SATI Soporte nutricional y metabolismo en cuidados críticos. Fundamentos y guia práctica

Autor: SATI Soc. Argentina de terapia intensiva

ISBN: 9789500696470

Editorial: Panamericana Medica, Editorial

Edición: 1

Páginas: 1304

Formato: 25x17x1.5

Cant. tomos: 1

Año: 2020

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 468.000
incluye versión digital
Cantidad:
Soporte Nutricional y Metabolismo en Cuidados Críticos. Fundamentos y guía práctica es una nueva contribución de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (SATI)y en especial de su Comité de Soporte Nutricional y Metabolismo (COSONUME) sobre los aspectos relevantes del metabolismo y la nutrición en el paciente crítico. Escrita por un equipo multidisciplinario de profesionales de la salud - intensivistas, nutricionistas, farmacéuticos y enfermeros especializados en soporte nutricional - ofrece una revisión profunda y actualizada de esta temática.

PUNTOS CLAVE:

- Organizada en 22 capítulos y 5 partes que abarcan desde los aspectos generales de la terapia nutricional y las bases del soporte nutricional del paciente crítico, incluido el pediátrico, hasta los cálculos y fórmulas, los dispositivos para administración, los cuidados y controles de enfermería y las complicaciones.
- Trata en profundidad la terapia nutricional en situaciones clínicas particulares como las fístulas enterocutáneas, la pancreatitis, la insuficiencia hepatocítica e intestinal, el perioperatorio, el distrés respiratorio agudo, y los pacientes cardiocríticos.
- Incluye herramientas de valor pedagógico como objetivos del aprendizaje, párrafos destacados, cuadros y figuras que enriquecen e ilustran los contenidos, discusiones de casos clínicos seleccionados y conclusiones que resumen y jerarquizan los principales conceptos de cada capítulo.

DIRIGIDO A:

Una obra completa y práctica con un abordaje diagnóstico y terapéutico de los diferentes trastornos metabólicos y nutricionales del paciente crítico que guiará tanto a los iniciados como a los expertos en la implementación de protocolos y procedimientos para el manejo seguro y eficaz de esta importante problemática.
PARTE I. GENERALIDADES

1. Fundamentos para el soporte nutricional en los pacientes críticos
2. Valoración nutricional y requerimientos calóricos y proteicos en los pacientes críticos
3. Utilidad y requerimientos de micronutrientes en la unidad de cuidados intensivos

PARTE II. SOPORTE NUTRICIONAL ENTERAL

4. La nutrición enteral en las unidades de cuidados intensivos
5. Tipos de acceso para el soporte nutricional enteral y sus indicaciones
6. Fórmulas para la nutrición enteral
7. Complicaciones del soporte nutricional enteral con énfasis en los trastornos del tránsito intestinal

PARTE III. SOPORTE NUTRICIONAL PARENTERAL

8. Indicaciones de la nutrición parenteral
9. Cálculos y fórmulas para una nutrición parenteral segura
10. Vías de administración para la nutrición parenteral y formas de infusión
11. Monitorización de la nutrición parenteral. Diagnóstico y manejo de las complicaciones

PARTE IV. DISPOSITIVOS BIOMÉDICOS RELACIONADOS CON EL SOPORTE NUTRICIONAL

12. Manejo, cuidados y controles de enfermería de los dispositivos utilizados para el soporte nutricional enteral
13. Manejo, cuidadosy controles de enfermería de los dispositivos utilizados para el soporte nutricional parenteral
14. Dispositivos para estudios complementarios en pacientes con soporte nutricional

PARTE V. SOPORTE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES

15. Manejo médico y soporte nutricional en las fístulas enterocutáneas
16. Soporte nutricional en la pancreatitis aguda
17. Soporte nutricional en los pacientes con insuficiencia hepática aguda y cirrosis
18. Insuficiencia intestinal, fallo intestinal y trasplante de intestino
19. Soporte nutricional en los pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda
20. Soportenutricionalperioperatorio
21. Soporte nutricional en el enfermo cardíaco crítico
22. Soportenutricionalen el niñoenestadocrítico

ÍNDICE ANALÍTICO
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