Elementos de Horticultura General

Autor: José Vicente Maroto Borrego

ISBN: 9788484763413

Editorial: MundiPrensa Libros, S.A. MP

Edición: 3

Páginas: 480

Formato: 24x17x2.2

Cant. tomos: 1

Año: 2008

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 446.400
Cantidad:
En este libro se ha pretendido realizar una síntesis de los temas comunes y generales que pueden jugar un papel primordial en el manejo de los cultivos olerícolas y ornamentales analizando y desarrollando su aplicación práctica en el ámbito de la Horticultura.

Tras una introducción general y un análisis de la influencia de los principales parámetros del medio físico (clima y suelo) sobre los cultivos hortícolas, se abordan de forma preferente y amplia todos los aspectos específicos del manejo hortícola bajo diversas protecciones climáticas, como los cultivos sobre acolchados y las producciones hortícolas forzadas bajo túneles e invernaderos, con una extensa referencia al control climático de estos últimos (regulación de la temperatura, la humedad, la iluminación, la fertilización carbónica, ...) También se describen la técnicas de cultivo sobre suelos no convencionales y diferentes sustratos (turba, hidropónicos y enarenados).

Determinadas tecnologías modernas o tradicionales, específicas de la producción hortícola, son descritas y debatidas ampliamente, como la multiplicación, las aplicaciones de los cultivos «in vitro», la utilización de fitorreguladores para variar la respuesta productiva, las diversas tecnologías del riego, las prácticas generales de cultivo (siembra, entutorados, atados, polinización, injertos herbáceos, etc.), las problemáticas que conllevan las rotaciones, la desinfección de los suelos, la defensa fitosanitaria convencional y sus alternativs, etc.

Por último, en la parte final se desarrollan los distintos sistemas de recolección empleados en Horticultura y se describen los diversos procesos de postre-colección a los que se deben o pueden someter las hortalizas y las plantas ornamentales con miras a una comercialización moderna y normalizada, haciéndose asimismo una cierta referencia a los distintos sistemas de conservación a corto y largo plazo (conservación frigorífica, appertización, congelado, deshidratación, atmósferas controladas, cuarta gama, etc.).

En esta tercera edición se han corregido las erratas detectadas en la segunda y se han ampliado y actualizado el texto y la bibliografía.
Introducción

Parte primera. Generalidades
Parte segunda. Los componentes del clima en Horticultura
Parte tercera. Técnicas de modificación del clima en Horticultura
Parte cuarta. El suelo y la fertilización en Horticultura
Parte quinta. Técnicas de modificación del suelo en Horticultura
Parte sexta. Técnicas de cultivo en Horticultura
Parte séptima. Recolección y postrecolección de productos hortícolas
Técnicas de conservación

Anejo
Últimos datos de la Horticultura española
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados