Evaluación Operacional y Financiera

Autor: Adolfo Scheel Mayenberger

ISBN: 9789587727395

Editorial: Universidad Externado de Colombia

Edición: 4

Páginas: 757

Formato: 28x22

Cant. tomos: 1

Año: 2017

Idioma: España

Origen: Colombia

Disponibilidad.: Disponible

Gs 576.000
Aplicada a la Industria Hotelera
Cantidad:
El nombre de Adolfo Scheel Mayenberger es, sin duda, un referente para los que nos desenvolvemos en el mundo de la hotelería. Desde hace ya varios años, su libro Evaluación operacional y financiera aplicada a la industria hotelera se ha convertido en una guía que orienta la formación de estudiantes de hotelería y también de contra lores, auditores, gerentes financieros y responsables de la operación de los hoteles no solo de Colombia, sino de Latinoamérica. En esta nueva versión de su libro, Adolfo nos lleva, en los primeros capítulos, a reconocer la estructura del estado de resultados y del balance general como los dos estados financieros más representativos para efectuar un adecuado análisis financiero, tema que Alma Certuche desarrolla con maestría en el capítulo incorporando el enfoque de NIIF, hoy de obligatorio cumplimiento en nuestro país. y es que no podría ser de otra manera difícilmente un gerente o responsable del área financiera de un establecimiento hotelero podrá evaluar el desempeño de su organización si antes no está familiarizado con las características y el comportamiento de las cuentas que componen estos dos estados financieros. Sin conocer ese comportamiento, difícilmente serán útiles para el gerente los indicadores que se construyen a partir de las cifras que arroja la operación. Es por eso que el autor busca que el lector se familiarice con el Sistema uniforme de cuentas para hoteles que en su décima primera versión contempla los fundamentos conceptuales que dieron origen a los planteamientos del sistema. Es a partir de esta comprensión que surge el sustento que permite conocer y evaluar el comportamiento de los diferentes centros de responsabilidad.
Cap.1 Sistema de información para el control operacional y gestion financiera

Propósito de este capitulo

Marco conceptual

Diseño e implementación

Sistema de información para el control operacional y gestión financiera

Sistema de información estadisticay perfil de la demanda

Sistema de información para la evaluación del recurso humano

Sistema de información para el aseguramiento de la calidad

Estados financieroy su relación

Contabilidad financiera y administrativa

Diversificación de análisis financiero

Administración financiera

Dinámica de un sistema de información para la toma de decisiones

Cap.2 Criterios de estructura del estado de resultados para hoteles

Propósito de este capitulo

Fundamentos para la medición de resusltados en el negocio hotelero

Derecho de utilizar un activo

Producto terminado

Facilitación de un servicio

Inventario disponible para la venta

Cap.3 Análisis operacional

Calculo de indicadores y coeficiente operacionales

Presentación e interprete de información

Análisis de información orientación general

Análisis de ventas

Generación de niveles de utilidad

Rendimientos departamentales

Análisis especifico de nómina, costo de venta y otros gastos

Análisis de nómina

Análisis de costos de venta

Análisis de otros gastos

Cap.4 Análisis operacional evaluación de la actitud

Definición y conceptos generales de costos

Función administrativa y responsabilidad

Facilidad de seguimiento y medición

Comportamiento con respectoal volumen

Relevancia en la toma de decisiones

Perspectiva en el tiempo

Determinación de costos fijos y semibariable

Activos de operociónes y uniformes

Conceptualización

Consolidados de estructura de costos

Habitaciones

Alimentos y bebidas

Telecomunicaciónes

Lavanderia

Recreación

Parqueadero

Administración

Sistemas

Mercadeo

Mantenimiento



Cap. 5 Análisis financiero

Interpretación y análisis de los estados financiero

Objetivos del análisis

Metodos de análisis financiero

Estados financiero

Normas internacionales de información financiera NIIF para pymes

Estructura de las NIIF

Estructuración del estado de situación financiera

Estructura del activo

Caracteristicas de los activos para su clasificación

Los activos corrientes

Cuentas que generalmente se encuentran en los activos corrientes

Cuentas que conforman el activo fijo

Cuentas que conforman el grupo de inversiones permanentes

Cuentas que conforman el grupo de otros activos

La utilidad periódica no apropiada de la sociedad anónima como parte de la propiedad

Razones financiera

Relaciones entre razones financiera

Interpretación de las razones financiera

Estado de flujo de efectivos

Objetivos del estado de flujo de efectivos

Elementos del flujode efectivo

Clasificación de las entradas y salidas

Actividades de operación

Ingresos de Efectivos

Cap.6 Tendencias y pronósticos

Planificación y pronóstico

Inclución y estadistica

Condiciones para elaborar un pronóstico

Tendencias ciclicas y estacionalidad

Periodos por pronosticar

Pronósticos anual de ocupación de habitaciones

Pronóstico de ocupación anual tercer año

Pronóstico anual de personas atendidas en alimentos y bebidas

Room service y minibares

Restaurantes, cafeterias, y bares

Servicio de eventos

Recopiliación de estadisticas


Estadisticas operación de alimentos y bebidas

Cap.7 Planificación de utilidad

Planificación estrategica y presupuestación

Ciclo presupuestal

Periodo por planear

Proceso presupuestal para elaborar el estado de resultados proforma

Determinación de la utilidad requerida

Utilidad requerida condicionada al valor actualizado de la invesrsión

Utilidad requerida asociada con la valoración del activo

Presentación de pronósticos

Pronóstico anual de ocupación de habitaciones

Pronóstico anual de personas atendidas en la operación de alimentos y bebidas


Cap. 8 Presupuesto de efectivo

Información y metodologia para la elaboración del presupueto de efectivos

Presupuesto de efectivo ( CASH FLOW ) del ciclo operativo


Efecto contable de la generación de la venta

Efecto contable de la causación de costos y gastos

Conversion a proveedores y cuentas por pagar

Efectos en el movimiento de efectivo

Consolidadción de ingresos y egresos y comprobación del movimiento

Presupuesto de efectivo cash flow de operaciones financiera

Movimientos que afectan la estructura del activo fijo

Efecto de endeudamiento a largo plazo

Tratamiento de la utilidad

Cap. 9 Control presupuestal

Determinación y significancia de las variaciones

Análisis de variaciones

Análisis de variaciones en ventas

Análisis de variaciones de costos

Presuspuesto flexible

Asociación entre el análisis de variaciones y el presupuesto flexible


Cap.10 Determinación de precios y otra aplicaciones

Alcance e importancia de la determinación de precios

Elastisidad de la demanda

Métodos generales para la determinación de precios

Metodos de costo, volumen, utilidad, para fijar precios

Fijación de tarifa de habitación
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