Manual de Explotación en Aves de Corral. Incluye CD

Autor: Felipe Durán Ramírez

ISBN: 9789588203140

Editorial: Grupo Latino Editores

Edición: 1

Páginas: 816

Formato: 22x15

Cant. tomos: 1

Año: 2005

Idioma: España

Origen: Colombia

Disponibilidad.: Disponible

Gs 550.000
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Cantidad:
Esta publicación integra aspectos zootécnicos, biológicos, de manejo y alimentación, constituye un valioso aporte al desarrollo tecnológico de la industria avícola latinoamericana, busca actualizar y complementar el conocimiento de los estudiantes y avicultores, para contribuir en la buena calidad de las aves, buen desarrollo de las mismas y en el rendimiento económico para los avicultores.

En las actuales condiciones de mercados, tanto nacionales como internacionales, es indispensable el establecimiento de tecnologías que permitan una producción eficiente en términos de aumento de peso corporal, conversión alimenticia y calidad de la canal, para disminuir los costos de alimentación, que permitan a la industria avícola mantenerse y ser competitiva en diversos tipos de mercado.
ALOJAMIENTO Y DEPÓSITOS

Selección del terreno.
Ubicación del galpón.
Construcción del galpón: Techo. Paredes. Piso. Servicios.
Sistemas de confinamiento: Confinamiento sobre piso. Confinamiento en jaulas.
Equipos: Criadoras. Jaulas para ponedoras. Comederos. Bebederos. Nidales. Carros auxiliares. Equipos de recolección de huevo. Incubadoras.

AVES

Ponedoras: Cría. Levante. Postura.
Pollos de engorde: Mortalidad.
Alimentación. Componentes nutritivos. Raciones balanceadas. Forma de conocer el contenido proteínico. Consumo de alimento. Restricción de alimento. Control del alimento. Cantidad de huevos y peso. Bajo consumo de alimento. Color de piel, yema y cáscara. Estado de tensión.
Parásitos: Parásitos internos. Parásitos externos.
Importancia de las vitaminas. El ave y su organismo: Sistema digestivo. Aparato reproductor.
El huevo: Componentes del ave de engorde. Aspectos económicos. Rendimientos. Los costos. Ingresos. Utilidad. Inversión. Balance general. Estado de pérdidas y ganancias. Comercialización. Canales de distribución. Otros aspectos: Conversión. Crédito.

ENFERMEDADES DE LAS AVES

Enfermedades bacterianas: Sinovitis infecciosa. Cólera aviar. Pullorosis y tifus aviar. Enfermedad respiratoria crónica (CRD). Coriza infeccioso.
Enfermedades víricas: Viruela aviar. Encefalomielitis aviar. Enfermedad de gumboro. Artritis vírica. Enfermedad NewCastle, ¡Un enemigo de cuidado! Bronquitis infecciosa. Laringotraqueítis infecciosa. Gripe aviar. Enfermedad de marek.
Enfermedades parasitarias: Coccidiosis.
Endoparásitos: Histomoniasis o cabeza negra.

NUTRICIÓN

Ingredientes y formulación de dietas. Formulación de mínimo costo. Programas de alimentación. Ingredientes.
Descripción de los diferentes ingredientes: Maíz.
Limitantes en su inclusión: Trigo. Avena. Cebada. Sorgo. Centeno. Triticale. Arroz. Subproductos de trigo. Subproductos del arroz. Subproductos de pastelería. Melaza. Alfalfa deshidratada. Torta de canola. Canola integral. Torta de soya. Soya integral. Subproductos del maíz. Torta de algodón. Torta de maní. Arvejas. Torta de cártamo. Torta de ajonjolí. Torta de girasol. Altramuces (Lupinos). Linaza (Lino). Harina de carne. Harina de pescado. Harina de subproductos avícolas. Harina de sangre. Harina de plumas. Suero de queso deshidratado. Grasas y aceites. Sebo. Grasa de aves. Aceite de pescado. Aceites vegetales. Aceite de coco. Aceite de palma. Saponificados vegetales. Mezclas de grasas animales y aceites vegetales. Fuentes de calcio y fósforo. Fuentes de sodio. Fuentes de minerales traza. Complejos minerales y quelatos. Aminoácidos sintéticos.
Ventajas y limitantes en el uso de ingredientes. Valor económico de los ingredientes. Control de calidad de los ingredientes: Análisis específicos de ingredientes; Aditivos alimentarios. Tiempo de retiro de los aditivos alimentarios.
Toxinas y contaminantes: Micotoxinas. Tóxicos de origen vegetal. Autointoxicación. Toxinas bacterianas. Agentes quimioterapéuticos. Plantas toxicas para las aves.
Elaboración del alimento: Premezclas de minerales y vitaminas. Estabilidad de las vitaminas. Expansión, extrusión y cocimiento térmico.
El agua como nutriente: Consumo de agua. Excreción de agua. Balance hídrico y deshidratación Temperatura del agua de bebida. Restricción del agua calidad del agua. Consideraciones en el manejo general del agua.
Alimentación para pollas de postura. Especificaciones y formulación de las dietas. Manejo de alimentación en pollas en crecimiento: Consideraciones generales. Optimización del consumo de nutrientes. Programas de alimentación. Dietas de prepostura.
Alimentación para ponedoras. La dieta y tipos de formulación. Consideraciones generales.
Estrés por calor: Repuesta del ave al estrés por calor. Balance energético. Importancia de la proteína. Minerales y vitaminas. Balance electrolítico. Agua. Cambios en la dieta. Recomendaciones generales.
Alimentación por etapas. Cambios en la formulación y textura del alimento. La nutrición y la calidad de cáscara. Consumo y alimentación variada. Tamaño del huevo.
Composición del huevo: Color de la yema. Moteado de la yema. Calidad de la albúmina. Colesterol. Perfil de ácidos grasos del huevo. Fortificación vitamínica de los huevos.
La dieta con algunos problemas de manejo: Histeria. Picoteo y eversión de la cloaca. Síndrome de hígado graso. Caída en la postura sin explicación aparente. Fatiga de jaula. Fracturas óseas en gallinas viejas.
Dietas para reducir la excreción de nitrógeno y fósforo. Alimentación para pollos de engorde. La dieta en pollos de engorde.
Programas de alimentación: Programa bajo en densidad de nutrientes. Dietas para mejorar el rendimiento en canal. Restricción alimenticia y crecimiento compensatorio.
Programas de iluminación y consumo de alimento: Composición de la canal. Dietas de acabado y dietas de retiro. Dilución de la proteína/energía. Vitaminas y minerales traza.
Programas de alimentación de libre escogencia. Problemas metabólicos y nutricionales: Síndrome de muerte súbita. Problemas esqueléticos.

PRODUCCIÓN AVÍCOLA A LA INTEMPERIE

Crianza intensiva.
Crianza extensiva: Tamaño de las explotaciones. Avícolas de tipo extensivo.
Pollos campesinos. Gallinas campesinas.
Gallinas de postura: Producción de huevos. Comportamiento de las aves a la intemperie. Configuración del gallinero. Contaminación de terrenos y estado de la vegetación. Dimensiones. Instalaciones de la granja. Potreros. Alumbrado. Manejo de gallinas campesinas. Reservas del nuevo lote. Recepción de las pollitas. Cuidados antes del inicio de la postura. Cuidados al inicio de la postura. Periodo de postura. Producción de huevos orgánicos. Algunas normas sobre la elección de las aves. Alojamiento y equipo para las aves.
Diferencias en locales y equipos para gallinas ecológicas.
Respecto de las campesinas: Alimentación de ponedoras ecológicas u orgánicas. Sanidad e higiene.

CAPÓNES Y PULARDAS

Qué es un capón y qué es una pularda. Cómo empezar. Tipos de capones y pulardas. Cuándo adquirir las aves.
Castración, métodos y consecuencias: Preparativos y desarrollo de la castración. Equipo para la castración. Preparación de las aves. Anatomía de la castración. Castración con anestesia previa o sin ella. Intervención quirúrgica. Pasos a seguir en la castración del gallito. Velocidad de la castración. Higiene de la castración. Cuidados posoperatorios. Regeneración de las gónadas. Mortalidad y posoperatorio. Trastornos posoperatorios. Enfisema subcutáneo. Hernia intercostal. Rotura de costilla. Complicaciones sépticas. Cojeras. Muerte súbita. Alojamiento. Manejo. Condiciones ambientales. Engorde. Alimentación.

PAVOS. PATOS. GANSOS. FAISANES. CODORNICES. GALLINETAS. AVES DE COMPAÑÍA. AVESTRUCES

Pavos. Inicio de la cría de pavos. Crecimiento de pavos. Tipos de pavos.
Alojamiento: Locales.
Potreros a la intemperie. Crianza de pavos. Manejo de pavos.
Alimentación para pavos: Programa de alimentación en pavos para sacrificio. Alimentación para reproductores.
Patos. Alimentación de patos. Gansos. Alimentación de gansos. Alimentación para aves exóticas. Faisanes. Codornices. Gallinetas. Aves de compañía. La explotación del avestruz.
Anatomía y fisiología del avestruz: Las características.
Somáticas: Los órganos del movimiento. El aparato respiratorio. El sistema nervioso. El aparato circulatorio. El aparato digestivo. El aparato excretor. Aparato reproductor. El huevo. La temperatura corporal. La voz. El oído. La vista. El olfato y el gusto. La fisiología.
El comportamiento del avestruz.
El ciclo biológico: El medio ambiente del avestruz. El medio ambiente = La zona. El medio ambiente = El terreno. Estructuras. Los espacios. Los cercados. Los equipos. El emplazamiento.
La dirección: La programación. La gestión. El trabajo práctico. El transporte.
La aumentación del avestruz.
Los reproductores: Evaluación general.
El apareamiento del avestruz.
La incubación: La incubadora. El local. La técnica de los controles. La pérdida de peso del huevo. La eclosión.
El destete: hasta los 21 días de edad. De los 21 días a los 3 meses de edad.
El desarrollo.
Sanidad y enfermedades: Enfermedades respiratorias. Enfermedades del aparato digestivo. Patologías de la oviposición y del embrión.
Los productos del avestruz. Una buena alternativa.

BIBLIOGRAFÍA
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