Tratado general de la nutrición

Autor: Eleonor Noss Whitney

ISBN: 9788499100319

Editorial: Paidotribo, Editorial

Edición: 1

Páginas: 715

Formato: 28x22

Cant. tomos: 1

Año: 2011

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 1.440.000
Cantidad:
Sean cuales sean los alimentos que escojamos, éstos influyen en nuestra salud. Las elecciones individuales de alimentos no construyen ni destruyen la salubridad de una dieta, pero el equilibrio de los alimentos que elegimos durante largos períodos puede marcar la diferencia. El reto, por tanto, consiste en saber combinar los alimentos favoritos y el placer con una dieta bien equilibrada.

Tratado general de la nutrición desarrolla los conocimientos más importantes para introducirse y profundizar en esta materia, tanto para estudiantes universitarios como para el lector no especializado.

Los primeros capítulos presentan los nutrientes y su función en el cuerpo, y los últimos aplican esa información a la vida real, describiendo el papel de los alimentos en el equilibrio de la energía y el control del peso, en la actividad física, en el ciclo vital, en la prevención de las enfermedades, en la seguridad alimentaria y en el fenómeno del hambre en el mundo.

A cada capítulo le sigue un punto destacado que ofrece a los lectores una detallada explicación de temas actuales, y a menudo polémicos, relacionados con el capítulo en cuestión. Asimismo, al final de cada capítulo, la sección Portafolio nutricional revisa el contenido y anima al lector a reflexionar sobre si sus elecciones personales cumplen los objetivos dietéticos presentados en el capítulo. Ellie Whitney, doctora en Biología por la Universidad de Washington. Ha dado clases en las universidades del Estado de Florida y de Florida A&M, ha escrito artículos sobre cuestiones medioambientales para el Tallahassee Democrat, y es autora de casi una docena de libros de texto sobre nutrición, salud y temas relacionados, muchos de los cuales se han reeditado numerosas veces a lo largo de los años.



Sharon Rady Rolfes, máster en Ciencias de la Nutrición y de los Alimentos por la Universidad del Estado de Florida. Es miembro fundador de Asociados para la Nutrición y la Salud, un centro de recursos de información que mantiene una base de datos de investigación sobre más de mil temas relacionados con la nutrición. Además de escribir, da clases en la Universidad del Estado de Florida y trabaja como consultora para diversos proyectos educativos. Está registrada como dietista y miembro de la Asociación Dietética Americana.
INDICE



B CAPÍTULO 1

Una visión general de la nutrición

Elección de alimentos

Los nutrientes

Nutrientes en los alimentos y en el cuerpo

Los nutrientes energéticos: hidratos de carbono, grasas y proteínas

Las vitaminas

Los minerales

El agua

La ciencia de la nutrición

Dirección de la investigación

Análisis de los descubrimientos de las investigaciones

Publicación de estudios

Ingestas Dietéticas de Referencia

Establecimiento de las recomendaciones nutricionales

Establecimiento de las recomendaciones energéticas

Utilización de las recomendaciones nutricionales

Comparación de las recomendaciones nutricionales

Valoración nutricional

Valoración nutricional de individuos

Valoración nutricional de poblaciones

Dieta y salud

Enfermedades crónicas

Factores de riesgo relacionados con las enfermedades crónicas

P U N T O D E S T A C A D O Información y mala información nutricional - En Internet y en las noticias



CAPÍTULO 2

Planificación de una dieta saludable

Principios y pautas

Principios de planificación de dietas

Guías para planificar dietas

Guía Alimentaria de la USDA

Listas de equivalencias

Puesta en acción del plan

De la teoría a la práctica

Las etiquetas de los alimentos

La lista de ingredientes

Tamaño de las raciones

Información nutricional

Los valores diarios

Declaraciones nutricionales

Declaraciones relacionadas con la salud

Declaraciones sobre estructura-función

Educación del consumidor

P U N T O D E S T A C A D O Dietas vegetarianas



CAPÍTULO 3

Digestión, absorción y transporte

Digestión

Anatomía del aparato digestivo

La acción muscular de la digestión

Las secreciones de la digestión

La fase final

Absorción

Anatomía del sistema de absorción

Una mirada atenta a las células intestinales

Los sistemas circulatorios

El sistema vascular

El sistema linfático

La salud y la regulación del tracto GI

Bacterias gastrointestinales

Hormonas gastrointestinales y vías nerviosas

El sistema en toda su plenitud

P U N T O D E S T A C A D O Problemas digestivos comunes



CAPÍTULO 4

Los hidratos de carbono: azúcares, almidones y fibras

La perspectiva química de los hidratos de carbono

Los hidratos de carbono simples

Monosacáridos

Disacáridos

Los hidratos de carbono complejos

Glucógeno

Almidones

Fibras

Digestión y absorción de los hidratos de carbono

Digestión de los hidratos de carbono

Absorción de los hidratos de carbono

Intolerancia a la lactosa

La glucosa en el organismo

Una visión general del metabolismo de los hidratos de carbono

La estabilidad de la glucosa sanguínea

Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de azúcares

Efectos de los azúcares sobre la salud

Controversias sobre los azúcares

Ingestas recomendadas de azúcares

Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de almidones y fibras

Efectos sobre la salud de los almidones y las fibras

Ingestas recomendadas de almidones y fibras

De la teoría a la práctica

P U N T O D E S T A C A D O Alternativas al azúcar



CAPÍTULO 5

Los lípidos: triglicéridos, fosfolípidos y esteroles

La perspectiva química de los ácidos grasos y los triglicéridos

Ácidos grasos

Triglicéridos

Grado de insaturación (revisión)

El punto de vista químico de los fosfolípidos y los esteroles

Fosfolípidos

Esteroles

Digestión, absorción y transporte de los lípidos

Digestión de los lípidos

Absorción de los lípidos

Transporte de los lípidos

Los lípidos en el organismo

Funciones de los triglicéridos

Ácidos grasos esenciales

Una visión general del metabolismo de los lípidos

Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de lípidos

Efectos de los lípidos sobre la salud

Ingestas recomendadas de grasa

De la teoría a la práctica

P U N T O D E S T A C A D O Alimentos con alto contenido en grasa, ¿amigos o enemigos?



CAPÍTULO 6

Las proteínas: aminoácidos

La perspectiva química de las proteínas

Aminoácidos

Proteínas

Digestión y absorción de las proteínas

Digestión de las proteínas

Absorción de las proteínas

Proteínas en el organismo

Síntesis de las proteínas

Funciones de las proteínas

Una visión general del metabolismo proteico

Proteínas en los alimentos

Calidad de las proteínas

Normativa para las etiquetas de los alimentos relativa a las proteínas

Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de proteínas

Malnutrición proteicoenergética

Efectos de las proteínas sobre la salud

Ingestas recomendadas de proteínas

Suplementos de proteínas y aminoácidos

P U N T O D E S T A C A D O Genómica nutricional



CAPÍTULO 7

Metabolismo: transformaciones e interacciones

Reacciones químicas del organismo

Degradación de los nutrientes para obtener energía

Glucosa

Glicerol y ácidos grasos

Aminoácidos

Degradación de los nutrientes para obtener energía – Un resumen

Las etapas finales del catabolismo

Equilibrio energético

Los excesos - Demasiada energía

De los excesos al ayuno

Ayuno - Escasez de energía

P U N T O D E S T A C A D O Alcohol y nutrición



CAPÍTULO 8

Equilibrio energético y composición corporal

Equilibrio energético

Entradas de energía: las kilocalorías que aportan los alimentos

Composición de los alimentos

Ingesta de comida

Gasto energético: las kilocalorías que el cuerpo consume

Componentes del gasto energético

Cálculo de los requerimientos energéticos

Peso corporal, composición corporal y salud

Definición de peso corporal saludable

La grasa corporal y su distribución

Riesgos para la salud relacionados con el peso y la grasa corporal

P U N T O D E S T A C A D O Trastornos de la conducta alimentaria



CAPÍTULO 9

Control del peso: sobrepeso, obesidad e infrapeso

Sobrepeso y obesidad

Desarrollo de los adipocitos

Metabolismo de los adipocitos

Teoría del punto de referencia

Causas del sobrepeso y la obesidad

Genética

Medio ambiente

Problemas del sobrepeso y la obesidad

Riesgos para la salud

Opiniones y prejuicios

Intervenciones peligrosas

Tratamientos agresivos para la obesidad

Fármacos

Cirugía

Estrategias para perder peso

Planes dietéticos

Actividad física

Influencias ambientales

Conducta y actitud

Mantenimiento del peso

Prevención

Programas de salud pública

Infrapeso

Problemas del infrapeso

Estrategias para ganar peso

P U N T O D E S T A C A D O La última y mejor dieta para perder peso - Otra más



CAPÍTULO 1 0

Las vitaminas hidrosolubles: vitaminas B y vitamina C

Las vitaminas - Una visión general

Las vitaminas B - Por separado

Tiamina

Riboflavina

Niacina

Biotina

Ácido pantoténico

Vitamina B6

Ácido fólico

Vitamina B12

Vitaminoides del complejo B

Las vitaminas B - En conjunto

Funciones de las vitaminas B

Deficiencias de vitaminas B

Toxicidad de las vitaminas B

Fuentes alimentarias de vitaminas B

La vitamina C

Funciones de la vitamina C

Recomendaciones sobre la vitamina C

Deficiencia de vitamina C

Toxicidad de la vitamina C

Fuentes alimentarias de vitamina C

P U N T O D E S T A C A D O Suplementos de vitaminas y minerales



CAPÍTULO 1 1

Las vitaminas liposolubles: A, D, E y K

Vitamina A y betacaroteno

Funciones en el organismo

Deficiencia de vitamina A

Toxicidad de la vitamina A

Recomendaciones sobre la vitamina A

La vitamina A en los alimentos

Vitamina D

Funciones en el organismo

Deficiencia de vitamina D

Toxicidad de la vitamina D

Vitamina D. Recomendaciones y fuentes

Vitamina E

La vitamina E como antioxidante

Deficiencia de vitamina E

Toxicidad de la vitamina E

Recomendaciones sobre la vitamina E

La vitamina E en los alimentos

Vitamina K

Funciones en el organismo

Deficiencia de vitamina K

Toxicidad de la vitamina K

Vitamina K. Recomendaciones y fuentes

Las vitaminas liposolubles - En resumen

P U N T O D E S T A C A D O Nutrientes antioxidantes en la prevención de enfermedades



CAPÍTULO 1 2

El agua y los minerales esenciales

El agua y los líquidos corporales

Equilibrio hídrico e ingestas recomendadas

Volumen de sangre y presión arterial

Equilibrio hidroelectrolítico

Desequilibrio hidroelectrolítico

Equilibrio acidobásico

Los minerales - Una visión general

Sodio

Cloro

Potasio

Calcio

Funciones del calcio en el organismo

Recomendaciones y fuentes de calcio

Deficiencia de calcio

Fósforo

Magnesio

Azufre

P U N T O D E S T A C A D O La osteoporosis y el calcio



CAPÍTULO 1 3

Los oligoelementos

Los oligoelementos - Una perspectiva general

Hierro

Funciones del hierro en el organismo

Absorción y metabolismo del hierro

Deficiencia de hierro

Toxicidad del hierro

Recomendaciones y fuentes de hierro

Contaminación por hierro y suplementos

Zinc

Funciones del zinc en el organismo

Absorción y metabolismo del zinc

Deficiencia de zinc

Toxicidad del zinc

Recomendaciones y fuentes de zinc

Suplementos de zinc

Yodo

Selenio

Cobre

Manganeso

Flúor

Cromo

Molibdeno

Otros oligoelementos

Minerales contaminantes

Conclusiones sobre los nutrientes

P U N T O D E S T A C A D O Fitoquímicos y alimentos funcionales



CAPÍTULO 1 4

Condición física: actividad física, nutrientes y adaptaciones

corporales

Puesta en forma

Beneficios de estar en forma

Desarrollo de la condición física

Resistencia cardiorrespiratoria

Entrenamiento con pesas

Sistemas de energía, combustibles y nutrientes para mantener la actividad

Los sistemas energéticos de la actividad física - ATP y PC

Utilización de la glucosa durante la actividad física

Utilización de las grasas durante la actividad física

Utilización de las proteínas durante la actividad física y entre sesiones

Vitaminas y minerales para mantener la actividad

Líquidos y electrólitos para mantener la actividad

Malas opciones: cafeína y alcohol

Dietas para personas físicamente activas

Elección de una dieta para mantener la buena condición física

Comidas antes y después de la competición

P U N T O D E S T A C A D O Los suplementos como ayudas ergogénicas



CAPÍTULO 1 5

Nutrición en el ciclo vital: embarazo y lactancia

La nutrición antes del embarazo

Crecimiento y desarrollo durante el embarazo

Desarrollo placentario

Crecimiento y desarrollo fetales

Períodos críticos

El peso de la madre

El peso antes de la concepción

El aumento de peso durante el embarazo

El ejercicio físico durante el embarazo

La nutrición durante el embarazo

Requerimientos de energía y nutrientes durante el embarazo

Dietas vegetarianas durante el embarazo y la lactancia

Temas comunes relacionados con la nutrición durante el embarazo

Embarazos de alto riesgo

El peso del bebé al nacer

Malnutrición y embarazo

Programas de asistencia nutricional

Salud de la madre

Edad de la madre

Prácticas incompatibles con el embarazo

La nutrición durante la lactancia

La lactancia: un proceso fisiológico

Dar el pecho: una conducta aprendida

Energía y necesidades nutricionales de la madre durante la lactancia

Salud de la madre

Prácticas incompatibles con la lactancia

P U N T O D E S T A C A D O Síndrome alcohólico fetal



CAPÍTULO 1 6

Nutrición en el ciclo vital: primera infancia, niñez y adolescencia

La nutrición durante la primera infancia

Necesidades de energía y nutrientes

Leche materna

Fórmulas para bebés

Necesidades especiales de los bebés prematuros

Introducción de la leche de vaca

Introducción de alimentos sólidos

En la mesa con el bebé

La nutrición durante la niñez

Necesidades de energía y nutrientes

Hambre y malnutrición en la niñez

La relación entre la malnutrición y el plomo

Hiperactividad e «hiper» conducta

Alergias e intolerancias alimentarias

Obesidad infantil

Las comidas en casa

La alimentación en el colegio

La nutrición durante la adolescencia

Crecimiento y desarrollo

Necesidades de energía y nutrientes

Elección de alimentos y hábitos de salud

Los problemas de los adolescentes

P U N T O D E S T A C A D O Obesidad infantil y desarrollo temprano de enfermedades crónicas



CAPÍTULO 1 7

Nutrición en el ciclo vital: edad adulta y vejez

Nutrición y longevidad

Observación de personas mayores

El proceso de envejecimiento

Cambios fisiológicos

Otros cambios

Requerimientos energéticos y nutricionales de los mayores

Agua

Energía y nutrientes energéticos

Vitaminas y minerales

Suplementos nutricionales

Temas relacionados con la nutrición de los mayores

Vista

Artritis

Envejecimiento cerebral

Comidas y hábitos nutricionales de los mayores

Programas de asistencia alimentaria

Comidas para quienes viven solos

P U N T O D E S T A C A D O Interacciones entre los nutrientes y las drogas



CAPÍTULO 1 8

Dieta y salud

Nutrición y enfermedades infecciosas

El sistema inmunitario

Nutrición e inmunidad

VIH y SIDA

Nutrición y enfermedades crónicas

Enfermedad cardiovascular

Cómo se desarrolla la aterosclerosis

Factores de riesgo para la enfermedad coronaria

Recomendaciones para reducir el riesgo de enfermedad coronaria

Hipertensión

Cómo se desarrolla la hipertensión

Factores de riesgo para la hipertensión

Tratamiento de la hipertensión

Diabetes mellitus

Cómo se desarrolla la diabetes

Complicaciones de la diabetes

Recomendaciones para la diabetes

Cáncer

Cómo se desarrolla el cáncer

Recomendaciones para reducir el riesgo de cáncer

Recomendaciones para las enfermedades crónicas

P U N T O D E S T A C A D O Medicina complementaria y alternativa



CAPÍTULO 1 9

Temas importantes relacionados con los alimentos y el agua

Enfermedades por infección alimentaria

Infecciones alimentarias e intoxicaciones por alimentos

Seguridad alimentaria en las tiendas

Seguridad alimentaria en la cocina

Seguridad alimentaria en los viajes

Avances en seguridad alimentaria

Idoneidad nutricional de alimentos y dietas

Conseguir información nutricional

Minimizar la pérdida de nutrientes

Contaminantes medioambientales

Daños de los contaminantes medioambientales

Pautas para los consumidores

Tóxicos naturales presentes en los alimentos

Pesticidas

Peligros y regulación de los pesticidas

Control de los pesticidas

Temas importantes para el consumidor

Aditivos alimentarios

Normativas reguladoras de los aditivos

Aditivos alimentarios directos

Aditivos alimentarios indirectos

Temas de interés sobre el agua

Procedencia del agua potable

Sistemas y normativas del agua

P U N T O D E S T A C A D O Biotecnología alimentaria



CAPÍTULO 2 0

El hambre y el medio ambiente

El hambre en los países desarrollados

Definición del hambre

Solución del hambre

El hambre en los países en vías de desarrollo

Insuficiencia alimentaria

Malnutrición

Reducción del abastecimiento de alimentos

Pobreza y superpoblación

Deterioro medioambiental y hambre

Limitaciones medioambientales en la producción de alimentos

Otras limitaciones de la producción de alimentos

Soluciones

Desarrollo mundial sostenible

Activismo y estilos de vida más sencillos en nuestro entorno

P U N T O D E S T A C A D O Avances hacia la producción sostenible de alimentos



A P É N D I C E A Células, hormonas y nervios A-2

A P É N D I C E B Conceptos químicos básicos B-1

A P É N D I C E C Estructuras y funciones bioquímicas C-1

A P É N D I C E D Medidas de la calidad de las proteínas D-1

A P É N D I C E E Valoración nutricional E-1

A P É N D I C E F Actividad física y requerimientos energéticos F-1

A P É N D I C E G Tablas de composición de alimentos G-1

A P É N D I C E H Gente Sana 2010 H-I



Glosario GL-1



Índice alfabético IN-1



Ayudas para el cálculo





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