Terapia Medica Nutricional en Ginecología y Obstetricia pretende aportar tanto a médicos como a estudiantes de nutrición los conocimientos fundamentales para la terapia nutricional de mujeres embarazadas. Toda persona interesada en una atención integral de la mujer podrá encontrar en este texto un apoyo científico y a la vez práctico, para atender los problemas comunes así como las situaciones poco frecuentes, desde la perspectiva de la evaluación y la asesoría nutricional de la mujer a la largo de su vida, tanto en estado de salud como de enfermedad.
Los temas elaborados por un conjunto de expertos en Ginecología y Obstetricia y en Nutrición Clínica, son abordados desde ambos semblantes, el ginecológico y el nutricio, e incluyen aspectos que van desde la Evaluación Nutricia, Planificación Dietética de la Mujer y Terapia Nutricia Médica en Obstetricia y en Ginecología ¿en las diferentes etapas como lo son climaterio, menopausia y adolescencia- hasta tópicos actualizados de interés en la mujer como Obesidad, Síndrome Metabólico y Alimentos Funcionales.
Comienza con un análisis sobre los factores que afectan la salud de la mujer, sigue con una evaluación del estado nutricio. Después aborda la nutrición antes, durante y después del embarazo normal y de alto riesgo. Divide el análisis de acuerdo con las etapas de la mujer, es decir, pacientes adolescentes, climaterio y menopausia y cierra con una propuesta de educación nutricional para dar un enfoque íntegro.
No existe un libro en el mercado que satisfaga los temarios de las principales instituciones. La manera cómo se abordan los temas y la participación de médicos en varios capítulos permite que el mercado potencial del libro se abra a ginecólogos.
SECCIÓN I. EVALUACIÓN NUTRICIONAL Y PLANIFICACIÓN DIETÉTICA EN LA MUJER
Parte I. Generalidades
1. Promoción de la Salud de la Mujer
Parte II. Evaluación del estado nutricio en la paciente ginecoobstétrica
2. Tamizaje nutricio
3. Evaluación clínica nutricia
4. Valoración bioquímica del estado nutricio
Parte III. Planificación dietética en la paciente gineco-obstétrica
5. Lineamientos para la planificación dietética
6. Macronutrimentos y micronutrimentos
7. Cálculo dietético y planificación dietética
SECCIÓN II. TERAPIA NUTRICIA MÉDICA EN OBSTETRICIA
Parte IV. Nutrición en la preconcepción y el embarazo
8. Nutrición y preconcepción
9. Planificación dietética en el embarazo
10. Ganancia de peso durante el embarazo
11. Afecciones comunes en el embarazo y su relación con la nutrición
12. Uso de fármacos y otras sustancias en el embarazo
13. Ejercicio físico en el embarazo
Parte V. Terapia médica nutricional en embarazo de alto riesgo y en condiciones maternas especiales
14. Terapia nutricia médica en embarazo de alto riesgo
15. Terapia nutricia médica en embarazo complicado
16. Terapia nutricia médica en condiciones maternas especiales
17. Embarazo en adolescentes y su nutrición
Parte VI. Nutrición en el posparto y la lactación
18. Factores nutricionales en la depresión posparto y pérdida de peso en el posparto
19. Nutrición en la lactancia materna
Parte VII. Suplementos durante embarazo y lactancia
20. Suplementación durante el embarazo y lactancia
SECCIÓN III: TERAPIA NUTRICIA MÉDICA EN GINECOLOGÍA
Parte VIII. Nutrioterapia en la paciente adolescente
21. La adolescente en desarrollo y su nutrición
22. Terapia médica nutricional en adolescentes con síndrome de ovarios poliquísticos
Parte IX. Nutrioterapia en la paciente en el climaterio-menopausia
23. Nutrición en el climaterio y la menopausia
24. Terapia nutricia médica en condiciones especiales durante el climaterio y la menopausia
SECCIÓN IV. TÓPICOS ACTUALIZADOS DE INTERÉS EN LA MUJER
25. Obesidad en el ciclo de vida
26. Síndrome metabólico en el ciclo de vida
27. Alimentos funcionales y la salud de la mujer
28. Educación nutricional para la mujer en diversas etapas de la vida