Tuberculos Andinos

Autor: Clavijo Ponce, Barón y otros

ISBN: 9789587167412

Editorial: Editorial Pontificia Universidad Javeriana

Edición: 1

Páginas: 281

Formato: 24x17x1.4

Cant. tomos: 1

Año: 2014

Idioma: España

Origen: Colombia

Disponibilidad.: Disponible

Gs 108.000
Conservación y uso desde una perspectiva agroecológica
Cantidad:
Este libro plasma una experiencia de investigación participativa que se llevó a cabo en los municipios de Turmequé y Ventaquemada durante abril de 2008 y marzo de 2011 con el fin de establecer un primer diagnóstico sobre las condiciones productivas, alimentarias y de conservación in situ de tres especies de tubérculos andinos: ruba (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosa) y cubio (Tropaelum tuberosum). Estos tubérculos han persistido desde la época precolombina en sistemas productivos indígenas y campesinos, y actualmente forman parte de las denominadas especies inifrautilizadas, dada la marginalidad a la cual han sido sometidas durante el último siglo. Es importante recalcar su importancia para asegurar la diversificación alimentaria y el sustento de la población de los Andes, y siguen siendo imprescindibles a nivel local.
Introducción

Capítulo 1
Aspectos generales

Descripción de los tubérculos andinos
Ibia (Oxalis tuberosa Molina)
Ruba (Ullucus tuberosus Caldas)
Cubio (Tropaelum tuberosum Ruíz & Pavón)
Avances de investigación sobre ibias, cubios y rubas en Colombia

Capítulo 2
Problema de investigación y precisiones conceptuales

Antecedentes y planteamiento del problema Precisiones conceptuales
Dimensiones de la agroecologia
Sistemas de producción agropecuaria
Agrobiodiversidad y conservación in situ
Seguridad alimentaria y diversidad agrícola
Transdisciplina e investigación participativa

Capítulo 3
Descripción de la zona de estudio

Municipio de Turmequé
Características biofísicas
Características socioeconómicas
Municipio de Ventaquemada
Características biofísicas
Características socioeconómicas

Capítulo 4
Metodología de investigación

Caracterización de sistemas productivos
Recolección e identificación de agrobiodiversidad de tubérculos andinos
Seguridad alimentaria y fomento de consumo de ibias, cubios y rubas
Procesos transversales de capacitación comunitaria para la conservación

Capítulo 5
Resultados

Características de los sistemas productivos de Turmequé y Ventaquemada
Agrobiodiversidad en los sistemas productivos
Los tubérculos andinos en los sistemas productivos de Turmequé y Ventaquemada Comercialización de ibias, cubios y rubas
Diversidad morfológica de ibias, cubios y rubas en la zona de estudio
Seguridad alimentaria, nutrición e innovación culinaria con tubérculos andinos
Nutrición y consumo de tubérculos andinos Bases comunitarias para la
conservación de tubérculos andinos

Conclusiones
Bibliografía
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