Gestión ambiental pecuaria. Experiencias y recomendaciones de manejo para asesores y productores

Autor: Claudio Miguel Kvolek

ISBN: 9789871922291

Editorial: Orientacion Grafica Editora OGE

Edición: 1

Páginas: 140

Formato: 23x15.5x1

Cant. tomos: 1

Año: 2018

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 360.000
Aspectos teórico prácticos de la gestión ambiental en los establecimientos pecuarios con énfasis en manejo de efluentes y uso agraonomico de estiércol y efluentes
Cantidad:
La GESTIÓN AMBIENTAL PECUARIA tuvo grandes avances en las últimas décadas, pero nuestros sistemas pecuarios aun necesitan llevar a la práctica los conocimientos generados. En este contexto el libro, pone la ciencia en práctica del autor en gestión ambiental en sistemas reales pecuarios. A lo largo del libro se encuentran indicaciones, datos, cálculos y metodologías propias de quien se encuentra día a día brindando soluciones a los desafíos de la gestión ambiental pecuaria. Los contenidos del libro ayudan a poner número a la gestión, con indicaciones precisas y simples.
Int1roducción Capítulo 1
El estudio de Impacto ambiental en ACTIVIDADES PECUARIAS.................................................... 3
Objetivos del EIA ............................................................................................................................... 3
Establecimientos pecuarios objeto de estudios .................................................................................... 5
Factibilidad ambiental del establecimiento pecuario .............................................................................. 6
a. Aptitud climática .......................................................................................................................... 7
b. Aptitud de ubicación y suelos ..................................................................................................... 7
c. Proximidad a acuíferos ............................................................................................................... 8
d. Proximidad a áreas pobladas y rutas ......................................................................................... 8
Características generales del establecimiento pecuario a estudiar ........................................................ 8
a. Descripción de actividades ........................................................................................................ 9
i. El proceso productivo ........................................................................................................... 9
ii. Transporte, uso y almacenamiento de materias primas ........................................................ 9
b. Descripción de instalaciones ...................................................................................................... 9
Identificación de los impactos ambientales que produce el establecimiento
pecuario y evaluación de los mismos ................................................................................................. 10
Plan de medidas correctivas en actividades pecuarias ....................................................................... 16
Plan de monitoreos en actividades pecuarias ...................................................................................... 17
Plan de medidas Correctivas Capítulo 2
Plan de medidas correctivas en relación al Medio Físico .................................................................... 23
Plan de medidas correctivas en relación al Medio Biológico ............................................................... 28
Plan de medidas correctivas en relación al Medio Perceptivo ............................................................ 28
Forestación en sistemas pecuarios ...................................................................................................... 29
Diseño del sistema forestal asociado a establecimientos pecuarios ..................................................... 29
a. Variables edafo-climáticas consideradas en el diseño ................................................................. 30
b. Elementos funcionales de la forestación ..................................................................................... 31
c. Especies propuestas .................................................................................................................. 33
d. Sistema de plantación ................................................................................................................. 36
e. Diseño y áreas seleccionadas para forestar ............................................................................... 36
Redes Freatimétricas en sistemas pecuarios ....................................................................................... 37
Manejo de Efluentes Capítulo 3
La medida correctiva estrella
Criterios conductores en el manejo de efluentes (purines) en establecimientos pecuarios intensivos.
Efluentes (purines) y medioambiente .............................................................................................. 42
Criterios conductores en el manejo de efluentes ............................................................................. 43
Las tres reglas de la efluéntica ........................................................................................................ 43
Aspectos generales del manejo de efluentes ................................................................................... 44
Fase preliminar del manejo de efluentes ......................................................................................... 45
Fase secundaria (Piletas de almacenamiento y tratamiento) ........................................................... 46
Fase final del manejo de efluentes .................................................................................................. 47
Índice General
Autor .................................................................................................................................................. V
Agradecimientos ................................................................................................................................. VII
Acompañan esta obra ......................................................................................................................... IX
Presentación ...................................................................................................................................... XI
Prólogo .............................................................................................................................................. XIII
Páginas
I-XVIII Págs primeras agosto 1.pmd 17 01/08/2018, 18:41
Claudio M. Kvolek XVIII GESTIÓN AMBIENTAL PECUARIA
Manejo de Efluentes Capítulo 4
Corrales, Dry-Lots, pistas de alimentación
¿Qué consideramos como Corral ? ............................................................................................... 53
¿Qué hacer con los efluentes que producen los corrales ? ............................................................. 54
Cuando nuestro corrales están a cielo abierto ................................................................................. 55
Algunos conceptos antes de empezar ............................................................................................ 56
Otros conceptos antes de empezar ................................................................................................ 57
Cálculo del área de captura involucrada ......................................................................................... 58
Recomendaciones prácticas ........................................................................................................... 64
Manejo de Efluentes Capítulo 5
Salas de Ordeñe
Sistema estándar de manejo de purines ......................................................................................... 71
El proceso de separación de sólidos .............................................................................................. 73
La separación de sólidos pesados .................................................................................................. 74
La separación de sólidos livianos ................................................................................................... 79
Modelo estándar para establecimientos lecheros ............................................................................ 82
Razones prácticas por la que se separan sólidos ........................................................................... 84
Sistemas de tratamiento y almacenamiento: Piletas ....................................................................... 85
Sistemas de tratamiento terciarios ................................................................................................... 89
Manejo de Efluentes Capítulo 6
Granjas Porcinas
Granjas, estiércol y purines ........................................................................................................... 93
¿Qué se hace habitualmente con los efluentes? ............................................................................. 94
Algunos sistemas de manejo de efluentes ...................................................................................... 95
Pileta Anaeróbica ............................................................................................................................ 96
Tándem de piletas .......................................................................................................................... 97
Sistema de Biofiltro ......................................................................................................................... 98
Generación de Biogas .................................................................................................................... 99
Plan de Manejo de Estiércol y Purines Capítulo 7
Medioambiente y estiércol ................................................................................................................... 103
Uso agronómico responsable .............................................................................................................. 104
¿Qué incluye un Plan de manejo del estiércol? ................................................................................... 106
Transformando estiércol en enmienda orgánica .................................................................................... 109
El proceso de compostaje ................................................................................................................... 110
Agregando más valor al compost ........................................................................................................ 112
Biogas y residuos pecuarios ............................................................................................................... 115
Métodos de aprovechamiento de los residuos pecuarios ..................................................................... 116
Valorización de Estiércol y Purines Capítulo 8
Calculando la cantidad de enmienda que producen mis Corrales ........................................................ 119
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Dry-lot ............................................................... 121
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Pista ................................................................. 123
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Free-Stall .......................................................... 125
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Sala de Ordeñe ................................................. 127
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Granja Porcina .................................................. 130
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Granja de Parrilleros ......................................... 133
Calculando la cantidad de enmienda que produce mi Granja de Ponedoras ........................................ 135
Bibliografía ...................................................................................................................................... 137
Glosario .......................................................................................................................................... 139
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados