Cantidad:
El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa Recolección, transporte, almacenamiento y acondicionamiento de la fruta (UF0013), incluida en el Módulo Formativo MF0528_2: Preparación del terreno y plantación de frutales, que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (AGAF0108): Fruticultura, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Agraria.

En el libro hemos tratado de exponer secuencialmente y en la forma más asequible las diferentes técnicas empleadas en la recolección, el transporte, el almacenamiento y el acondicionamiento de la fruta con vistas a su comercialización y a su consumo. Al final de cada Capítulo se incluyen algunas consideraciones sobre las Normativas legales vigentes y de obligada consideración, en materia de prevención de riesgos laborales, en protección medioambiental y en seguridad alimentaria.

Todos los contenidos se presentan en forma esencialmente práctica y aplicada, con abundantes fotografías representativas de lo expuesto en el texto y con la intención de que el Certificado sea una garantía para la incorporación inmediata de su poseedor al mercado del trabajo del sector. El tremendo desarrollo tecnológico que en las últimas décadas ha condicionado la fruticultura hace que los trabajos a desarrollar ya no puedan estar a cargo de aficionados sin formación; y precisamente para hacer frente a estas exigencias en formación es para lo que se plantea este libro.
1. RECOLECCIÓN

El proceso de maduración
Maduración fisiológica y comercial
Índices de maduración
La recolección de la fruta
Recolección manual
Recolección mecánica: equipos
Normativa sobre recipientes que contengan productos alimentarios frescos, de carácter perecedero
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales, así como de seguridad alimentaria relacionadas con la recolección

2. TRANSPORTE

Contenedores
Remolques especiales
Cintas transportadoras
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales, así como de seguridad alimentaria relacionadas con el transporte

3. ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA EN EL CAMPO

Primeros tratamientos de la fruta en campo
Instalaciones de clasificación y selección de fruta
Almacenamiento de la fruta hasta su conservación
Elaboración de la información necesaria para establecer la trazabilidad de las partidas de fruta
Conservación de frutos
Normas de calidad para productos frutales (normalización y tipificación)
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales, así como de seguridad alimentaria relacionadas con el almacenamiento y conservación

Bibliografía
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados